色々なプラムが出てきました。このタルトは我が家皆好みです。フルーツタルトはあまり好きでないいう人(私の娘たちではないですが)にも好評でした。プラム類なら何でも 応用が利くのでご紹介いたします。4週間にわたり 娘達家族のみならず義姉や姪とその赤ちゃんと多くの出入りの間リクエストで何回か作りました。フルーツ沢山 甘味はほんのり プラムの酸味とアーモンドのハーモニーの素朴なタルトです。
この写真のタルトは紫色のクエッチとレンヌクロードを混ぜてみました。
下の写真はクウェッチのみです。
材料
パットブリゼ
*薄力粉 200g
*バター 100g
*塩 少々
*水 少々
フィーリング
* プラム類 800g位 (種を除く前)
* 砂糖 大4
*アーモンドパウダー 大3
* 溶きバター 大2
作り方
1 パットブリゼは1時間前に用意して冷蔵庫で保管。クッキングシートを敷いた型に伸ばしてからフォークでつつきクッキングシートをその上に 重石を乗せ白焼する。180度のオーブンでまず5分、クッキングシートを除いて3分ほど。
2 プラムは前もって2つ切り(大きければ4つ切り)種を除き砂糖大3と混ぜて置く。
3 1の白焼きしたパットブリゼの上にアーモンドパウダーを散らしその上に2のプラムを皮を下にして敷き詰める。
4 最後に残った砂糖大1をふりかけ溶きバターを回しかけ180度のオーブンで焼く45-50分程焼く。
素朴なタルトはいつでも皆の心をつかむと思います。
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私も7月に何種類かのプラモを入れたアーモンドのタルトを焼きましたが、最近のプラムはとても甘くて美味しくなりましたね。また食べたくなりました。フィリングも簡単で、気軽にできそうです。
プラムとアーモンドを使われたタルト、
どんな味がするのか、とても気になりました。
アーモンドのタルトはとても濃厚な味がして、
そこにプラムの酸味が加わって、
とても美味しそうですね♪
タルト、まだ作ったことがないので、
今度茶連してみたくなりました。
また、美味しいレシピ、教えてくださるとうれしいです♪♪♪
ではでは♪
おはようございます
アーモンド風味の素朴なプラムタルト
美味しそうです
素晴らしいタルトですね
アーモンドがたっぷり
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
満員電車で運ぶことは不可能だし。
作ってはみたいのですがねぇ。
Emiさんちの食堂が満員の時にアシスタントできたら
楽しいだろうななんて想像。
でも目にも分からぬ早さでチャチャっと作ってしまうから
無理ですねぇ^^;
作ってくださるのなら私はデーンと構え指示だけでしますよ。笑
ちょうど、同じようなタルトを食べたばかりで、とても美味しくて自分でも作りたいなぁと思ったところだったのです!! 甘酸っぱいのが好きで、3度も通って食べてしまいました! ^^
是非作ってみたいと思います!!
ちなみに・・タルト型は何cmでしょう?私のは16cmなのですが・・
私のタルト型は大きいです。底25㎝、上は27㎝、深さは4,5cm。
この型だともっとパットブリゼ多いのが普通ですが私は薄い生地が好きなのでいつもこの量で仕込みます。
プラム類の甘さを考えて好みでお砂糖減らし最後の飾り粉砂糖で調節してもよいと思います。