Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

山椒の香りのパレ ド ダム Palets de dame

2017-05-12 23:00:06 | デサート desserts

三年前にソーニャさんに頂いた小さな苗の山椒が大きくなり1mを超えました。御料理にはもちろんだけれどお菓子に入れたら美味しいだろうと思いました。名前は忘れてしまったのですが昔好みだったミルクとバターの入ったほんのり甘いおせんべいのようなクッキーにに山椒が入っていたことを思い出し軽いクッキーに入れたら美味しいのではないか と このレシピを思い出しました。長女が中学校1年の化学の実験授業で覚えたもので当時は頻繁に作ってくれもの。作っている最中は台所から締め出され焼く時点でママーと声が掛ったものです。

時は経過 もう何年も出番はありませんでした。長女のレシピと思い 作ったことなく今日初めてです。

超簡単 即出来上がり 美味しいティータイムクッキーが出来上がります。

本来は干しレーズンと好みでちょっぴりのラム酒なのですが焼くときに山椒の葉を載せて焼いたらとっても香しいクッキーになりました。

    材料 20個分

 *バター 60g

 *砂糖  60g 今日は色がきれいに仕上がるように白砂糖を使用しました。

 *小麦粉 75g

 *干し葡萄 40g ラム酒 小1となじませておく

 *卵1

 

  作り方

1 室温(電子レンジで少し緩めにしても宜しいです)のバターと砂糖を白くなるまでかき混ぜる。

2 卵を加えさらにかき混ぜそして小麦粉を加え全体にもってりと滑らかになるまでかき混ぜる。

3 ラム酒になじんだ干し葡萄を加え均一になるように混ぜる。

4 大匙1ほどの具を2つのスプーンで上の写真のように丸くクッキングシートの上に間隔を置いて並べ上に山椒の葉を飾る。

5 200度に温めておいたオーヴンで10-12分ほど焼く。網の上に載せて冷やす。

 

Jeu de palets(石投げの遊戯)とは  palets(パレ) とは (薄い円形の石) で最初に一人がパレを放り皆がそのパレを越さないようにできるだけ近くに投げ競う遊びです。14世紀に始まりはじめは小石でしたがその後はいろいろな素材のもので作られたようです。

着飾ったDames(貴婦人達)が宮殿の庭園でこの遊戯に熱中している光景はとても優雅だっただろうと想像します。

 フランス田舎を訪れると午後の公園でどちらかというとお年寄りの方々がペタンクを楽しんでいる風景に出会います。これはボールですが原則は同じだと思います。詳しくは知らないので間違っていたら御免なさい。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2017-05-13 01:08:59
山椒が3年間で1メートルにもなったのですね。やっぱりFleur de selさんはgreen thumbでいらっしゃる。私の山椒は5年かかってやっと15センチから40センチくらいになりました。葉っぱもそんなに生えてこないので、少しずつしか使えません。
山椒の香りのクッキー、良いですね。私ももう少し山椒が大きくなったら作ってみたいです。
返信する
Unknown (越後屋)
2017-05-13 07:34:00
山椒を使ったお菓子って香りがよく美味しいですね。
このクッキーも手順簡単で美味しそうです。
返信する
Unknown (ryuji_s1 )
2017-05-13 14:30:46
Fleur de selさん
こんにちは

山椒の香りのパレ ド ダム Palets de dame
素晴らしいクッキー
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2017-05-14 23:22:31
1mも成長していまうなんて、肥沃な土地ですね。
大きくなった山椒をクッキーに思いつくとは
アイディアの宝庫です。

単純な私は、挿し木にして、半永久的にお料理の飾りにるかと思っていました。

返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2017-05-15 15:19:30
いただいたときは5cmくらい。はじめはなかなか大きくならず鉢を何回か変えて今では割と大きい鉢植えです。直植えの木なのだから冬外でもと思っても寒くなるとヴェランダの明るいところに避難させたりも。冬場はすっかり葉が落ちて不安にも。でも春になると本当に柔らかい葉が出てきて嬉しい瞬間です。ほかにもお菓子考えてみたいです。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2017-05-15 15:21:57
思い出の中で山椒の香りの洋風お煎餅を食べた記憶がありこのタイプのクッキーには合うのではないかと思いました。とても香りよくできました。
返信する
越後屋さんへ (fleur de sel)
2017-05-15 15:23:52
このお菓子は本当に簡単混ぜて焼くだけ気楽に作れます。産所の香りとこのタイプのクッキーの組み合わせ美味しいと思います。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2017-05-15 15:29:08
鉢植えです。1mを越しています。1本は枯らしてしまったので手に塩をかけて育てました。(笑)
でも実はならないのです。他の木と交配しないとならないのかしら?サクランボは交配しなくても実のなるものとならないものと。我が家は1本植えてから気が付いて2本目を植えたものです。
返信する
Unknown (タヌ子)
2017-05-18 07:23:37
我が家の山椒も大きくなって、美しい若葉が沢山ついてます。
何かに使わないと勿体ないなと思っていたところ。
お菓子に使うなんて目から鱗。
先日柚子の木を買ったのですが、その際にお店の方が柚子の葉も料理に使うとおっしゃっていたので、柚子の葉っぱもクッキーに使って見ようと思います。
返信する

コメントを投稿