Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ、バターを使わない軽いベシャメルソースを使って

2014-09-01 05:50:16 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

あまり買い物に出られないので昨日は家にある素材を検討してお料理をすることにしました。冷凍庫にほうれん草の茹でたものが 冷蔵庫にはリコッタチーズがあったのでカネロニを作ることに。カネロニパスタの箱を見ていて思いついたのですがはこのレシピはほうれん草はほんの少しリコッタチーズが沢山。私は分量は反対にほうれん草を沢山入れて作りました。上に欠けるベシャメルチーズもバターなしの簡単にできる軽いものです。

ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ

   材料 4人分程

 *カネロニ  12-15本

フィーリング

 *ほうれん草 片目に茹でて水をきつく切って置く 350g

 *リコッタチーズ 250g

 *玉葱 中1 微塵切り

 *大蒜 1ー2片 微塵切り

 *エストラゴン(なければディル、チャービル等ちょっと甘い香りのするハーブが合うと思います)全然なければナツメッグでも宜しいと思います。

 *パルメザンチーズ 大2

 *塩、胡椒

 *バター、オリーブオイル

 *粒マスタード(Moutarde ancienne) 大1 これは私の好みなので入れなくても宜しいです。

ソース

 *コーンスターチ 大1

 *生クリーム 脂肪分の低いもの 15cl

 *牛乳 半脂肪のもの

 *塩、胡椒、ナツメッグ

 *グリュイエールチーズまたはパルメザンチーズ 大2-3

 

   作り方

  フィーリング

1 玉葱を大蒜と共にオリーブオイルとバター半々で炒め(バターのみでもよろしいです)ほうれん草を加えさっと炒め塩 胡椒ボールに入れる。リコッタチーズと混ぜハーブ にパルメザンチーズを加え味を調え冷まして置く。

 私は此処で上の材料には書いてないのですが粒マスタードを山盛り大1ほど加えました。私は味にメリハリがついて好きなのですが好みがあるのでお好みのようにどうぞ。

2 カネロニの筒の中に小さなスプーンを使って詰める。

  ソース

1 生クリームとコーンスターチをよく混ぜコーンスターチを完全に溶かして置く。

2 牛乳にナツメッグ、塩、胡椒、(私はこの時チキンのキューブを半分位入れました。味がついて美味しいです)に火にかけ煮立ったら1を加えとろみがつくまで煮立たせる。火から卸してグリュイエールチーズを加える。(そしてこれにも粒マスタードを大1加え大人の味付けにしました)

 ソースが少な目だったので私は上に書いてあるより大目に1,5倍ほどのソースを用伊しました。正確にいうと上の生クリームと牛乳の割合を崩してしまったのですが

 コーンスターチ 大1,5、生クリーム 20cl、牛乳、30cl でソースを作りました。

ご配慮ください。

  仕上げ

耐熱皿に薄くバターを伸ばしカネロニを並べグリュイエールチーズの入ったベシャメルソースをかけ(モルネーソースと言います)をたっぷりかけ温めておいた180度のオーブンで35分程焼く。

ソースの多いのが好きな方は下にうっすらモルネーソースを敷いてもよろしいです。

サラダ

この日家に在った野菜でのシンプルサラダです。

サラダ菜、オレンジ色のアナナストマト、野生のルッコラに茹で卵。

無花果のポートワイン漬け

庭の無花果がいくつか熟れました。あまり甘くないのでポートワインに30分程漬け冷蔵庫で冷たく冷やしました。相性の良い胡桃を飾って。

ベジタリアンな昨日の昼食でした。

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-09-01 07:48:25
カネロニ、作ったことがないのですが、美味しそうです。体調が悪いのに、手の込んだものを作る塩の華さんは本当にがんばり屋さんですね。

ご主人様のお料理、見てみたかったです。写真に撮らせてくれず、残念です。
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Unknown (タヌ子)
2014-09-01 08:04:35
私もカネロニは作ったことがありません。
クレープで野菜を巻いてからベシャメルかけて焼くカネロニもどきを作ったことがあるぐらいで、パスタを買ったことは一度もありませんが、野菜がたっぷり食べられていいですよね。
一時期少し体重が落ちたのに、油断していたらまた戻ってしまい、ジーンズが入らなくなってしまったので、低カロリーレシピは助かります。
我が家のイチジク、熟さないうちに固いまま実が落ちてしまいました(涙)
昨年も同様だったので、やっぱり気候が合わないのかな。
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Unknown (イブ)
2014-09-01 13:19:09
カネロニ 初めて聞きました!
調べてみたら筒状のパスタとか。
見たこともありませんがラザニアの生地で代用できそうですね
いろんなハーブやチーズの名前がたくさん出てきてさすがフランスだなぁと思いました
このような本格的なものはわたしにはできませんが代用品を駆使して作ってみたいと思います
今からわくわくしてます
次のお休みが楽しみです
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-09-01 16:25:37
本連想の茹でたものがあったし本当に簡単 短時間にできました。詰めることが随一の仕事のようなレシピです。今日も昨日ちょっと気に入らなかったからとまた作ってくれるよう任せようと思っています。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-09-01 17:15:27
ラザーニャの皮に巻いても良いのですよね。でもその場合には生の皮を湯がいて使わないと。昔ラザーニャと共によく作った料理でもミートソース詰めたけれど。
これからの季節は美味しいものが沢山あるし危険ですね。笑
無花果一年に2回なりませんか?我が家は初夏に一度大きな美味しくないものそれは皆落ちるか鳥に食べらっれるけれどそのあとに小さ目のものが、これから熟し始めます。
ノルマンディーの友達もいちじく難しいと言っていました。
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Unknown (ソーニャ)
2014-09-01 17:16:45
一度、カネロニを作ったことがありますが、板状の
パスタを横着して一枚ずつ茹でずにいたらくっついて
しまい、なかなか剥がれないのでイライラし、
若気の至りでそのままゴミ箱にシュートしました。(T_T)
22才だったので。。。

リベンジしないとカネロニを見る度に思い出し
そうです。

お邪魔したときにサクランボを鳥に食べられて
しまいましたが、無花果は無事ですね。
一昨日、イチジク発見しました。
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イブさんへ (fleur de sel)
2014-09-01 17:19:35
ラザニアの皮でできますよ。ただ皮は湯がいてから使わないといけませんが。お野菜だけでなくミートソースを中に。そして今日の場合ベシャメルソースでなくトマトソースにしたり色々変化が付けられますね。ハーブもなければないで香り野菜を使ったり土地が異なると素材も異なるのでお好きなお味付でお試しください。今日もコメント有難うございました。
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はじめまして。 (アイシスちゃまのママ)
2014-09-01 21:05:01
初めてコメントします。
アイシスちゃまのママと申します。

日本の岡山県倉敷市に住んでいます。

ある時、こちらのブログを拝見し、その美しいお料理とお写真の数々に、すっかり魅了されてしまいました。
以来、毎日見ています。

本当に、なんて綺麗なお料理の数々・・・

見ているだけで幸せになります。

ありがとうございます!
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Unknown (ryuji_s1)
2014-09-15 05:59:25
fleur de selさん
ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
素敵なフィーリング
素晴らしい香りがたのしめますね
丁寧なRecipe
うれしいです
ありがとうございます
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-09-24 04:22:54
お返事遅れて御免なさい。今は食品本当に便利に使いやすいようにできていますよね。昔のように丁寧に作らなくても簡単にできる様になりました。
無花果は贅沢かもしれないけれど本当に悩んでしまいます。保存食も食べきれないので今年は時々無花果の好きなお友達を呼んで配っています。
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