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森の中の老舗レストラン

2017-06-15 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

昨日は用事があって都心に行って来ました。

ついでに、都会のオフィスに勤める旧友とランチ

都会のオアシス「日比谷公園」の中にある「松本楼(まつもとろう)」

創業1903年(明治36年)の老舗です。

3Fのフレンチは高いので1階の「洋食 グリル&ガーデンテラス」へ。

少し時間が遅めだったので、すんなりとテラス席に案内してもらえました。

平日限定ランチはポークソテー。

2色のソースのオムライスも人気のようですが、奮発して洋食プレート(1580円)にしました。

一杯だけワインも飲んじゃおうかとピエール・レミー・ゴーティエ シャルドネの白をグラスで。

マイナスイオンのシャワーを浴びながら冷え冷えのワイン。

目が回るほど忙しい生活から、しばし脱出です

ビッグプレートのオムライスは、ハヤシソース、カレーソース、きのこのクリームソースの三種類の中から好きなソースが選べます。

そして、洋食のメニューは、ハンバーグデミグラスソース、クリーミィカニコロッケ、海老フライタルタルソースの中から一品選べます。

彩りを考えたら、オムライスは、カレーソースかキノコクリームソースにすれば良かったんですが、ハヤシソースが食べてみたかったので、ブラウンソースだらけなプレートになっちゃいました

オムライスの卵がふわふわトロトロ

ハンバーグはぎっしりと肉がつまっています

余計な小細工などしなくても、自信をもって提供できる、昔ながらの伝統的な洋食という印象。

これからもずっとこのままであって欲しい、ホッとするお味です。

人に慣れた勝手知ったるスズメが、食べ物を求めてテーブルに接近してきます。

キラキラの緑に包まれて気持ちいい~~~

熱くも寒くもなく、心配だった蚊もいなくてベストな季節。

つきないおしゃべりも大空が吸い込んで行ってくれます。

東京のど真ん中で、鳥のさえずりと木々の揺れる音を聞きながら、軽井沢にいるような気分になれてリフレッシュ

昔話に花が咲いた、ちょっと贅沢な都会の森のレストランでのランチでした

次回はクリーミィカニコロッケを食べてみたいです

 

 

日比谷松本楼洋食 / 内幸町駅日比谷駅霞ケ関駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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源さん

2017-04-26 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

ずっと前から行きたかった、新橋の「源さん」で女子会

沖縄出身のご夫婦が経営する沖縄料理のお店です。

オーダーは、源さんに行きつけの友達におまかせ

紅イモチーズスティックとカーリーポテト。

ガッツリ芋で、ペコペコのお腹を落ち着かせます。

ゴーヤチャンプルー。

冷えっ冷えの生ビール

はいからサラダ。

海ぶどうがのっかってます

ガーラ(小鯵唐揚げ)。

本日のおすすめのボードにあったメニュー。

本日のおすすめは、全制覇しました

店内は沖縄ムード

陽気なシーサーたち

三線に琉球ガラス。。。

あぁ、沖縄に行きたくなります

しりしりには人参だけでなくいろんな野菜がはいってます

タコスサラダ。

牛肉ゴーヤチャンプルー。

生アーサ(あおさ)としらすのぺペロンソーミン。

これ大好き

さっぱりしていて、いくらでも食べられちゃいそう

どのお料理も好みの味付けで、とってもおいしくいただきました

ソーキそばは一人分ずつに分けてもらいました。

ソーキそばって正直言って、あんまりおいしいと思ったことがないんですが、ダシがきいていておいしかった

ジーマミーアイス(だっけ?)

普段から記憶力があやしいのに、呑むと最後はさらにあやしくなります

飲み放題コースも2500円からあるようです

この日はジューシーボールが売り切れで食べそびれたので、また行かなくちゃ

「源さん」(新橋)
食べログ  https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13007121/

 

 

源さん沖縄料理 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★★ 4.0


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絶景レストランでランチビュッフェ

2016-12-08 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

東京駅ホテルメトロポリタンのビル、サピアタワーの27階にある「TENQOO(テンクウ」でビュッフェランチ

アミューズ ブーシュ この日はさつまいものエスプーマでした。

前菜&サラダビュッフェ 

パスタ または TENQOO特製ポークカレー

パティシエ特製デザート

スペシャルティコーヒー

という内容で税込み2800円

ボーナスが入ったということで、ムスメがごちそうしてくれました

この日のアミューズ ブーシュは「さつまいものエスプーマ」でした。

ふんわりしてほんのりサツマイモの甘味をいかしたムース。

ビュッフェで興奮して写真撮り忘れ

前菜&サラダビュッフェは、野菜はもちろん、炙りサーモンや真鯛のマリネ、蒸し鶏などもあって、種類が豊富

せん切り人参にクミンシードなどを和えたキャロットラぺ、ハマりました。

いやしい人と控えめな人で、だいぶ盛りが違います

きのこと根菜のパスタ。

細かくした根菜とベーコンがたっぷり入っていました。

ベーコンが多すぎという意見もありましたが、キノコと根菜の風味を生かした薄味でおいしいスパゲティーでした。

TENQOO特製ポークカレー。

香辛料がきいていてコクがあって期待以上でした

ポークもホロホロやわらかかった

洋ナシのタルトとキャラメルアイスクリーム。

ビュッフェで欲張りすぎたので、ちょこっと一口のデザートでお腹いっぱいになりました。

食後の紅茶かコーヒーはアイスにもできます。

パノラマビューの窓からは東京駅の駅舎や線路が見下ろせて最高の景色

イチョウ並木も美しい

鉄男さんや鉄子さんじゃなくても、新幹線や山手線が次々に発着する様子を眺めているだけで楽しい

ディナータイムはそこそこのお値段しますが、11:30~14:30(14:00L.O.)のランチビュッフェはお得です

個室もあるようです。

クリスマスにもおすすめです

「Dining & Bar TENQOO(ダイニング&バー テンクウ)
http://www.hm-marunouchi.jp/restaurant/


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四川豆花飯荘

2016-08-27 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

先月、用事があって丸の内に行った時に、チョージョと新丸ビルの「四川豆花飯荘」 でランチ

カラフルできれいなお花みたいな写真は八宝茶。

ジャスミン茶、紅なつめ、クコ、菊花、氷砂糖、百合根、龍眼、クルミ 入りだそうです。

国家資格である茶芸師のパフォーマンスが見もの。

高いところからお湯をアクロバティックにそそいでくれます。

お見事です

ムスメは山椒ととうがらしの激辛タンタン麺のセット。

麺が見えなくてなんのこっちゃわかりませんが、辛くておいしかったそうです。

私はこのお店のおすすめ、「四川麻婆豆腐」にしました。

山椒がきいていて、味はとても良かったですが、ちょっと油っ気が強めでした。

昔はこのぐらい、大丈夫だったんですが、トシとともに、気になるようになってきてしまいました

とろとろな杏仁豆腐でスッキリ

ムスメにごちそうになっちゃいました

お隣のタイ料理のビュッフェランチも気になったのでまた行きたいな~、新丸ビル。

丸の内は、30年以上前に私がOL時代に通っていたころとは様変わりしていて、以前の景色が思い出せません。

忙しそうにツカツカ速足で歩く、OLやビジネスマンのハザマで、キョロキョロ迷いながら歩き回り、オバサン、軽く疲れました

家でも気楽に楽しめる八宝茶、みつけました↓↓

RIMTAEオリジナル八宝茶(はっぽうちゃ)×10パック 敬老の日
RIMTAE(リムテー)
RIMTAE(リムテー)

見た目がきれいなだけでなく、冷え性などにも効果があり、美容と健康によいそうです。


「四川豆花飯荘 (しせんとうふぁんはんそう)」

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038505/


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「ラムしゃぶのお店 金の目」(新橋店)

2015-09-26 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

新橋演舞場で松竹新喜劇を観た後は、北海道直送のラムしゃぶのお店「金の目」へ。

「王様のブランチ」をはじめ、メディアでよく取り上げられている人気のお店です。

去年の3月に初めて行って以来、絶対又行きたいと思っていたのですが、やっと実現

この凍ったままでてくる、臭みがなくて薄くてやわらかいラム肉、なんと生でもおいしく食べられちゃいます。

なんと、このラム肉と、野菜、おにぎり、漬物、札幌ラーメンが二時間食べ放題に飲み放題もついて、2時間税込4460円(クーポン利用)

極薄なので、2~3こ一緒につかんで、野菜と一緒に一瞬しゃぶしゃぶして食べてもおいしい~

大根おろし、もみじおろし、ねぎもおかわり自由なので、ケチらず使えます

お肉もどんどん持ってきてくれます

ラーメンとおにぎり、おいしかったけど、お肉が食べられなくなるので、おかわりは我慢。

コシのあるしっかりとしたラーメンです。

ビールやワインや焼酎やカクテルなど、なんでも飲み放題なんですが、よろしかったらこちらもご自由に、と「親玉」というにごり酒をテーブルに

ドーンと置いて行ってくれます。

これが飲みやすくて、つい飲み過ぎてしまうのです。

赤ワインも飲みました。

このグラスがプラスチックなのがちょっと残念。

でもワイングラスは倒して割れちゃうことが多いので、気持ちわかります。

にごり酒用のグラスに移して飲みました

ガラスの容器に移しただけで、不思議と味まで違って感じます

いつもはなかなか予約が取れない人気店なのに、シルバーウィークのせいか、お隣の客さんが帰った後は貸し切り状態。

ラッキーでした

どんだけ食べてどんだけ飲んだか覚えてません。

最後に残ったほんのちょっとのお肉を、やっとの思いで罰ゲームのように食べきりました。

「俺のフレンチ Table Taku」や、「俺のスパニッシュ」が入っているビルの3Fです。

「俺の~」シリーズのお店も、めずらしく並んでいなかったので、考えたら、チャンスでした

演舞場チケットのおかげで、久々の都心飲みでした

 

「ラムしゃぶ 金の目」
食べログ  http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13019277/

 


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「CHOiCE!」(六本木)

2015-05-22 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

六本木アーク森ビルの「CHOiCE!」で学生時代の友達とワインで乾杯

私のグラスだけ、減り 早過ぎ

なんと早めの時間はハッピーアワーで、アルコールがお得なお値段でいただけます

ビールは300円、ワインやカクテルは400円

鮪とアボカドのタルタル 1250円。

ソフトシェルフリット季節野菜 1280円。

ガーリックフライドポテト 500円。

約一名ポテト大好き人間がいたのでオーダーしましたが、ガーリックが効いてて、ついつい手がのびてとまらなくなりました

ツナのサラダ温泉卵のせ 1000円。

スモークサーモンイクラオニオンピザ 1900円。

スキャンピのトマトクリームフェットチーネ 1550円。

ハッピーアワー終了時刻ぎりぎりに、駆け込みでワインをドボドボ注いでくれたスタッフさん、好きです

お料理もおいしかった

久しぶりに気のおけない学生時代の友達と、近況報告をかねて楽しいおしゃべり

あっという間に時間が過ぎて行きました。

いつも六本木に行くと、アークがつくビル名の森ビル群がたくさんあって迷子になりそうになるので、今回は必死にストリートビューまで見て、入念に予習をしてから行ったら、スムーズにたどり着けました

東京生まれの東京育ちなのに、方向音痴で都心が苦手です

 

「CHOiCE!」(六本木一丁目)
ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g773503/


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「もつ鍋 幸 とりもつえん」

2014-12-19 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

東京駅のKITTEの中にある「博多もつ鍋 幸 とりもつえん KITTE丸の内店」でFamily忘年会

壁のイラストがかわいい~

2時間飲み放題付きのコースです。

酎ハイだけでなく、麦と芋の焼酎を、お湯割り、ロック、ソーダ割りなどにできるのがうれしい

おちついた雰囲気の店内。

7時頃には空席もありましたが、あっという間にいっぱいになり、お店の前では常に数人待っている状態でした。

おつかれちゃんのカンパーイ

この日はチョージョのおごりです

毎年勤労感謝の日に食事&飲みに招待してくれてごちそうしてくれるチョージョが、今年はなかなか日程が合わず、忘年会時期にずれこんだのでした

博多名物酢もつ。

もつなので歯ごたえしっかり。

かんずりがたまらんです

だし巻き玉子。

ふわふわ~~~

牛すじうまか煮込みのパリパリサラダ。

このパリパリの餃子の皮を揚げたみたいなのの下に、キャベツの千切りと牛すじがかくれていました。

食感が良くてGOOD

薩摩赤鶏の塩唐揚げ。

ジューシーで味付けも美味でした

幸名物 和牛もつ鍋。

キャベツがしんなりするまで我慢。

麦焼酎のソーダ割りやら、南高梅酒のソーダ割りやらをどんどん飲みましt

混ぜ混ぜしたら下からモツが出てきました

油のしっかり乗ったモツ。

個人的にはもう少しさっぱりしたモツが好きですが、本当のモツ好きにとっては「これこそがモツ」なのだそうです

キャベツが甘くてとまらない~~~

スープはあっさり透明タイプ。

我が家の味噌ベースにんにく白ゴマたっぷりの濃厚モツ鍋と違ってこれもまた良いです。

ちゃんぽん玉投入

ちゃんぽんだけだとさびしいので、お願いして薬味をもらっちゃいました。

刻み葱とゆず胡椒と一味唐辛子です。

唐辛子は激辛好き我が家にとっては、全然辛くなくて、彩効果のみとなりました

最後に追加でピクルス。

これがさっぱりとしてなかなかおいしかった

窓からは東京駅の駅舎が見えてなかなかの景色。

駅からも近くて便利です

おいしくいただいて順調だったかのような勤労感謝忘年会ですが、

帰宅後ブログを書くために、撮ってきた写真とぐるなびのコース料理メニューを照らし合わせてみてビックリ

な、なんと、メインとも言える「黒毛和牛のレアステーキ」が抜けていたのでした

そういえば、数週間前に予約した時には、何度もコースの内容を確認して、

「和牛ステーキとモツ鍋が両方食べられるなんて」とみんなでウキウキしたのに、

時間がたって全員そろってすっかり忘れてしまっていた自分たちも自分たち

おいしそうな黒毛和牛のレアステーキの写真をあらためて見て、今さらながら悲しくなり、思い切って電話をしてみたら、

店長さんが大変申し訳なさそうに対応してくれて、ステーキの分を返金してくれるとのこと

「返金なんかより、あの時和牛ステーキが食べたかった~

ステーキがあればピクルスを追加せずにすんだのに~

鍋が出て来た時に、もうお料理はこれで全部なんですか?ってちゃんと確認したのに~

と、今頃になって、だだをこねている人が約一名いますが、まぁ、人生こんなこともあります。

これからはコース料理の時には、酔っ払っていないで、ちゃんと内容を確認しなくちゃと学んだのでありました

私は、モツよりも薩摩赤鶏に注目

薩摩赤鶏の塩唐揚げが絶品だったし、隣のテーブルの「薩摩赤鶏の大手羽揚げ」がやけにおいしそうだったな~

お店の方も感じが良かったので、また行きたいです


「博多もつ鍋 幸 とりもつえん」

食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153784/

 


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「トラットリア チャオ」(日比谷)

2014-07-20 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

トラットリアチャオでプチ同窓会

最近プチ同窓会が多いです。

昔をなつかしんで集いたくなるお年頃となりました。

都心勤務のお友達の行きつけのお店「トラットリアチャオ」に集合

このお通しの「るんるんパスタ」旨すぎ

箱買いしたい。。。

丸金 D-22 るんるんパスタ 105g 3袋セット 0293085
丸金
メーカー情報なし

ロスから一時帰国している友達も交えてカンパーイ

一杯目からいきなり赤ワインいっちゃいました

これを飲みました

シーザーサラダ。

生ハムは目の前でカットしてくれます

イタリアの高級生ハム サンダニエールとのこと

ポテトフリット ローズマリー。

アヒージョ。

4種のチーズのピザははちみつをかけて。

今でこそあちこちのお店で見かけるようになりましたが、ずいぶん前にこのお店に来た時に、このピザを知りました。

写真ブレブレなイカのフリット。

ポテトフリット スパイシー。

ぺペロンチーノ。

これ、ただの枝豆ではありません。

なんと枝豆のガーリックソテー

くせになるおいしさ

バーニャカウダ。

特大パルメザンチーズで作ったリゾットを石鍋に入れてくれます。

石焼パルメザンチーズリゾット。

炭水化物ガッツリ

チーズの盛り合わせ。

いや~よく食べました。

そしてトドメのドルチェ

お店の人がコショウのようにカリカリしてくれているのは、コーヒー豆

お願いしてちょっとずつ盛り合わせにしてもらいました。

とりわけは元CAにお任せ。

けんかにならないよう、均等に配分してくれました。

手さばきがさすがです

赤ワインや白ワインでダッポンダッポンになったお腹の中を、ホットコーヒーで中和してみました

学生時代からの気の置けない仲間との、ホッとする楽しいひと時でした

トラットリアチャオは、新橋と有楽町の間の帝国ホテルの脇のJRの高架下にあります。

日比谷や銀座からも近くて便利です

帰り道、危うくガード下の赤ちょうちんに吸い寄せられそうになりながら、かろうじてなんとか帰路につきました

「トラットリアチャオ(Ciao!)」
食べログ  http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13002207/

 


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イタリアンカフェ「フィオレンティーナ」(グランドハイアット東京)

2014-06-29 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

薄曇りの六本木ヒルズ。

杉並くんだりから都心へ、おのぼりさんツアーです。

ビルがいっぱいな都会なのに、六本木ヒルズのまわりは広々とした空間

ミストのトンネルと色鮮やかな花壇

グランドハイアット東京
ホテルの中は、外国の方や、きちんとしたビジネスマンや、セレブなマダムばっかりで、田舎もんはキョロキョロおどおど

かろうじてカジュアルっぽいイタリアンカフェ「フィオレンティーナ」で、一日だけセレブ気分でランチ

天井が明るくて気持ちいい~

何気に某タレントのKさんがすぐそこでランチしてたりして、さすが六本木

田舎もんは、うれしくなって、ついつい何度もチラ見しちゃいました

パスタのランチ(2400円)には、フォカッチャ、スープ、ドリンクがついています。

ハーブが練り込まれたパンにオリーブオイルをつけていただきました。

ちょっと個性的なオリーブオイル。

「バルサミコ酢を入れるのがおすすめですが、どうしますか?」と聞かれて、いらないと言ってしまったのですが、

もしかして入れてもらった方が良かったのかも。

セロリの冷製スープ。

さわやかなセロリの香りでさっぱりとしているのにコクがあっておいしい~

この鬱陶しい梅雨のシーズンにピッタリな冷たいスープ

スパゲティーアラビアータ。

ガーリックがきいていて、バランスの良い、控えめな味付けでした

窓際のテーブルで、外を眺めながら優雅な気分

車寄せの前なのでロケーションはあまり良くないのですが、次々やってくる車から降りてくる人のウォッチングもなかなか楽しい

年に一度の贅沢ランチでした

セレブ気分に浸ってホテル内を見学。

広々とした空間のむこうには緑がキラキラ。

ホッとします。

吹き抜けを上から見下ろすとそこは街。

ホテルの中にいるのを忘れそうです。

芝生のお庭もステキでした。

このあと、田舎もんセレブツアーは、虎ノ門ヒルズへ。。。。。

つづく。。。


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ダイニング・カフェ「ベルテンポ」(飯田橋)

2014-06-11 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

先月、ムスメが母の日に、お食事に招待してくれました。

飯田橋のダイニング・カフェ「ベルテンポ」(飯田橋)

カンパーーーイ

新潟の食材を使ったディナーブッフェ「新潟フェア」をやっていて、カニが食べ放題

いっぱい食べました

ブッフェ形式のディナーに飲み放題もつけてくれました。

「きのこと野菜のテリーヌ」「一夜干し烏賊の豆乳クリームソース」、「十日町産山菜と油揚げの煮浸し」、「南蛮海老の生春巻」・・・珍しくておいしいもんがいっぱい

その場で握ってくれるお寿司も食べ放題

雪下にんじんジュース

にんじんの自然な甘みで、スッキリ

その場で切ってくれるローストビーフも食べ放題

やわらかくておいしかった~~~~~

気に入ったものは何度もリピート

フォアグラの茶碗蒸し。

久しぶりにフォアグラを食べました

梅酒のソーダ割り。

背油ラーメン。

デザートの種類がかなり多くて、とても制覇できませんでした

ムスメ達はデザートタイムになると、めっちゃテンション上がります

私は洋ナシのデザートと柚子シャーベットをちょこっと一口だけ。

そして、みんながデザートで盛り上がってる中、トドメのカレーライスと十日町しお豆腐ときのこと白身魚のグラタン。

とうふと白身魚のグラタン、美味でした

 

ああ・・・またやってしまいました

ついつい食べ過ぎて、帰りは息を吸うのも苦しいほど、お腹がパンパン

やっとの思いで家にたどりつきました

「ベルテンポ」は、飯田橋ホテルメトロポリタンエドモントの中にあります。

父の日ファミリープランもあるようですョ

新潟フェアは、今週土曜日(6/14)までのようです。

ダイニング・カフェ「ベルテンポ」(ホテルメトロポリタンエドモント内)
http://www.edmont.co.jp/restaurant/beltempo.html
 


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ラムしゃぶ「金の目」(新橋)

2014-03-05 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

ラムしゃぶ「金の目」(新橋)に行ってきました

「俺のフレンチ Table Taku」が入っているビルの3Fです。

食べ放題飲み放題4700円のコースが、クーポンで4300円

カンパーイ

おつかれちゃーん

お店の方が野菜を入れてくれました。

生でも食べられるラム肉

生で食べてみたら、癖のないおいしいラム肉

感動的です

おにぎりにはゴマ塩をかけて。

ラーメンもついています。

薬味の大根おろしともみじおろしとネギ。

食べ放題は、肉はもちろん、野菜、おにぎり、ラーメン、薬味もおかわり自由

一番たくさんおかわりしたのは薬味です。

くせのないラム肉をしゃぶしゃぶしてパクリ。

生で食べるよりも、しゃぶしゃぶした時の方が、ほんのりラムの香り。

さっぱりして食べやすいです

でもラムは臭いからいいんだっていう人には物足りないのかもしれません。

にごり酒も一本持ってきてくれました。

これは焼酎の山ブドウ割り。

少し甘いですが許容範囲

〆のラーメン。

お肉も野菜もおかわりしてお腹いっぱいです

お口直しにと、pino

「金の目」は、テレビでも何度も紹介されていて、最近では壇蜜さんが紹介して話題のお店。

お店にはサインの色紙がいっぱい

壇蜜さんや西川史子先生の色紙は、まだ新しくて白いです。

数日前に予約しておきましたが、この日も満席でした。

お店のスタッフの方は、忙しい中、常に笑顔で対応して下さって、好印象でした

また行きたいです。

ラムしゃぶ「金の目」(新橋)
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13019277/


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「ViMON」(八重洲)

2014-01-03 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

ムスメがお食事に招待してくれました。

八重洲キッチンストリートのハンバーグとステーキのお店「ViMON」。

なんとランチを17時までやっているようです

ムスメたちはソフトドリンクしか飲まないのに、飲み放題をつけてもらっちゃいました

オードブル。

どれもおいしい

 揚げもの。

里芋のコロッケ、ふんわり+サックリで最高

和牛すじ煮込み。

牛すじがとろとろにやわらかかった

焼き野菜のジャガイモとアスパラ。

シンプルな味付けで、野菜自体のおいしさを味わえる一品。

アスパラの瑞々しさと香ばしさに感動

生野菜がフレッシュで、酸味のあるドレッシングがさっぱりさわやか

黒毛和牛のすねバーグ。

赤みのかみごたえのあるお肉は、噛めば噛むほど、味わいが口の中に広がります。

こんなにおいしいハンバーグ、久しぶりに食べました

ステーキは、ランプ、いちぼ、うちひらと、黒毛和牛赤身三種。

ジューシーでやわらかくて美味でした。

ガーリックライス。

ゆずのアイスクリーム。

もう、歩けないぐらいに、お腹一杯になりました。

八重洲のキッチンストリートという、地下のレストラン街にあって、なかなか自分ではみつけにくい場所にあるお店ですが、クオリティーが高くておすすめです。

ランチだと、すねバーグのセットが1380円と、それなりの値段はしますが、そのぐらい出す価値が十分あると思います。

この日はすっかりムスメにごちそうになっちゃいました

この後、東京駅近辺の夜景を見るため、屋外に繰り出し、満腹のお腹をかかえてぶらぶらしました。

「ViMON(ビモン)」
住所 東京都千代田区丸の内1-9-1キッチンストリート
JR東京駅 八重洲北口 徒歩1分
電話番号 03-3283-1841
営業時間 11:00~2300
休み 元日


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「俺のフレンチ Table Taku」

2013-12-05 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

ついに行ってきました

「俺のフレンチ Table Taku」

ジャズの生演奏つきの和フレンチのお店。

ただの「俺のフレンチ」ではなく「Table Taku」がつきます。

友達が頑張ってチケット取り並みの頑張りで、電話で予約をとってくれました

2階にあるお店のドアまで、階段にずらずらと行列ができていましたが、予約してある人は、ドアのところから、予約者専用の列に並びます。

その日は予約者の中では一番に到着したので、ボックスのようになっている落ち着いたテーブルを確保

「俺のやきとり」や「俺の割烹」なんてのもあるのですね

友達4人集まって、ちょっと早めの忘年会。

まずはスパークリングワインで乾杯。

「ド シャゼル ブラン ド ブラン」 2579円。

お通しのオリーブ。

オリーブ、どちらかというと苦手なんですが、これ、おいしかった

メゾンカイザーのおいしいパン三種(350円)と自家製トリュフバター(150円)。

パンもトリュフバターも美味

生ウニのエスプーマ 1280円。

ふわっふわなムース状のウニのクリームの中にオマール海老とキャビアのジュレ、そしてトマトシャーベット

全部の味がギュッと濃縮されていて、うっとりなおいしさ

淡路玉ねぎのグラタン 380円。

どっさりなとろとろ玉ねぎが甘いです。

家でも真似して作ってみようかな。

ラングスティーヌのカネロニ仕立て フォワグラ・トリュフソース 980円。

なんとスパゲティーをくるくる巻いてカネロニ状にしてある中にラングスティーヌ(手長海老)が

手間がかかってます。

フォアグラの西京漬け 980円。

濃厚でとろけるような味わいのフォアグラの西京漬けの下にはご飯が隠れています。

活オマールエビ 二種の調理法で 1480円。

ローストしたオマールエビ+みそ、卵、ケチャップマヨネーズ

そしてスチームにしたオマールエビを粒マスタード茹で卵で和えたもの

岩手産短角牛とフォワグラのロッシーニ
~Pagode a cing niveaux (五重の塔)~ 1580円。

ハンバーグ風にまとめられたレアな短角牛とフォアグラと目玉焼き、一番下にはライス。

一気に切ろうとしたら、見事に崩れ落ち、バラバラになりました

人気メニューは早いもの順で完売になるので、テーブルについた途端に次々オーダーしちゃいました

バスク豚(キントア)肩ロースの炭火ロースト 1280円。

マッシュポテトと粒マスタードで。

割と薄味だったので、他のお料理についてきた塩を振っていただきました

お肉がきたので赤~

ドメーヌ ベッシュ ローリエ 3000円。

途中JAZZの生演奏あり

300円のミュージックチャージがつきます。

おしゃべりに夢中でほとんど聴いていなかった・・・せっかくなのにゴメンナサイ

二種のポテトフライ 480円。

安納芋とインカのめざめのポテトフライに三種の塩。

バーニャカウダ 680円。

アンチョビ&オリーブオイルベースと白みそと生クリームベースの二種類のソース。

ボロねぎ焼き トリュフヴィネグレット 400円。

サラサラカレー 680円。

よく食べました

スパークリングとワインのボトルを飲みほし、ソフトドリンク2杯とこのお料理全部で、一人当たり5000円

この年になって、立ち飲み立ち食いはキツイですが、テーブルでゆっくり、フレンチを堪能してこのお値段ならかなりお得

ごちそうさまでした

ちなみに予約できるのは座り席のみ

直接店舗に行って予約することもできるようです


「俺のフレンチ Table Taku」

食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13146999/

 


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「ESTAVIVO」(八重洲)

2013-09-19 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

東京駅八重洲地下街のESTAVIVO(エスタヴィーヴォ)で、ビュッフェ&飲み放題ディナー

以前に二軒目でちらっと寄ったことがありますが、一軒目でガッツリは初めて

ディナータイム、食べ放題&アルコール飲み放題(2時間)が、男性3864円、女性3549円

食事のビュッフェのみ利用の場合、フリードリンク込みで2940円

普通飲み放題は全員注文が基本ですが、ここは、下戸のソフトドリンクのみの人の混在もOK

いつもは飲めない人まで飲み放題料金に巻きこんでしまっていたので、このお店の

良心的な心意気に感謝です

4名アルコール&1名ソフトドリンクでカンパーイ

今日も一日、おつかれちゃーん

ビュッフェ形式の取り放題メニュー以外に、生ハム、アボカドディップ、ローストビーフ、

エビのアヒージョなどを、テーブルに、運んで来てくれました。

生ハムもローストビーフも美味

サラダも新鮮

オリーブ、生春巻き、鮮魚のカルパッチョ、揚げ物… 正直言って、ビュッフェなのでお味の方は

あまり期待していなかったのですが、どれもなかなか美味しい

気に入ったものは何度もリピート

イマイチ好きじゃなかったものは一度きり

自分の好みに合わせて調整できるのがビュッフェの良さです

スパゲティー、グラタン、アクアパッツァ

アルコールは、生ビール、赤白ワイン、イタリア、スペインなど数種類、サングリア、焼酎、

ウイスキー、ハイボール、カクテル他、各種揃っていました

唐揚げ、枝豆、カプレーゼ風のトマト、うどん、ごま豆腐、他にも煮込みハンバーグ、シチュー、

クラムチャウダー、カレー、サラダ、ラタトゥイユ、マリネ、ピザ、いなり寿司…

種類が多くて、全部は制覇できず

パエリアが焼きあがると知らせてくれます

ムール貝も美味しかったし、パエリアもっと食べたかった

お腹いっぱいでギブアップ

最後に出てきた別腹ストロベリーアイスクリームが、ハーゲンダッツレベルのお味で感動的でした

他にもビュッフェのデザートがいろいろありました

幸運にも、当日の予約でOKでしたが、入店した時は混んでいました。

9時過ぎたら、やっと空席がちらほら。

ビュッフェ形式なので、早目の時間が人気のようです。

今回は、飲兵衛かつ大食いメンバーだったので、食べ飲み放題の安いお店をネットで探したのですが、

どこからどう探しても、同じような大手居酒屋チェーンばかりが上位にゾロゾロ出て来てしまい、

穴場なお店がなかなか見つけられず、かなり苦労しましたが、やっと見つけたこちらは、当たりでした

東京駅近辺で、イタリアン系の飲み放題付きコースの相場は4000円以上が主流なので、

食べ放題もついて3000円台なだけでお得感いっぱいだったのですが、

さらに食べログのクーポン利用で、10%引きにしてもらっちゃいました

生ビールもOKでお酒の種類もそこそこあるし、お料理の種類もクオリティも問題なし

お店のスタッフも感じがいいし、分煙で煙たくないし、地下街で駅から直に行けて

近くて便利なのに、店内は意外と広々としていてうるさくなくて、ポイント高いです

忘年会などでも、ぜひぜひ、また利用したいお店です

ちなみにランチもビュッフェスタイルフリードリンク付きで1155円でお得です

「ESTAVIVO エスタヴィーヴォ」東京駅八重洲地下街
食べログ→ http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13129726/

 


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中華膳房「黎花(ライカ)」

2013-04-25 | ■お店:六本木・赤坂・有楽町・お茶の水

先日、両親のお供で歌舞伎座に行った時、歌舞伎座前のビルの中の中華膳房「黎花(ライカ)」で

ランチをしました。

7階の窓から銀座の街の景色が一望できて気持ちが良いです

真下の三原橋交差点から、銀座4丁目の方まで見渡せます。

行く前に電話をしておいたら、窓際の円卓に案内してくれました。

2000円前後のランチが2種類あったので、両方を2人前ずつオーダーして4人でシェアすることに。

前菜の盛り合わせ。

薬膳料理のお店のようで、全般に薄味でヘルシー

盛り付けもきれいで楽しめます。

体に良さそうな薬膳スープ。

白きくらげなど、家庭ではなかなか手に入りにくいめずらしい食材がいろいろ使われています。

辛いもん好きな私としては、海老チリなどは、もっと辛くてパンチを効かせてほしいと

思ってしまいますが、減塩食&刺激物NOな両親にはバッチリ

自家製豆板醤も、辛さ控えめで酸味があって上品。

蒸し餃子。

白い方はプリプリのエビ入り

ほうれん草を練り込んだ皮の蒸し餃子には、ニラがたっぷり入っていて美味でした

大根餅と春巻き。

チャーハン。

これは薄味派な私でも薄味!と思うぐらい究極の薄味でした

汁そば。

これもあっさり。

ネギがたっぷりなのがうれしい

胡麻団子。

脂っこくなくて甘すぎず、もっちり感と胡麻の香ばしさのコラボがたまらないです

杏仁豆腐。

写真撮るの忘れて一口食べちゃいました

ちょっとずつちょこちょこといろんな珍しいものが食べられて、意外とお腹がいっぱいになりました。

景色を楽しみながら、体にいいもん食べたい時にお勧めなお店です

中華膳房「黎花(ライカ)」
http://www.lai-ka.com/

 


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