Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

子羊のソテー アーティチョーク 茄子 トマトのオーブン焼き

2010-02-15 15:16:20 | 肉料理 Viandes
昨日のこと。
日曜だし バレンタインデーだし 日曜午前11時は半額料金の映画を見て その後外でランチにしましょ?と 言ったら こんなに寒い日は家の中の方が良いよ。
外食に誘うと いつも主人 君の友達達と言ったらよいじゃないと答えます。外で食べるの嫌いなのです。私の友達皆 現在かなり厳しいダイエット中で乗ってこないの知っているくせに!!!
食事の支度 嫌だったら 僕 作ってあげるよ? スパゲティ食べようよ? 前日とても個性的な次女が(私はお料理 何作ろうなんて悩まないわ )との タイトルで 私宛てに送ってきた マカロニ 冷凍のグリーンピース一緒に茹で カレー粉 とバター 醤油を少量入れた彼女の食卓の写真にパスタ好きの彼 かなり刺激されているのです。笑



確かに極々寒いので 家で料理をすることに。

家族揃っていた時の日曜日には 丸焼きの鶏とか他のお肉も大きい塊でローストしていたものだけれど。 二人っきりなので子羊のコートレットに。
塩 胡椒 ローズマリー 大蒜 で こすり 1時間ほど置いてから フライパンにオリーブオイルを少量 両面綺麗な色 レアー加減に焼きました。



付け合せ 1
アーティチョークの芯 茄子 トマトのオーブン焼き

   材料

 米茄子 1
 アーティチョークの芯 3
 トマト 大 1
 チキンブイヨン
 パルメザンチーズ
 大蒜 1/2片


*アーティチョーク季節に一番美味しい芯の部分茹でていくつか冷凍して物残っていました。8mmほどの厚さに切り少量のオリーブオイルで両面焼く。塩 胡椒。(缶詰めを利用しても)
*茄子は大きなまま電子レンジで柔らかくなるまで。(電子レンジで焼くことによりその後フライパンで焼くとき油の吸収を防ぎヘルシー)その後8mmほどの厚さに切り同様に。
*トマトも8mmの輪切りにしてから同様。
*ひたひた量のチキンブイヨンに 大蒜の微塵切りを加え野菜の上に注ぎパルメザンチーズをふりかけ180のオーブンで30分ほど焼く。
*微塵切りパセリを沢山。


アーティチョークの手に入らない日本の皆さん。かわりに里芋を入れたら美味しいのではないかと思いました。里芋の手に入らない私のひらめきアイディアなのですが。笑



付け合せ2 
じゃが芋のオーブン焼き

じゃが芋は前に色オーブン焼きご紹介してあるのですが・・・今日は3mmほどのスライス。さっトまだ固いように湯出て水切り。熱々うちにバターを少し加え塩胡椒。大蒜の摩り下ろし タイムも少々加える。
バターを塗ったオーブンさらにじゃが芋を並べひたひたのチキンブイヨンを加え
180度のオーブンで30分。

バターをもっと入れたほうが艶が出るのだけれど 我が家 私の友達達ではないけれど一年中油控えの軽い料理心がけているので。


つけ合わせ 1と2とオーブンに並べて一緒に焼けるのでとても便利です。

PS

暖かいコメントくださる皆様方々 本当に 有難うございます。何も反応がないと私のプログなんてつまらないのだわと書くことに気力かけること多いです。苦情の面等も含め 是非 ご批評くださいね。お願い致します。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味 (ひで)
2010-02-16 07:18:39
子牛は私の同居人、熊ノ介の大好物です。でもイギリスではあまり売っていないお肉なので、今度フランスへ行った時に作ってみます。茄子とトマトのオーブン焼きにアーテイチョークの芯をいれることは思いつきませんでした。美味しそう!今度作ってみます。

先週の土曜日に1月17日付けのFleur de selさんの「白身魚のボンヌ ファンム」を作ってみました。とても美味しく、最後に加えたマスタードが、味をきりっと引きしめてくれたように思います。
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初めまして (balance)
2010-02-16 09:08:16
素敵な料理blogはないかと探していて、Fleur de selさんのblogを発見しました。
たくさんの野菜を使った綺麗な盛り付けに、フランスの風と愛情を感じられるお料理!
すっかりファンになりました。
是非参考にさせていただきます。
日々の楽しみが一つ増えました♪
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Unknown (vin_rouge)
2010-02-16 15:15:23
以前、毎日楽しみに拝読していました。
コメントしたこともあったかも(笑
今日再開をみつけて
とっても嬉しくなってしまいました~~。
また楽しみに覗かせていただきます。

私も、もう話せなくなったフランス語の勉強を再開したいと思っていました。この年齢で固い頭でどうにかなるといいのですが・・・
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ひでさんへ (fleur de sel)
2010-02-16 23:21:08
もうじきフランスへバカンスにいらっしゃるのですよね。フランスは食の国食材豊富だからイギリスとは異なるお料理楽しめるでしょうね。
いつも作ってくださり有難うございます。マスタードは普通入れないのですが私は香辛料の効いたピリッとの味が好みでいつも私風に変えてしまいます。笑
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balanceさんへ (fleur de sel)
2010-02-16 23:23:19
初めまして。今日は暖かいコメント残してくださり心からお礼申し上げます。皆さんからのお言葉がプログを続ける励みになっています。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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vin rougeさんへ (fleur de sel)
2010-02-16 23:30:38
今日はコメント残してくださりどうも有難うございました。プログ なんと色々な種類のお刺身が並び羨ましいです。私も新鮮な魚には恵まれているけれどちょっと横着。頑張らなくては。笑
フランス語 一度頭に入れたものは残っています。即出てきますよ。
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Unknown (ねむりぐま)
2010-02-17 06:30:57
うわぁ~、またおいしそうな羊!
ひさしぶりに食べたくなりました。
オーブン料理がおいしい昨今(リヨン、とっても寒いです)、じゃがいものオーブン焼きはよく食べますが、ブイヨンを入れたことはありませんでした。次回やってみます。
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ねむりぐまさんへ (fleur de sel)
2010-02-19 18:23:53
ブイヨンを入れて焼くと油分少なく軽く焼けます。色々なやり方前にもご紹介しましたけれど。でも本当に寒いですね。オーブン料理は台所も暖まるし冬場は大活躍です。
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