カジキの青じそ焼き(ヘルシオ)
焼きナス(ヘルシオ)
肉じゃが(圧力鍋)
三つ葉・わかめ・麩のみそ汁
【作り方】 焼きナスとカジキはヘルシオで一緒に焼いちゃいました。
もちろん、普通のオーブンでも大丈夫です。
カジキに塩コショウする
大葉をみじん切りにしたものに醤油とみりんを適量混ぜて、
カジキの表面に広げて乗せる。
蒸・受皿のアミの上にオイルスプレーをし、
洗って串であちこち刺したナスとカジキを一緒に並べて
ウォーターグリル予熱なしで20分。
なすと魚は時間差があるので、あらかじめキッチンタイマーを15分にセットして
鳴ったらカジキだけ取り出して、ナスはさらに過熱。
ナスは本当は18分ぐらいでいいのですが、カジキをとり出すために、
途中でドアを開けて、庫内の温度が下がるので、20分にしました。
ナスはCook Bookの通り、冷水につけて皮をむき冷蔵庫で冷やしておき、
ネギとすりおろし生姜と醤油で食べる。
焼きナス
万能ネギがなかったので長ネギ
カジキはレモンを添えて。 カジキの青じそ焼き
見かけは悪いですが絶品でした。癖になりそう
肉じゃが
圧力鍋で作りました。20分ぐらいで完成です。
最後ちょっと煮詰めすぎて汁がなくなっちゃいました
それはそれでおいしかったです
毎食最低10品目、できれば15品目を目指してますが、
今宵もなんとかクリアかな