私の住む地は牡蠣養殖場で有名なので一年通して生牡蠣が美味しく食べられるのは何度も書いています。年末年始皆が生牡蠣を食べる時期 訪れた家族の中で牡蠣はそんなにという人もいたので避けました。 私は牡蠣大好きで突然食べたくなり購入。私が肉厚のものが好みのことを知っている牡蠣業者さんに大きな岩牡蠣を勧められました。とてもお買い得のものです。開けるのの難しいのではないかと思ったら案の定 慣れてはいるのですが6つほどあけたら疲れてしまってそれに生で食べるのにはかなり大きいのでオーヴンで開いてお料理に使うことにしました。
牡蠣のクリームホットパイ
殻からはずした牡蠣をその汁の上澄みも利用したクリームソースでさっと煮て一人前の耐熱ボールに入れパイ皮を被せて焼いたものです。
パン生地でとも思ったのですが(昔良く焼いていた思い出の深い茸パイを思い出して)牡蠣のクリームには繊細なのでパイ皮の方が美味しいと思いました。
ところでこのお料理海老とブロッコリーのクリーム煮と作ったことありますがこれもとっても美味しものです。
材料 2人分 直径11cm 高さ6.5cmのボールを使いました。 もっと小さいボールを使うと3人前に
*牡蠣 150g位?
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 2片 微塵切り
*ほうれん草 湯がいたもの 50g ざく切り
*マッシュルーム 4 縦に切る
*牡蠣の汁 1/2カップ (100cc)
*白ワイン 大3
*小麦粉 大1
*ターメリック(フランス名キュルクマ) 小1 魚介類ととっても相性が良いと思うのととっても健康に良い香料なので。お嫌いなら無難にナツメッグ
*パセリ(今日はコーリアンダー)
*バター 大1+大1
*牛乳 3/4 カップ (150cc)
*生クリーム 1/4カップ(50cc)
*塩(牡蠣の汁を入れるので加減してください)、胡椒
*レモン汁 1/4個分位(好みでもっと少なくしても宜しいです)
*卵黄 1
*パイ皮 オーガニックのもの(普通のものよりお味が良く軽いです)
オーブンで焼いて開いた牡蠣
ほらこんなにふっくらぷりぷりでしょう。開いたもの熱々でレモンをかけていくつかいただきました。海岸で焼いて食べる味、素朴でとっても美味しいと思いました。
作り方
1 バターを大1を溶かし小麦粉を加えサラサラになったら牛乳を加えホワイトソースを作る。牡蠣の汁も加える。
2 残りのバター大1を溶かしエシャロット、大蒜、マッシュルーム、ほうれん草を炒め 最後に牡蠣を加えてさっと火を通す。
3 1と2を合わせターメリックを加え生クリームも、最後にレモン汁、を加え塩、胡椒で味を調節パセリ(コーリアンダー)の微塵切りを加える。
4 ボールに牡蠣のクリーム煮を入れボールの表面の直径より3㎝程広く(ボール周囲に1、5cmほど折り返し付着させるため)パイ皮を切り しっかりボールにくっつける。(ボールとの側面写真を撮り忘れました。分かりにくいかもしれませんね。ごめんなさい。)
5 パイ皮の表面をフォークでつつき卵黄を塗り180度に温めて置いたオーブンで25分程綺麗な焼き色が付くまで焼く。
焼きたての熱々 パイにフォークを指して中を見るとクリームにはふつふつ とっても美味しいです。
残りのパイ皮で
皮が残ってしまって勿体ないので小さな型で抜き先日の簡単焼きカナぺのようにチーズとマスタードに生クリームを混ぜてものを少し塗りオーブンで焼きました。アペリティフのちょっとしたおつまみになります。
牡蠣のエスカルゴバター焼き
久しぶりに頂いた牡蠣とっても美味しかったので翌日も義妹(彼女ベジタリアンだけれど牡蠣には目がありません)を誘ってエスカルゴバター焼きを作りました。エスカルゴバターを載せてパン粉を諸王賞フリグリルで焼いたものです。
大きな牡蠣はこのように火を通すと美味しいです。何度もご紹介したことがありますのでこちらをご覧ください。
焼く前
焼いた後
熱々の牡蠣にきゅっとレモンを絞りを食べた後殻に残ったお汁 パンと頂くと美味しいです。エスカルゴ料理と同じですよね。パンの食べすぎに気を付けなければ。(笑)
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カネロニのグラタンを作ろうと棚を見ると、カネロニと
賞味期限の切れたラザーニェあったので、期限の切れた
ラザーニを優先して作りました。
再来週は母の誕生日なので、母にお寿司が良いか問うと、
牡蠣のグラタンのリクエストでした。
私にすればラザーニアもグラタンも仲間なのにと。
すっトボケてみようかとも思いましたが、食べ物のことは
シッカリと覚えているので、牡蠣vs牡蠣にしてみようかしら!?
無か~し、もう四半世紀以上前に、渋谷にあった(今もあるのかもしれませんが)ロシア料理のお店で、初めてキノコのクリームスープにパイ(パン)皮をかぶせて焼いたものを頂き、感動しました。
牡蠣は、大好きなのですが、実は、去年の2月に日本で行った牡蠣専門店で頂いた牡蠣からのノロウイルスに感染してしまいました。とても苦しかったので、今は、生牡蠣を頂くのがちょっと怖い。。。20代の頃にも一度あったのですが、それも日本ででした。米国でも、よく生牡蠣を頂いていましたが、胃c緯度もそういうことはなかったのですけれどね。。フランスの牡蠣は、安全なのでしょうか?
今晩は
牡蠣のクリームホットパイ
牡蛎のパイ
オシャレでおいしそうです
エスカルゴバター焼き
良いですね
エスカルゴバター合いますね
素晴らしいお料理丁寧な作り方ありがとうございます。
牡蠣の殻を外すのが面倒で、食卓で殻のまま焼いて、蓋が少し開いたところで食べていました。
年越しパーティで牡蠣を沢山買ったので、私の分だけオーブンに入れて焼いてみたら、身が凄く小さくてがっかり。
ふっくらした牡蠣、こちらではなかなか見つかりません。
帆立で作っても美味しそうですね。
先日の残ったパイ生地、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまい、泣く泣く処分。
次回はすぐおつまみにします。
もしかしたら長女と次女一緒に訪れてくれそう。嬉しいです。
牡蠣業者と直接に買うし彼女は私の好みを知っているし牡蠣には恵まれています・
今日はこのようなお料理食べたいと思いました。とっても美味しく満足しています。ご訪問有難うございました。