Eテレ 古都めぐり チーズめぐり  #13 イタリア語

2019-07-03 09:35:41 | イタリア語 学ぼう

       7月3日(水)

        27℃   23℃  曇り


         


       古都めぐり チーズめぐり   #13

      ケーブルカーで世界遺産の丘の上の旧市街へ
      ベルガモ旧市街
    ミラノから1時間ほどの街 丘の上にある旧市街は中世の街並みが保存 世界遺産。
        ベルガモ         Bergamo
        ケーブルカー       funicolare
        上の街          citta alta
        下の街          citta bassa
      (フレーズ)
      ベルがモの地図をもらえませんか? ¿Mi da mappa di Bergamo?
      これがチッタ・アルタ(上の街)ですね
      ベルガモ観光でお薦めの場所はどこですか?
      現在はここ ゴンビト搭です
      中央には ヴェッキア広場とドゥォーモ広場があります
      景色のいい場所はありますか?
      ラ・ロッカ通りを上がっていくとロッカ地区に着きますここが絶景ポイントです
        ありがとう
        さようなら!        Arrivedercil
      ここは音楽家がインスピレーションを受けた街です
       ドビッシー  「月の光」はベルがマスク組曲のひとつ。
         ライオン         leone  ベネチアの元領土
         鐘(の音)        campane(複数)
       大理石の コッレオーニ礼拝堂 cappella Colleoni
       上に上り
      息を吸って!         Respira!
      中世の街並みがすごい
           Mi di una mappa di Bergamo?
           私に        Mi
           与える       di
           地図        mappa
           ベルがモの     di Bergamo  


      イタリア全土のチーズを集めるチーズ専門店へ訪問
      イタリア各地からチーズ好きやグルメがやって来るという名店
      店主のジュリオさんが50年かけて選んだ150種類のチーズが並んでいる
        なんて いい香り!    Che profumo!
      どうして こんなに多くのチーズを持っているのですか?
      私の50年の研究成果です
       ジュリオ・シニョレッリさん  Giulio Signorelli
      50年かけてイタリアのチーズを探してきたのです
      新しいチーズを発見することが喜びです!
      誇りに思っています
      名店で絶品チーズを試食
     (今日のフレーズ)お薦めは何ですか?  Che cusa ci consiglia?
      イタリア人としては
      パルミジャーノ・レッジャーノです
      イタリア人にとってはチーズの王様です
      チーズの香りをかいでください
        いいかおり
      まるでフレッシュチーズのようです!
      熟成させたチーズの匂いではないです
      本当においしいチーズなら たとえ熟成させたとしてもいい香りに違いない
         信じられない!       Incredibile!
      どうですか?    Come?   おいしい!  Buono!
      どうですか?    Come?   とても美味しい!  Buonissimo!
         
      ロンバルディア州ならゴルゴンゾーラだよ
      さらにゴルゴンゾーラチーズで有名なゴルゴンゾーラ工房へ
      ゴルゴンゾーラチーズを作っている工房へ。
      ゴルゴンゾーラのドルチェ(甘口)を味見してみますか?
      ピッカンテ(辛口)のタイプもあります
      どちらも青カビがついています
      その違いを味見してもらいましょう
      (甘口)ドルチェ  これはなめらかできめがこまかい
      (辛口)ピッカンテ  濃厚でおいしい!
     (今日のフレーズ)
       こちらのほうが好きです      Preferisco questo
         辛口           piccante
       いまやイタリアではみんなドルチェ(甘口)が好きです
       でも私のような通はピカンテ(辛口)を好む
         ありがとうございます!   Grazie mille!  
 
      ゴルゴンゾーラの街で生まれたからゴルゴンゾーラという名がついた
      ゴルゴンゾーラ工房へ  二種のチーズ作り
      フランチェスコ・インヴェルニッツィさん  Francesco Invernizzi
      こんにちは!         Buonasera!
      まずはストラッキーノを作る
      カード(牛乳に酵素を加えたもの)を崩す
      ゴルゴンゾーラのもとのストラッキーノを作る
      そろそろいいだろう なぜならストラッキーノは
      あまり壊さずに型に入れる
         ゴルゴンゾーラ   [gorgonzola]
      ストラッキーノに青カビが生えて熟成させたチーズ
  
      ゴルゴンゾーラチーズの発酵が進む段階のストラッキーノチーズを見せてもらう
      次はカチョッタチーズを作るために温める
          カチョッタ(牛乳製) 37度 ➡ 42度
      美しい女性を扱うように優しくしなければいけない
      なぜなら混ぜ方と温度が違う
      少し違う作業をするだけで別のチーズができるのです
      食べ比べたい    ストラッキーノ 作ってから 15日だよ
      若者たち   食べなよ

      どうですか?   Cone?     おいしい!  Buono!
      とてもやわらかくて味もとても繊細です
      濃いミルクがぎゅっと濃縮されている
          カチュッタ    匂いがチョット強い
     (今日のフレーズ)
       こちらの方が好きです       preferisco questo
         乾杯!        salute!
        僕たちに        Anoi
          
                   演劇の世界へ
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