Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ツナ缶でアンティル料理アクラもどき

2010-08-19 16:00:46 | 魚貝料理 poissons
本来は戻した干し鱈で作るお料理です。庶民的であった干し鱈現在ではかなり高級品的お値段になりました。家庭で戸棚に常備されてあるのではないかと思うツナ缶を使って手軽に出来るアクラもどきのお料理はいかが?
本来の鱈のアクラのレシピは此処をどうぞ。
 
アクラもどき



   材料(大体の量なのでご調節ください)

 *ツナ缶 水煮 水を切った状態で140g
 *玉葱 小1 微塵切り
 *大蒜 1-2片 卸した物 
 *生姜 好みで
 *唐辛子(できれば生のもの)好みの量 でも多目に 微塵切り
 *卵 1 +卵白1
 *ベーキングパウダー 1/2袋 (5g)
 *塩(ツナの塩味があるので本当に少し。) 胡椒
 *小麦粉 50g
 *コーリアンダー 好みの量
 *白ワイン 大1 水  10cl
 *醤油(隠し味程度)入れなくても良い
 
   作り方

簡単にはブレンダーでツナ缶滑らかにしてから(ブレンダーが無い場合はフォークで本当に滑らかになるようにつぶしてください)残りの材料を入れて掻き混ぜ
中温の油でじっくり揚げる。だけです。

あげる前は滑らかなごく固めのかき揚の具の状態です。

全材料をブレンダーにかけて均質な具にしても美味しいです。

ピリッと山葵味もするのキャプシーヌ(ナスタチウム)の葉に包みさらし玉葱の沢山入った唐辛子の利いたナンプラソース煮つけて食べると美味しいです。


アクラもどき



前に何回もご紹介したようにナタスチウムの花もそれはピリッと素敵に賞味できます。


烏賊フライ



揚げ物を始めたので烏賊フライも

ソースはフランス的にレモン又はアイオリソース。

烏賊フライ



烏賊げそのマリネサラダ

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長い間 (この2ヶ月ほど)家族と友人の訪問が絶え間なく続いています。最後の一週間(この日曜日まで)は姪夫婦が1歳4ヶ月の可愛い(かなりの個性)サラ マリーちゃんと。フェイスブックでのお友達で紹介された それ又赤子の猫ちゃんを欲しい と 仲介に入った次女がパリから連れて来て 家はすったもんだ。食事作りと片付け 朝から晩までかなり(それはかなり)疲れました。

フライは若い人達好みです。私も好みだけれど普段は汚れが激しいのでしないけれど。たまにはね・・・汚れまくりも良いでしょう!!!(笑)

私達夫婦 姪夫婦 次女
大人5人 特に若い人達が多いので写真の量では足りません。沢山 山のように作りました。
食事用意ばかりの此の頃 先頃写真を撮る気力も無い私、一部分盛って 頑張って(?)撮りました。

皆にはアベリティフをサービス 庭のテラスに 消えていただきました。お喋りの好きな人々が多いので 長時間でも 静かに料理の仕上げすることが出来る私の戦術です。 ご苦労様 (は私自身にだけれど )(大笑)

簡単なデサートも毎回作っています。ご紹介後日に致します。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (楽子)
2010-08-20 00:24:16
アクラという名前は初めて聞きます。
干し鱈は確かに高級そうだし、そもそも日本だと生の鱈は食べても干し鱈自体あまり見かけるものでもないので、ツナで出来るとあれば家庭料理としてはそちらのほうが手軽でいいですね。
ベーキングパウダーが入っているということは、カリッとした食感なんでしょうか。
1/2袋と言うのは大体どのくらい(例えば小さじ1とか)なのですか。
タイ料理で同じような見かけで魚のすり身団子を揚げたものがありますが、あれのようにこぶみかんの葉の千切りなどを混ぜて揚げてもおいしそうですよね~。
私も汚れるし油の処理が面倒なので揚げ物苦手なんですが、なんだか作ってみたくなりました!
Unknown (タヌ子)
2010-08-20 07:01:15
接客お疲れ様でした。
バカンスのピークは去ったようなので、これからは少しノンビリできるかしら?
ツナでアクラ風、いいですね。
クロアチアの干し鱈は手に負えないので、もう二度と使わない決心をしたので、ツナで作れると助かります。
私も揚げものはキッチンの掃除が大変という理由で敬遠してしまいますが、たまに作ると美味しく感じますよ。
イカフライもカラッと揚がってて美味しそう。
でも、どんなにいい油を使っても、大量に揚げたら、料理人は油でお腹いっぱいになっちゃいますよね…
Unknown (ソーニャ)
2010-08-20 23:54:49
美味しそう! 手を伸ばしてつまみ食いしたいです。
emiさんでも揚げ物敬遠してしまうのですね。
大量に揚げると美味しいし、油も一回でかたづけられて
いいですよね。

私んちの場合、揚げ物はバルコニーに新聞紙を広げて
フライヤーを置いてました。←すごい横着
楽子さん (fleur de sel)
2010-08-22 23:32:08
お久しぶりコメント有難うございました鱈は世界的に消滅の道をたどっている魚 鱈の種類というなの魚の多い此方だけれどこの種の物はことにだんだん保護をしなくてはいけない魚の分野に入っています。ツナのカン詰め同じ味ではないけれど。エコロジーを考えて。1/2袋は約5gです。小さじほんの軽い1位だと思います。タイのすり身団子は美味しいですね。今日はアンチョビーのお団子仕込んでいるところです。
タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-08-22 23:38:11
揚げ物をすると本当に散らかりますよね。そして熱々のサービスは大変。でも天麩羅意外は弱火のオーブンで温めごまかすこと出来るしみなの気に入るようならたまには作ります。料理人はだんだん食べなくなりますでも匂いでお腹膨れる感じあまり食べなくてもなんとなく夏の間肥ったような感じがします。笑
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-08-22 23:40:23
日常少しの量の揚げ物はします。でも大量は疲れます。でもオーブン料理には無い美味しいお料理時折本当に食べたくなります。

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