\(^o^)/ 外来診察  (^_-)-☆

2020-10-31 16:10:15 | 外来診察
         10月31日(土)

         19℃   12℃  晴れ

         おはようございます!

         5:30 日課の ウオーキング  夜明け前です

         まだ暗い

  


        午後5時の満月
        オレンジ色ぽく大きい
        今日はハロウィンだ
   

  

   
        
         コロナ感染で気のおもい 通院日でした
         結果はよく 0.25㎎すくなくなりました
         運動してしっかりと食べ体力をつけよう
         院内のパン屋さん
 
   

   

    

    
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ さけのムニエル (^_-)-☆

2020-10-30 17:05:49 | 料理 クッキング 
         10月30日(金)

         17℃   12℃ 
         

    ~さけのムニエル にんにくバター醤油がけ~
        





<材料>
・生秋鮭・・・・・2切れ
・塩コショウ・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・大さじ1
・バター・・・・・5g
 ☆ソース
  ・にんにく・・・・・1かけ
  ・醤油・・・・・大さじ1
  ・みりん・・・・・小さじ1
  ・バター・・・・・5g

<作り方>
1.鮭に塩コショウを振り、5~10分ぐらい置いたら水気を取る。それに小麦粉を両面まぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭を焼く。片面が焼けたら蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
3.鮭をフライパンから取り出し、にんにくを弱火で炒め香りが出てきたら醤油、みりん、バターを入れて煮詰める。
4.お皿に盛りソースをかけて出来上がりです。


脂がのった鮭だったのでにんにくバター醤油がピッタリ
ご飯がすすむこと間違いなし
新米だったので更に美味しかったです。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ 旅するためのスペイン語 4  フラメンコ体験

2020-10-27 07:30:10 | 想い出 スペイン
            10月27日(火)

            20℃   13℃  秋晴れです




        フラメンコを体験せよ  今月のおさらい

        伊原六花さんが念願のフラメンコに初挑戦!

       本場スペインでフラメンコを習いたいと語学に励む六花さん。
       今回は都内で、スペイン人のパブロ先生が番組のオープニングのために振り
       付けしてくれたフラメンコを習います。
       ダンスは得意な六花さんも、初めてのリズムと足さばきに苦戦。

       しかもレッスンはスペイン語!さぁこの難局を乗り切ることができるのか!?


        伊原六花 (リッカ)       iHola! Soy Rikka/

        Gris
        やぁ!ぼくはグリス 調子はどう?  iHolaSoy Gris.¿Que tai?
        元気よ きみは?          Muy bien. ¿Y tu?
        元気です ありがとう        Muy bien,gracias.

        スペイン人ダンサーとスペイン語でコミュニケーションできるかも採点されます

        頭もからだもフル回転の2時間レッスンが始まる!
    キーフレーズ
       はじめまして 僕はパコです      Encantado. Soy Paco.
       私はスペインのマドリード出身です 君は?Soy de Madrido,de Espana,¿y tu?
       準備はできた?            ¿Estas listo?

       では 行きましょう
       行こう!行こう!           iVamos! iVamos!

               フラメンコ
          flamenco



     フレーズ
       はじめまして 私は六花です      Encantado . Soy Rikka.
         こんにちは 調子はどう?     iHola! ¿Que tal?
        こんにちは六花!はじめまして私はパブロです iHola,Rikka!Encantado.Soy Pablo.
         私のフラメンコスタジオへようこそ Bienvenida a mi estudio de flamenco.
         私はスペインのマドリード出身です Yo soy de Madrid,soy de Espana.
         フラメンコ歴は20年です     Y tengo veinte anos bailando flamenco.

     フレーズ
       私は大阪出身です 私は俳優です   Soy de Osaka. Soy actriz.
         俳優?凄いですね!       ¿Actriz? iQue bien!     

     今月のキーフレーズ
       はじめまして 僕はパコです   Encantado.Soy Paco.
       私はスペインのマドリード出身です君は? Soy de Madrid,de Espana,¿Y tu?
       準備ができた?         ¿Estas listo?
   
          私に紹介してもらえる?  ¿Ne puedes presentar a tu amigo?
       彼はグリスです 彼は私の友達です El es Gris. El es mi amigo.
          君のことを教えてダンスはするの? Cuentame sobre ti. ¿Tu bailas?          はい              Si. 
          フラメンコ躍るのははじめてだね Es la primera vez que bailas flamenco.
      はじめてです           Primera vez.
          踊りが上手なの?踊りの種類は? ¿Baila muy bien ?¿Y que tipo de baile?
      チョットやってみます

          いいね!         iMuy bien!
          彼女はフラメンコを上手に踊れるよ Ella puede bailar muy bien flamenco.
      頑張ります
       フラメンコは上手に踊れそう?
          彼女はフラメンコを上手に踊れるよ Ella puede bailar muy bien flamenco.
      フラメンコを上手に踊るための重要なポイントはありますか
       君の踊りと一緒で しっかりしたリズム感がないといけない
       そして情熱を込めること
       フラメンコの歌詞と歌には苦しみ孤独
       喜び 悲しみ 楽しさが込められている
       それらが全てを感じ撮らないといけない
       それがフラメンコだ
      なるほど

          情熱    pasion

         たくさんの情熱!       iMucha pasion!
        意気込みを  Estoy を使ってお願いします!
    フレーズ
       私はチョット緊張しています    Estoy un poco nerviosa.
       できる限り頑張ります!      iHare lo que pueda!
         それでは踊りましょう!    Pues nada, ivamos a bailar!
       やるぞ!             iVamos!
        頑張るぞー

         体のパーツ
         頭     cabeza
         腕     brazo
         足     pie
         手     mano
         手首    muneca
         指     dedo

         左右のむき
         右の            derecho,-a
         左の            izquierdo,-a

          準備はいい?      ¿Estas lista?
     フレーズ
        準備はいいです!      iEstoy lista!

          まずは先生がお手本を

     レッスン1
         基本となるリズム
         まずはリズムから始めよう Primero,vamos a empezar con el ritmo.
         4拍子です        Son cuatro tiempos.
        1 Un,  2 dos,   3 tres,   4 cuatro. 
 
     レッスン2
         手や指の動き
         そして手で        Y ahora con la mano
         1 Un,  2 dos,  3 tres.
         こうやるんだ
         1 Un,  2 dos,  3 tres,  4 cuatro.
         そうです          Eso es.
         今から指の動きを見よう   Ahora vamos a ver los dedos.
            指       dedos
         お花のようにまた扇子のように como una flor,o un abanico, ¿si?
         小指から始めるよ      Y ahora empezamos con el dedo pequeno.
         小指をこう         El pequeno ,Y es.
         1 Un,  2 dos, 3 tres,  4 cuatro.
         そして手首・・・手首・・・  Y ahora la muneca,la muneca.....
         そのとおり いいね      Eso es,muy bien.
         手首を回す          Gira la muneca.
         もう一度最初から
         手首をまわすよ回して回して・・そう Giro la muneca,giro,giro,giro....eso es.
    お助けフレーズ
       もう一度お願いします       Otra vez ,por favor.
       もっとゆっくりお願いします    Mas despacio ,por favor.
     レッスン
       足の動き
        足の裏全体で強く床を打つ    golpe
        かかとで床を打つ        tacon
        つま先で床を打つ        planta
          まずはゴルぺから
       足裏全体   golpe
        そのとおり
        そして左の足も同じ      Y ahora,el izquierdo,igual.
        そのとうり右の足       Eso es,Y el dercho.
        踊るときは柔軟に曲げておく
        すこし           Un poco.
        そのとおり         Exactamente.
        次はタンゴだ
        かかと           tacon
        足を上げるんだよ      Tienes que levantar,levantar el pie.
        もう一度          Otra vez.
        次はプランタだ つま先   planta
        プランタは足のこの部分のこと La planta,que es esta parte del pie.
        そのとり いいかな?   Exactamente. ¿Vale?
        こうやって音を出す
        いいね!         iMuy bien!
     
      パブロ! 六花さんの踊りはどうですかー?
        とても上手で踊りています!
        リズム感がとてもいいし
        耳もすごく素晴らしい!

        絶賛しております
      難しいです

        プランタとゴルぺ          Es planta Y golpe.
        最初は右にそのあと左に     Primero,derecha y despues,izquierda.
        完璧です            Perfecto.
        右プランタ           Planta derecha.
        ゴルぺ             Golpe.
        そして左のプランタ左のゴルぺ  Y ahora,planta izquierda,golpe izquierdo.
        もう一度右足を動かす      Otra vez,derecho.
        プランタ ゴルぺ        Planta,golpe.
        そうです            Eso es.
    レッスン4
      頭の動き
        では今から頭の動きを教えるよ
        君は顔の向きが
        左右バラバラになっている
      では今から頭の動きを教える  Vamos,ahora,a hacer movimientos de cabeza,¿si?
        フラメンコには頭でアクセントをつける
        動きがたくさんあるのでとても大事
        そう強さを見せつけるんだ力強さを Si,¿vale?Se ve fuerza.Mucha fuerza.
          強さ         Fuerza.
        ではやりましょう!       iVenga!
        右へ   Derecha y un,    左     izquierda y,
        右  左   右   もっと強く!   imas fuerte!
    レッスン5
       情熱を込める
        ここで開けてそして待つ!   A qui,abro,y ahora,iespera!
        待って待って待って・・・・
        いいですね!         iBien!
        このとき情熱をこめなくてはいけない!
          情熱!         iLa pasion!
        六花大丈夫?        Rikka,¿todo bien?
        全部わかったかな?     ¿Si? ¿Entiendes todo?
       はい わかりました      Bi,entiendo.
         完璧!          iPerfecto!

        六花とても難しいですか?  Rikka,¿es muy dificil?
       とてもとても難しい!     iMuy muy dificil!

          レッスン終了
                   

     最後はフラメンコドレスに着替えてステージで練習の成果を披露!パブロ先生の反応は?         そしてスペイン語の採点はいかに!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/  炊き込みご飯  胡麻和え (^_-)-☆ 

2020-10-25 16:54:03 | 料理 クッキング 
          10月25日(日)

          22℃   11℃

 
          朝は暗い

          まだ布団の中・・・

           いてきます

          家に着く もう明るくなった

          富士もみえる


       
           炊き込みご飯



           胡麻和え



        
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ  旅するためのイタリア語 グルメを楽しむ 4 古澤巌さんがでる

2020-10-23 07:50:50 | イタリア語 学ぼう
            10月23日

            20℃   16℃       


    いつか旅する日のために
          旅先で役立つイタリア語


        グルメを楽しむ (4)  “おいしいです”
         今月のテーマは「グルメを楽しむ」

         ジェラート  ピッツァ  パスタ とまだまだあります
         さっそく始めましょう

         調子はどう?         ¿Come stai?
         元気です 君は?       Bene,grazie. E tu?
         凄く元気だよ!        Benissimo!
         

         パスタやピッツァなど魅力的な食べものがいっぱいのイタリア
         味の感想を伝える表現をたっぷり紹介します  
            グルメを楽しみましょう


         イタリアでは レストラン (ristorante)は高級なレストランをいう
                トラットリア (trattoria)は郷土料理が食べられる店

         ローマの伝統料理  タマネギ・豚肉など煮込んだトマトソースのパスタ
                  アマトリチャーナ という

         ミラノ風カツレツ 子牛の肉をたたいて薄くし
                  パン粉をつけて揚げたもの
                  これをコトレッタアッラミラネーゼ  という

         オステリア (osteria)は居酒屋のような店

         味の感想をいってみよう!

         おいしい           buono
         おいしい           delizioso
         とてもおいしい        squisito

         男性名詞      リゾット   risotto buono

            なんとまぁ!       Mamma mia!

         お皿/料理          piatto

         女性名詞      ピッツア   pizza     buona 

 
         (ローマの方言)
           Ammazza che bono!       メチャクチャおいしい!


       イタリア語

       ”おいしい”以外の  味覚の表現
       しょっぱい         salato  
                     salata

       辛い            piccante
       甘い            dolce
       苦い            amaro

     
         このパスタはおいしいです     Questa pasuta e buona

         なんて おいしいのだ!     Che buono!
     
       過去の旅を紹介
       イタリアの珍味に感動!

         南イタリアのアマルフィ海岸の小さな港町
         
         イワシ漁が盛んです
         イワシを使った特産品がある   コラトゥーラ  colatura
         
    サブフレーズ
         強烈だろう!          Molto forte!
         発酵している匂いだ 長いこといられない
           そうだろう でもそのうち 鼻もなれるよ
           これは塩漬けにしたイワシを3年間ねかせて抽出したものです
           魚醤という   トラトゥーラ

          バイオリニストの古澤さん
         この匂い知ってるよ   発酵してるような
         思い出した くさやの干物の匂いだ
         凄く臭いんだよ こんな感じだ

         これは何ですか?        Che cose questo?
            味見したいだろ?     Vaoi assaggi are?
            気をつけてね       Attenzione!
         ウワッ!    塩ッパイ!
            塩辛いでしょ      E salato
            そう こうでなければいけないんだ

       サブフレーズ
          すごく塩辛い!       Molto salato!
             一番合うのはパスタだ
             うちで食べさせてあげるよ

          本当ですか? 構いませんか?  Vermennte? Possiamo?

             もちろんだ
             じゃ今から家に行こう

             塩は入れない
             (店で)味見したとき 言葉を覚えた
             塩味はコラトゥーラが補うからいいんだ
             一人前でスプーン1杯のコラトゥーラ
             スプーン2杯のオリーブオイルを使う

           かき回して!        Gira!
             私がイタリアンパセリを足すから ずっとかき回していて
             ゆで汁を切りすぎないようにして

             初めて味見したとき
             塩味がきつく感じて 不快なくらいだった
             ところが他の材料 オイルやニンニク
             イタリアンパセリと合わせると
             味のファンタジーが生まれ
             口にも胸にもいっぱいに広がった

          握手してください

             こちらこそ うれしかったよ!   Piacere mio!

       ~旅するイタリア語・傑作選~ 

          イスキア島
           Isola d Ischia
         
   
         景色がいい
        宝石みたいに(きれい)       Un gioiellino!
     
           イスキア島でバカンス!
              天国だ   paradiso

           海辺に湧き出る温泉に入ったり
           島育ちのウサギの煮込みを食べたり


      サブフレーズ
         気持ちいい!          Che bello!
       
         乾杯!             Salute!
         おいしい!           buono!

         景色は最高!
    
            イスキア流ウサギの煮込みです
            イスキアのウサギはゆうめいで
            島の草を食べて育てています
            温泉水の蒸気が植物に栄養分を与え
            (それを食べるウサギは)特別な味になります

         食べましょう!        Mangiamo!
         おいしい!          Buono!
         メチャクチャおいしい!    Buonissimo!
 


        南イタリア・アマルフィ海岸のロケ映像とともに学んでいきましょう

        さらに、毎月最終週は、過去の「旅するイタリア語」からの傑作選

        バイオリニスト古澤巖さんが地中海のリゾート地・イスキア島の旅を満喫
        海辺に湧き出る温泉や、島育ちのウサギを煮込んだ郷土料理などを堪能します

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする