DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

えどや@横浜橋

2018年04月23日 | 菓子・甘味








酔來軒 を出て、デゼールタイム。
あずきのアイスキャンディ105円が気になってしまったのだ。
なんだかこの商店街に似合う。
と思ったら近くの清水製餡所で作られてるらしい。さりげない甘さ。いいねえ。

井村屋のあずきバーをイメージして齧ったらそんなに硬くなかった(笑)




肉のマルサン@一橋学園

2018年04月23日 | 弁当・惣菜・デリカ
小平団地の北側に見つけた、小さくまとまった商店街。



御多分に洩れず、そのほとんどがシャッターだが、数軒現役のお店もあるようで



特にこちら。奥に人集りができてた。
おおお。後で寄ってみよう。と脳内BMしてうろうろ



あら。ココも良さげ。と思いきやさっきの店舗の反対側でした(笑)



店頭のメヌーを眺める。うん、決めらんない(笑)
と睨めっこしてたら、ちょうど先ほど見かけた人集りが消えたトコみたいで。よし、とりあえず入るか。



おばちゃん達がたくさん働いていた。

お弁当かい?
おばちゃんその1から声がかかる。

じゃ焼豚弁当がいいよ。今焼きたての焼豚おすすめだよー。

はい、決まった。それにします(笑)



後のおかずはどれにするかい?
今度はおばちゃんその4から声がかかる。

なるほど副菜はこの中から選べるのか。
いいねえ。この手の店好きだなあ。

さっきは突然人が並んじゃって慌てちゃったわよねー。なんて話しながらおばちゃんその3がご飯を詰めてくれて、
おばちゃんその2がレジ打ちして渡してくれた



焼豚弁当。
副菜はもやし炒めと牛すじ大根をチョイース。



これ。もう言わなくてもわかるよね。

すさまじいうまさ。やばうぎ(笑)



あと牛すじ大根。これも最高。

職人さんの仕事ぶりとおばちゃん達のおおらかさが同居する、そんな弁当。
ココまた寄りたい。で、他のもいろいろ食べてみたいと思わせる味なのであった。