Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

シンプルなじゃが芋のオーブン焼き

2016-06-26 00:08:27 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

私のプログ読んでくださっている方々はご存知でしょうが野菜料理は私の一番に大切にしている料理です。

庶民的なじゃが芋料理 他の野菜についても言えますが 切り方を変えると お料理 味が変わってきます。

同じような御料理前にも沢山書いていますが 今日はじゃが芋薄く1ミリ位に切り(包丁でトントン 2ミリ位に厚切りになったかも (苦笑)

使用する材料は本当に少ないのですが ケーキ仕立ての美味しいじゃが芋料理出来上がりました。

 材料 

  *じゃが芋 身のしまったもの 皮のままで 700g位

 *エシャロット 大1 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *ローズマリー 私はじゃが芋とローズマリーの組み合わせが好みなのですが他のプロヴァンスハーブでも・

 *オリーブオイル 大1-2

 *バター 10g位 型に塗るためのもの

 

   作り方

1 じゃが芋は皮をむき薄く切る。一度水にさらしてからざるに開け ペーパーで水気を切る。

2 1 をボールに入れ エシャロット,大蒜、オリーブオイル,塩、胡椒、ローズマリーとまぜバターを塗っておいたケーキ型に並べ180度に温めておいたオーブンで45分ほどきれいな焼き目がつくまで焼く。

 

 

お肉などの付け合わせにしてもよろしいです。でも お野菜の好きな方々 美味しいサラダと一緒にで立派な食事になります。

今日は昨日料理したムール貝を入れたサラダと一緒に。

ベランダで育った春菊に各種のバジリックが個性を加えてくれました。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三十路オンナ)
2016-06-26 07:06:08
おはようございます♪

じゃが芋とローズマリーの組み合わせ、私も大好きです♪♪♪

私もお野菜が昔から大好きで、
お野菜がメインでも全然OKです♪♪♪

サラダに使われてr春菊、いいですね♪♪♪

実はまだ春菊がプランターに育っていて♪♪♪

早速、今朝の朝食に作ってみたいと思います♪♪♪

ではでは♪
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2016-06-26 09:51:55
Fleur de selさん
おはようございます
シンプルなじゃが芋のオーブン焼き
おいしそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

ムール貝を入れたサラダと一緒
オシャレなサラダ素敵ですね
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-06-26 14:02:26
ムール貝のサラダも魅力的。
私としてはお肉に添えたい
ケーキの型がないので丸形グラタン皿が代用かな?

チョッと前まではジャガイモは馬鈴薯、メークイン
ぐらいでしたが、インカのめざめ、キタノアカリ
次から次へと出てくるので名前が覚えられません。

↓の花はたまたまプロ友さんのところで見た記憶が
あったので、スクロールして探しました。
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-06-26 22:51:56
本当にケーキのようです。私もこのように薄く切ってオーブンで焼くことがありますが、ケーキ型に入れるとは考えつきませんでした。私の場合は水にさらすこともなく、切ったらすぐにそのままアルミの上において、パプリカ粉とバターをかけて焼くのですが,このようにしたらきれいですね。今度やってみます。
返信する
三十路オンナさんへ (fleur de sel)
2016-06-28 17:16:23
私も野菜だけの食事でもたいじょうぶなほうです。
日本からの種 春菊だけはよく育ちます。サラダに生で入れて食べると美味しいですよね。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-06-28 17:18:26
シンプルなお料理って美味しいですよね。これからムール貝の季節になるので夏の間は頻繁に、残るとよくサラダに入れます。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-06-28 17:22:50
フランスにはそれはいろいろの名前のじゃが芋がありますよ。質としては崩れるスープやピューレー用、ふかすと美味しいもの、オーヴンで焼くと美味しいもの、フリット用のものなどなど。女の名前とか男の名前とかで。
お花の名前ありがとうございました。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-06-28 17:24:54
パプリカとはおいしいですね。いつもオリーヴオイルだけでバターを使ったことないのですが次回試してみます。
返信する

コメントを投稿