毎月届く、チョージョからのプレゼント、「米沢牛の黄木」のごちそう便が、今月も届きました。
今月は米沢牛100%ハンバーグ
↓こちらは味付き黒毛和牛入り
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黄木(おおき)の黒毛和牛入りハンバーグ8個セット |
?米沢牛 黄木 | |
?米沢牛 黄木 |
10個も届いたので、実家と半分ずつ
お友達もうちに呼んでハンバーグパーティー
ハンバーグは半分凍ったまま付け合わせ野菜と一緒にヘルシオで。
ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃは、それぞれ、オリーブオイルと塩コショウを入れたビニール袋に入れてまぶし、アルミホイルで作ったケースに入れました。
庫内の床にはケチャップと激辛スパイスソースを混ぜたものを耐熱容器に入れて置いて一緒にあっためました。
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大黒屋 激辛スパイスソース500ml |
大黒 | |
大黒食品 |
ヘルシオAX-XP200まかせて調理「焼く」でおまかせ。
ヘルシオのおまかせ機能では、凍った食材と常温の食材を一緒に調理できます。
牛100%のハンバーグなんて久しぶりに食べました。
いいお肉は油もおいしい
ほろっとお箸で崩れるようなやわらかいハンバーグでした
付け合わせ野菜もいい感じに
食べたすと止まらなくなる、ハマるおいしさ
みんながどんどん食べてくれて、あっという間に完売
「アフターグロウ」の飲み友達の新年会の時にも食べて、とてもおいしかったので、友達にレシピをもらいました。
今回はひよこ豆200g
にんにく二カケ(大)
クミンシード小さじ1(クミンパウダーでもOK)
レモン1個
白練りごま大さじ2
赤唐辛子二本(青唐辛子でもOK。本数はお好みで)
塩小さじ1
コショウ少々
ひよこ豆さえ戻して煮れば、あとは全部FP(フードプロセッサー)混ぜるだけなので簡単
ひよこ豆を煮た汁は、捨てずによけておき、カクハンしながら好みの硬さになるように少しずつ加えました。
最後に味見をして、塩コショウで味をととのえました。
レモン、にんにく、唐辛子はもっと入れても良かったかも
ひよこ豆は私が西荻のカルディコーヒーと呼んでいる北口駅前の「喜久屋」さんで買いました。
ひよこ豆は本来、一晩水につけてもどすのですが、いつもその場の思いつきで料理をするので、前の晩からつけておくことができず、
熱湯につけておいて、ヘルシオで煮る方式でやわらかくしました。
2時間ぐらいはかかりますが、一晩水に漬けるよりはだいぶ早くできます
豆を短時間でやわらかく戻す方法は → こちら
熱湯に長くつけて短時間煮て仕上げる方法もあるようですが、私はいつもこの方法でやっています。
ハートのマカロニサラダ。
いただきもののハート型のマカロニがあったので、サラダにしました。
マヨネーズはほとんど使わず、オリーブオイル、グレープシードオイル、塩、こしょう、レモン汁で。
ハートのマカロニ、表には5-7minと書いてあるのに、裏の日本語の説明では9分。
どっちなんだーと思いつつ、6分ぐらいで食べてみると、まだ硬めだったので、結局は8分ゆでました。
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ダラコスタ ラブパスタ 200g |
ダラ コスタ | |
ミナト商会 |
家庭菜園で収穫したほうれん草入り生野菜サラダ。
もうだめかと思っていた、種をまいたほうれん草が、暖かくなってからどんどん大きく育っています
風邪をひいてしまって、花粉症とのダブルパンチで体調不良ですが、米沢牛のハンバーグで元気が出ました