今日は日曜日。朝一番のうどんをどこにするかなかなか難しい。平日ならば迷わず、がもううどんが朝が早くておいしいうどんにありつける。ところが今日は休業。日曜日営業でこの近くのおいしい店はほぼ10時開店なのだ。2番目は一福と決めているので、一福の近くのヨコクラうどんに行ってみよう。8時の開店だ。
店の前に10台くらいの駐車場がある。その先の暖簾が店だと思って入ってみたら、
もぬけの殻。その奥の出入り口の向こうに店が見える。
こちらは向こうがあふれたときに使う第二ホールなんだ。
それで注文は冷ぶっかけとあなごの天ぷら。ここのうどんはちょっと太めで不思議な食感だ。表面はツルツルで柔らかそうだが実はコシがある。噛んでいっても簡単にはつぶれない。太さは違うがやすなみのうどんに似ている。ここもリピートが決定だ。あなごは勢いで取ってしまったが、冷たくて残念。
ここから一福まではすぐだ。駐車場は空っぽなので出入り口に近い広い場所に停めて待つことにした。開店まで1時間ある。開店15分前になると10台くらいの車が出そろって、入口に並ぶ人もいる。
列の10番目だが大して違いはない。ここは外れはないので、注文はかけの2玉と芝エビの天ぷらにした。
ところがどうしたことだろう?うどんが歯応えなくプツンプツンと切れる。大いに期待外れだ。開店直後なので釜から出してからそう時間は経っていないはずだが、こんなうどんだったかな。こうなると2玉のうどんが腹にもたれてきた。
腹減らしも兼ねて自転車で香東川自転車道を走ってこよう。
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ところがどうしたことだろう?うどんが歯応えなくプツンプツンと切れる。大いに期待外れだ。開店直後なので釜から出してからそう時間は経っていないはずだが、こんなうどんだったかな。こうなると2玉のうどんが腹にもたれてきた。
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