念願だった房総 富津市金谷の「漁師料理 かなや」でお昼を食べました。
おいしいし、海を見ながら飲み食べできて気持ちいいしおすすめと聞いていて、ずっと前から行ってみたかった「かなや」
ゴールデンウィーク房総小旅行の最大の目的地です
人気店だけあって、長蛇の列。
列が一階の食堂と二階のバイキングで分かれているんですが、それがなんともわかりにくく、みんな戸惑っていました。
結局30分以上並んだかなぁ。。。
全部千葉で獲れたものかどうかは不明ですが、新鮮そうな魚介がいっぱい
いけすもあります。
伊勢海老には値段がぶらさがっていて、なんかちょっとかわいそう
思いっきり食べたいので、磯焼かなや 活貝焼き食べ放題 海鮮バイキング 60分2910円にしました。
漁港直送で新鮮と書いてあります
アルコールは別ですが、ソフトドリンク呑み放題もついています
丼のお刺身ものっけ放題です
なんと偶然、宿のそばの「道の駅」でバッタリ会った、なつかしの職場仲間と合流してカンパーイ
日本はせまいです
約一名運転手はソフトドリンク。
ごめんね~と言いながら、遠慮なくどんどん呑む薄情な私たち
ホタテも牡蠣も海老も蛤も食べ放題でうれし~
イカやアジの干物、ソーセージ、肉もありました。
季節にもよると思いますが、かなやのホームページのバイキングメニュー写真に載っているものは、すべてありました
ホタテが大粒でおいしかった
一人、プロの焼き師のように、海鮮焼きに詳しいメンバーがいて、焼き方を教わりながら焼きました。
で、焼くのに忙しくて、海鮮丼の写真撮るの忘れました
サーモン、まぐろ、イカ、たまごなどがありました。
氷結レモンハイ 600円(税別)
凍ってて冷たくてたまらんです
海を眺めながら呑むの、最高
1階が普通の食堂、2階がバイキングになっていますが、どちらからも海が一望できます
凍結ビール 750円(税別)
冷え冷えです
バイキングの後、どうしても食べたかった活アワビの踊り食いを食べに、一階の食堂に移動。
活きてるアワビ、レモンをしぼるともにょもにょ~っと動きます
アワビの大きさによって個数が違うようですが、この日は2個で990円。
うーーーーーむ
アワビがよっぽど大好きな人には良いかも
大穴子の天ぷら。
サクサクして美味しかった
穴子自体は大味でした。
お腹一杯&へろへろふらふらになって宿へ向かいました。。。
「漁師料理 かなや」(千葉 内房)
http://cgi3.hanto-kanaya.com/