Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茸 2品 オードブルや付け合せにいかが?

2010-10-18 18:58:45 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
今茸の季節真っ盛り。マッシュルームとシャントレルと冷蔵庫の残り物を使ってこのような二品。オードブルに出しても良いしメイン料理の付け合せにしても良いし。簡単スピーディに出来るお料理です。

マッシュルームのファルシーリコッタチーズ載せ


 
  材料 4個分

 *マッシュルーム(大きな物)4

 *エシャロット1又は玉葱 小1/4

 *大蒜 1片

 *ベーコン 20g〔こまかぎり)

 *パセリ 大3(微塵切り)

 *バター 大1

 *パン粉 小 1

 *白ポルトー 小1(無くてもよい)

 *オリーブオイル〔マッシュルームに塗る物)


左は詰めた物 右はその上にチーズを載せたもの



  作り方

大きめなマッシュルームの軸をはずし軸は微塵切り。
バターを焦がさないように溶かしまずベーコンから 炒めエシャロット マッシュルームの軸をいれしんなりするまでいためる。ポルトーを加え汁がなくなるまで煮詰める。火から卸してパン粉とパセリを加える。
傘の丸い側面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
傘に詰める。


詰めてチーズを載せて四角いクッキングペーパーで茶巾に包み タコ糸で縛る。
200度のオーブン下段で約20分ほど。紙が焦げないように気をつける。

焼き上がり



姿可愛らしいのでこのまま食卓に運び熱々各々が開いて食べるのもよいでしょう。

一番上の写真は 中どのようかお見せするためにお皿に持って見ました。春菊の花〔育ちすぎで花が咲いてしまいました)飾り。レモン汁をかけて食べると美味しいです。

開くとこのよう



PC
*リコッタチーズが残っていたので使用したのみ。モッザレラチーズだともっと溶けて更に美味しいと思います。

*ブリックの皮で包むと皮も全部いただけます。

シャントレル茸のロール巻き



ブリックの皮が残っていた物早く使わないと冷蔵庫でパリパリ駄目にしてしまうので。このような物。

シャントレル茸



茸は小さいのでそのまま使用.炒め方は上のマッシュルームと同じ。具は冷えてから包んでください。刷毛でオリーブを塗ってオーブンで焼くだけです。

ブリック皮の扱い方は此処に。

焼き上がり



日本の茸を詰めてオイスターソースで味付け春巻きのように食べたら美味しいだろうなーと思いました。

先日挽肉詰めの物も作ったのですが 今日は野菜料理 添え物料理のテーマとしてだけでご紹介します。


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2010-10-18 21:36:24
大きなマッシュルームのファルシ、美味しいですよね。
義姉はいつも皮を剥いてグリルにしていますが、こうして包み焼きにすると皮の苦さもきっと気にならないのでしょうね。
シャントレル、店頭ではあまり見かけないキノコですが、これが一番好きって言う人も良くいますよね。
早くブリック生地が簡単に買える生活になりたいです!
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Unknown (ソーニャ)
2010-10-18 22:25:48
スペイン料理のタパスでマッシュルームが何度か出てきました。
先日、直径10センチ以上のビックブラウンマッシュルームと
いうのを見つけ購入しました。これで作ったら大き過ぎで
かわいげないかしら??

そう言えば、ここ最近間違って毒茸を販売したという
ニュースが続いているんですよ。
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-10-19 00:39:31
お義姉さま 味覚繊細なのですね。私の母も皮を剥いていました。先頃長女がピザを焼くの見ていたらやはり皮を剥いていて。私は野蛮だから剥きません。笑 でもトマトソース皮が入っているのは好みません。質感でしょうか?主人トマトの皮が好きでどうして剥くの?といつも詰問されますが。でもぺパンは取り除かないからよいでしょう!!!
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Unknown (fleur de sel)
2010-10-19 00:48:05
大きいですね。肉厚で美味しいと思います。挽肉のファルスを載せたら?近頃お肉を載せたファルシーも作り写真もあるのですがあまり一度に沢山載せると嫌がられるのではと今日は野菜だけで脇役のお料理ご紹介しました。
サッシャ ギルティ フランスの演出家 戯曲作家 俳優 のごく残酷な茸についてのショートストーリーがあります。機会があったら語りたいです。
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Unknown (Mchappykun)
2010-10-19 00:51:18
またまた秋らしい美しいご馳走ですね。塩の華さんのお料理は一流レストラン顔負けですが、写真からはレストランにはない「温かさ」が伝わってきます。お人柄なんでしょうね。
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Unknown (ヤブ姉)
2010-10-19 08:41:09
Fleur de sel さん、またまた美しい一品。
クッキングペパーに包んだままで食卓に並べたら、美しいですね!
ブリックを捜しにいったのですが、やっぱり見つかりませんでした。春巻きの皮で代用しようかななんて考えています。

リンクさせていただきありがとうございました。一日のチャツネー大好評です!!一日を買い込んで、今年の冬用のチャツネー作りに励んでいます!
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Unknown (ぴよ)
2010-10-19 10:43:02
fleeur de selさん、おはようございます♪。

うわぁ~っ♪ペーパー包みでオーブン焼き♪
とっても素敵な演出に、心ときめき☆ました。
大きなマッシュルームに、ベーコン・エシャロット・フレッシュチーズなどが詰められて、実際に目の前にお料理がああったら、開ける時にワク♪ワク♪して、私テンションあがります♪。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-10-19 19:12:21
最近簡単な物ばかり作っています。素材手を加えないでそれ自身の味を味わうのが好み。油を控えた軽い風味のお料理が好きです。
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-10-19 19:22:30
生春巻き冷凍庫に入っているのです。これで試してみたいのですがブロックかなり枚数があるので使いきれない感じ。でもこの皮でサモサこのようにオイルを刷毛で塗っての揚げないオーブン焼きは成功したから大丈夫だと思います。今月末娘2人帰郷するのでその際試してみます。
チャツネーは年末年始のローストのお料理に合いますね。
此方こそご紹介本当に有難うございました。
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ぴよさんへ (fleur de sel)
2010-10-19 19:39:45
作る前に200度のオーブンで焼いて紙が焦げてしまうのではと心配下段に入れたのですが可愛らしく仕上がり ホッ!!! 日本の方々はオーブントースト使うこと多いようですがそれでは焦げてしまいます。
私のメロンパンもサンライズです。パピヨンの映画私も大好き。2人で一緒に歌う歌は本当に愛らしいです。2002年の作品だと思おうけれど少し思い出薄らいで街の図書館にあり貸してくれるので又見てみたいと思います。セロリのサラダはリムラードかな?好きな人と嫌いな人にはっきり分かれているサラダです。
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