地元の大好きだったジャズバー「アフターグロウ」が昨年末で閉店してしまいました。
アフターグロウでお友達になった飲み仲間で、お店に集まって、マスターを囲んで持ち寄りで新年会。
私はローストポークと牡蠣のオイル漬けと野菜のオープンオムレツを作りました。
もぐもぐのサラミも持っていきました。
ローストポークはヘルシオで作りました。
レシピは → こちら
牡蠣のオイル漬けと野菜のオープンオムレツは、元々はアフターグロウの今は亡き奥様、あっちゃんから教わったメニュー。
お料理上手なあっちゃんのお料理をアフターグロウでどんなにたくさんいただいたことか。
「どうやって作るの?」と聞くと、すぐに気前よく、レシピを書いて持って来てくれたものでした。
あっちゃんの作るサーモンのクリームパスタは、どこのスパゲティー屋さんよりもおいしかった
アジア風エビ麺も絶品でした
もっと食べたかったけど、あっちゃんの生前に何度も食べられたのでシアワセです。
アフターグロウ自慢のシェフさん亡き後も、マスター1人で、よく4年半も、頑張ってくれました。
アフターグロウのお客さんは、元々おいしいお料理を求めて通っていた人が多いので、みんな味の好みが似ていてお料理上手。
いろいろ持ち寄って、延々と食べ続けて飲み続けました
ワインも持ち寄りでゾロゾロ並びました。
普段は日本酒は飲まないんですが、美味しい日本酒はホントにおいしい
酔っぱらってテーブルの方にピントが合ってます
大きなスイカの容器が人気でした。
手作りの「青大豆と数の子の浸し豆」。
こりゃ旨いっ
からすみと薄切り大根。
お酒が進んで進んで、もうどうにもなりません
西荻の名店、「トラットリア29」の肉
湯せんにしてカットするだけのテイクアウト用
こんなのあるんだ~
みんなグルメなので、旨いもん情報は逃しません。
買ってきたお惣菜もバラエティーに富んでいてうれしい
後から遅れてくる人もお料理持参なので、次々にたくさん並んでずっと食べ放題
先日亡くなったナタリーコールを忍んで献杯し、ナットキングコールとのコラボ曲を聴きました
アフターグロウで今まで撮ってきた写真をスライドショーにしてBGMを入れて、DVDを作り、マスターにプレゼント。
元旦に引きこもって作ったものです
みんなで視聴会をして、「わ~みんな若い」などと感動しながら、もうこの場所がなくなっちゃうんだねと、ちょっとしんみりしちゃいました
この年になって新しい友達がこんなにいっぱいできたなんてスゴイことです
「アフターグロウ」に心から感謝です
マスター、ありがとね
これからも、時々どこかで集まろうと誓い合って、深夜に解散しました。
感傷に浸るのは今日でおしまい
マスターは明日から新しい人生の第一歩を踏み出します。
集まった仲間たちも、気持ちも新たに、また、それぞれの道を、前を向いて歩きだします
Happy New Year