Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

娘のチョコレートクッキー

2007-08-11 00:28:24 | チョコレート菓子 chocolat
海外に住む長女が帰宅しています。私はなあんとなくあわだたしい日々なのでお菓子作りは彼女にすっかり任せている今日この頃です。
彼女はデサートが無いと悲しい人。主人も夜はデサートが欲しい人なのですが彼のダイエットのために私はきつくお菓子は制限でわざと作ってあげない日々が続いていました。(爆)(12kg減量しました) 娘のお菓子それは美味しそうに食べていますよ。



 チョコレートクッキー

 材料 15個程

*小麦粉 250g
*砂糖(カソナード 洗練されていない茶色の砂糖)100g
*バニラ
*塩 一つまみ
*ベーキングパウダー 1/2袋 
*卵1
*バター 100g
*蜂蜜 小匙 2
*チョコレートチップ 好きなだけ
  ビターチョコレートよりミルクチョコレート。板チョコを自分で小さく刻んだ物  の 方が市販の物より美味しいです。ホワイトチョコビターチョコミルクチョコ  3種合わせても美味しいもの。だそうです。

 作り方

1 大きなボールに 小麦粉 砂糖 塩 を入れて混ぜる。ベーキングパウダーを加える。
2 溶きバター 溶き卵 蜂蜜 共に加え更にかき混ぜる。
3 チョコレートチップを加える。
4 10cmほどの円形に形を整え220度のオーブンの下段で7-分焼く。(極白焼きの好きな人,程ほどの好み、カリット焼けたのが好きな人 お好みで)




お菓子の好きな人の作ったお菓子は美味しいと思いました。何回か作り砂糖もバターの量も減らし彼女なりのレシピになったようです。(レシピ教えてくれて有難うね)
お菓子缶に入れると日持ちがするのよとも言われたけれど。。。。。。
もう無いのーと催促の声が。




最近 果物王国のフランスの実力発揮。本当に美味しい 国内産の果物が沢山出回るようになりました。白桃 黄桃 ネクタリン 各種のプラムに 杏 もちろんメロンも(フランスでは野菜の部類にもなるけれど)晴天下 夏日よりのマルシェでは甘い香りがとろけるよう。

写真の この平べったい桃は凄くジューシー。傷みやすいけれどそれだけデリケートなお味です。

娘達が小さい時名前を呼ぶ代わりに私のアプリコットちゃん とか 桃ちゃんとか言ったものです。果物の愛らしさ 健康的な頬っぺたとその色 肌触り みずみずしさ 幼子の愛称にぴったりと思いません?


PC コメントくださった皆様方 お返事遅れております。本当に御免なさい。明日より時間を見つけて皆様と会話させていただきますね。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうなチョコチップ (スイスのY子)
2007-08-11 20:11:54
おいしそうなチョコチップクッキー!!
素朴な感じが、いかにもホームメイドって雰囲気を醸し出していて、益々惹かれます。
やっぱりママに似て、お嬢さんたちも料理が上手になるんでしょうね。これからが楽しみですね。

この平べったい桃、La Rochelleで初めて見て驚きましたが、なんと、スイスに帰ったら、中央駅の八百屋で売っていました!
今度買ってみようっと。。。
返信する
UFOピーチ (ケニママ)
2007-08-12 23:32:29
お嬢様のクッキーおいしそう
クッキーを焼くとすぐに完売されてしまう我が家・・・私の口に入ることが少ないのであまり作らないかも。(嬉しい反面悔しさもかなり
また作ってあげようかな?なんて思ってしまいました。
(ご主人のダイエットにもビックリ

こちらアメリカでも真平らなピーチ売ってますよ。名前はUFOピーチって言います。
甘くって美味しいですよね。
フランスにあるなんて知りませんでした~
返信する
Unknown (KS)
2007-08-15 01:22:42
こんばんは。平べったい桃、初めて見ました。
モダンアートのオブジェみたいですね。

今年は日本で桃はあたり年!?外れが少なく甘くて
ジューシーな桃が多いように思います。
昨年に行き着けのフルーツパーラーのご主人から
桃を洗って産毛を落とし皮ごと食べることを教わり
果汁も皮も実も毎日もりもり食べています。

桃を使ったお料理(お菓子でなく)があったら是非
教えて下さい。
返信する
Unknown (fleur de sel よりスイスのY子さんへ)
2007-08-21 00:38:36
長女はかなり繊細な料理を手先の器用さでこなします。次女は大胆な料理を短時間でダイナミックに作る様子には凄絶ささえ感じます。二人の性格の違いが料理にも。次女は作らせてくれないとブーブー文句。でも頼むと今忙しいからと。真実はどこにあるのでしょうか?爆
返信する
Unknown (fleur de sel よりケニママさんへ)
2007-08-21 00:44:40
UFO 本当に空とブ円盤と言う感じですね。でも此方ではpêche plate 単に平べったい桃と言います。
このクッキー美味しかったようで私は一口も試食しないうちに消えてしまいました。誰が一番食べたのでしょうか?爆笑
返信する
Unknown (fleur de sel よりKSさんへ)
2007-08-21 00:47:36
私は此方の小さいPêche de vigne は皮ごと食べます。一寸産毛でちくちくするけれど美味しいと思うので。桃のお料理考えて見ます。
返信する

コメントを投稿