気分しだいで食べりゃんせ♪

米沢牛のハンバーグ

毎月届く、チョージョからのプレゼント、「米沢牛の黄木」のごちそう便が、今月も届きました。

今月は米沢牛100%ハンバーグ

↓こちらは味付き黒毛和牛入り

黄木(おおき)の黒毛和牛入りハンバーグ8個セット
?米沢牛 黄木
?米沢牛 黄木

10個も届いたので、実家と半分ずつ

お友達もうちに呼んでハンバーグパーティー

ハンバーグは半分凍ったまま付け合わせ野菜と一緒にヘルシオで。

ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃは、それぞれ、オリーブオイルと塩コショウを入れたビニール袋に入れてまぶし、アルミホイルで作ったケースに入れました。

庫内の床にはケチャップと激辛スパイスソースを混ぜたものを耐熱容器に入れて置いて一緒にあっためました。

大黒屋 激辛スパイスソース500ml
大黒
大黒食品

ヘルシオAX-XP200まかせて調理「焼く」でおまかせ。

ヘルシオのおまかせ機能では、凍った食材と常温の食材を一緒に調理できます。

牛100%のハンバーグなんて久しぶりに食べました。

いいお肉は油もおいしい

ほろっとお箸で崩れるようなやわらかいハンバーグでした

付け合わせ野菜もいい感じに

チョージョが前に作ってくれたフムス(ハマス?)に初挑戦。

食べたすと止まらなくなる、ハマるおいしさ

みんながどんどん食べてくれて、あっという間に完売

「アフターグロウ」の飲み友達の新年会の時にも食べて、とてもおいしかったので、友達にレシピをもらいました。

今回はひよこ豆200g

にんにく二カケ(大)

クミンシード小さじ1(クミンパウダーでもOK)

レモン1個

白練りごま大さじ2

赤唐辛子二本(青唐辛子でもOK。本数はお好みで)

塩小さじ1

コショウ少々

ひよこ豆さえ戻して煮れば、あとは全部FP(フードプロセッサー)混ぜるだけなので簡単

ひよこ豆を煮た汁は、捨てずによけておき、カクハンしながら好みの硬さになるように少しずつ加えました。

最後に味見をして、塩コショウで味をととのえました。

レモン、にんにく、唐辛子はもっと入れても良かったかも

ひよこ豆は私が西荻のカルディコーヒーと呼んでいる北口駅前の「喜久屋」さんで買いました。

ひよこ豆は本来、一晩水につけてもどすのですが、いつもその場の思いつきで料理をするので、前の晩からつけておくことができず、

熱湯につけておいて、ヘルシオで煮る方式でやわらかくしました。
2時間ぐらいはかかりますが、一晩水に漬けるよりはだいぶ早くできます

豆を短時間でやわらかく戻す方法は → こちら

熱湯に長くつけて短時間煮て仕上げる方法もあるようですが、私はいつもこの方法でやっています。

ハートのマカロニサラダ。

いただきもののハート型のマカロニがあったので、サラダにしました。

マヨネーズはほとんど使わず、オリーブオイル、グレープシードオイル、塩、こしょう、レモン汁で。

ハートのマカロニ、表には5-7minと書いてあるのに、裏の日本語の説明では9分。

どっちなんだーと思いつつ、6分ぐらいで食べてみると、まだ硬めだったので、結局は8分ゆでました。

ダラコスタ ラブパスタ 200g
ダラ コスタ
ミナト商会

家庭菜園で収穫したほうれん草入り生野菜サラダ。

もうだめかと思っていた、種をまいたほうれん草が、暖かくなってからどんどん大きく育っています

風邪をひいてしまって、花粉症とのダブルパンチで体調不良ですが、米沢牛のハンバーグで元気が出ました

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