ヽ(^。^)ノ ちらし寿司

2023-03-06 11:50:47 | クッキングと花








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  シクラメンとタン・シチュー

2022-12-20 07:18:46 | クッキングと花
        12月20日 (火)

        9℃   1℃ 晴れ

        今日も空気が冷えきって 富士山もよく見えます
        我が家の シクラメン ピンクで華やかです
        実を言うと これはふた鉢目なんです
        まえのは 淡~いピンク色 少し優しすぎたのかしら
         お花にかこまれて 幸せいっぱいです
 

       

       お部屋でぬくぬく あったかい シチューです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ フワフワ豆腐ハンバーグ  (^_-)-☆

2022-07-30 11:07:53 | クッキングと花
      7月30日(土)

      35℃   27℃ 晴れ


      朝から気温がたかいですね
      熱中症対策をしっかりとしましょう
      暑いからといって 冷たいものばかりだと体が冷えてしまいます
      体を冷やさないで 消化のよいもので栄養を穫り入れることも必要です 


     
      フワフワ豆腐ハンバーグ



<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・200g
・木綿豆腐・・・・・100g
・長ネギ(みじん切り)・・・・・10cm
・片栗粉・・・・・小さじ2
・塩コショウ・・・・・少々
・生姜チューブ・・・・・3cmぐらい

・サラダ油・・・・・適量

B
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・酒・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1

・ごま・・・・・適量

<作り方>
1.Aの材料をよく混ぜて小判型にする。(手に水をつけて成形)
2.Bの材料を合わせておく
3.フライパンにサラダ油を入れ、1を並べて中火で焼く焼き色がついたら裏返し蓋をし、弱めの中火で3~4分ぐらい蒸し焼きにする。
4.フライパンの余分な油をふき取り、2を加えてしっかり絡むまで煮詰める。
5.器に盛りごまをふる。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 花たち   ゴーヤチャンプル   

2022-04-21 15:33:40 | クッキングと花
      4月21日

      21℃   12℃ 曇りのち雨


       そろそろ食べたい気分の  ゴーヤチャンプル
       独特の苦みがくせになります
       うぅーん おいしい!






       


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ガレット  チューリップ ハナミズキ ドウダンツツジ

2022-04-12 11:09:23 | クッキングと花
      4月12日 (火)

      25℃   16℃ 晴れ 



       お昼には ガレット です


       
       通り道の チューリップ



       公園の ハナミズキ が咲きだしました



        ドウダンツツジ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする