土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お正月のあまりもの野菜で作ったもち米団子 美味しい!・・で そのレモンは何者?

2017-01-17 04:00:00 | クッキング

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お正月にダウンしていたので
いろんな食材がダブついてます。お野菜も然り。
金時人参コンニャク牛蒡なんかもすっかり忘れてました。
大根も大きいの買ってたのが まるまる一本。

こんな時には あれですね、けんちん汁。
水切りした木綿豆腐を ごま油で炒めておきます。


いつも 豚汁の中身と どこがちがうかな・・と
思って作ってるんだけれど 豚さんは入ってないわね。(笑)

あごだしと薄口しょうゆで味付けです。
野菜たっぷり。畑の里芋も美味しいねぇ~~~。


  

年末に ニーダー(パン捏ね機)の羽根を替えて 餅つきをしましたが
例年の半分くらいしか お餅作らなかったんですよ。
それでも結構な量あって 積極的に食べても 
まだまだ冷凍庫の中で眠ってますが・・

妹と姪っ子も来て餅つきやったんだけど その量たるや すごかったなぁ。
ずっと見てたけど。

そんなこんなで うちのもち米余っちゃって。
大好きな
蓮根入りひき肉団子のもち米蒸しを作ることに。
しばらく作ってなかったなぁ。

もち米は あらかじめ洗って水に浸けて置き、その後水を切っておきます。

団子の中身は
これまた正月に使いきれなかった 蓮根
これは 大半すりおろし、一部みじん切り
豚のひき肉、生姜のみじん切り、柚子皮、も刻んでますよ。
薄口しょうゆ、ごま油、ほんだし、で味をつけ 片栗粉も入れて 
よく混ぜ込み 
団子へ。

そこに もち米まぶします。
ホントはね、ネギの刻んだのも入れたかったんだけれど
菜園に取りに行くのが寒くて 割愛。

こんな感じで蒸し器で蒸しますよ。


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辛子ポン酢しょうゆでいただきましたが
中の団子の部分がモチモチっとして 味付けも 過去サイコーの出来だったかも。

いつもテキトーだから 二度と同じものはできませんな。

おまけ
蓮根ひき肉団子の部分が余っちゃって ビニール袋に入れて
パーシャルに入れてたんですよ。

すっかり忘れてました。  


焼いてみることにしました。
ビニール袋の中で パンパンやって フライパンの中に入れたら
なぜか 木の葉の形。葉脈付けてみた。


 このは 食っちまった。(爆
硬そうに見えるでしょ。でもモチモチっとして 美味しいのよ~~~。

ここで注目すべきは このレモン。

これは ゆずぽんの住む住宅団地の下の幹線道路沿いにある
ドライブスルーの直売所
で買ったもの
ですが 

↑ ↑
あはは!過去ブログ 鬼ちゃんのことも書いてある。

先日も ここのミカン美味しいので二袋買って、あ、カブも買ったかな?
計300円ね。
で ドライブスルーしようとお庭のなかを車で通ってたら
おばちゃんが 「ちょっと待ちよ!車停めて!」と
また みかん 5個いただきました。(笑)

話が長くなったけれど 一昨日そこで買ったレモンよ。

今回 わざわざ、食べられる食べるレモンて書いてあったのよ。
2個入り100円でね。
今までも ここでレモン買ったことあるけど
「食べられるやつ売っとったんじゃなかったんか~~~~い!」
 小さなツッコミ入れつつ買ったんだけれど

切ってみたら 種がすごく少ないし、
おぉ!これをハチミツに漬けたらいいね!と ちょっぴりレモンの端っこ
かじってみたら

何!これ!?
果肉から皮まで パクパク食べられちゃう。

酸味が抑えられてて まるまる一個くらいパクパク食べられちゃう感じ。

香りは ちょっと普通のレモンと違う感じで
以前使ったことのある なんとかレモン(忘れたんか~~~い!) 
みたいなかんじだったけれど

検索してみたら
広島レモン、マイヤーレモン 
なるものがヒットするんだけど~~~

広島の方々、どうです?
それって 皮までパクパク食べられるレモンですか?

という疑問形で 今日のブログは終わっとこう。
 

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32 コメント

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Unknown (このは)
2017-01-17 05:40:13
おいら食べられちゃった~
(^^ゞ

美味かったべ~
(^^)

オフ会では食べずに残しておいてねぇ~
(^^ゞ

家も餅米、沢山残ってるからマネしようと
真剣に読み進んだけろ~
真似出来ない細かさじゃ~
(^^ゞ
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Unknown (らうっち)
2017-01-17 06:37:06
ゆずちゃん おはよー♪

最後のレモンの話が強烈!
丸ごと食べれるレモンなんてあるんだーー
もっと話題に上がってもいいのに、何で成り潜めてるんだろうね。
育てられないか、これから検索よ♪

人間耕運機の鬼ちゃん、元気~~(^^)
返信する
Unknown (reihana)
2017-01-17 06:48:32
おはようございます
けんちん汁懐かしいです
子どもの頃 良く母が作っていました
今思うと 豚汁と どこが違うのかな~?と思います
ひき肉団子の余りが この葉模様のステーキに変身ですねヽ(^o^)丿
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Unknown (飛花ぽん)
2017-01-17 07:15:04
ゆずぽんち~♪

マイヤーレモン、植えているよ。
オレンジとレモンの子だよ。
実はオレンジ色で、先が丸い。

田舎へ地植えしたから、寒くて枯れかけては
復活の繰り返し。

青切りは、カリカリと丸齧り出来るよ。
檸檬の旬は青切り。
一番風味が強くておいしいよ。
師匠に教えて貰ったわ~。
黄色くなった物は、渋いし
皮もたるんでいるからね~。
違うよ~私たちみたいに?じゃないよ。
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Unknown (日本一の果実)
2017-01-17 07:26:55
レモンがクセモンでしたね。
いや、おいしいレモンでした。

レモンは食べられます。
今回とjはちょっと違った意味合いですが。
私は熟す前の香りの強い方が好きですが、レモンも完熟すると甘くなります。
4月~5月頃まで生らせられれば。
完熟スダチがみかんのように食べられるのと同じです。
酸味が抜けたスダチやレモンは観念した証ですね。
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Unknown (花より団子)
2017-01-17 08:19:20
えぇ、生のままレモンを食べるとは
考えられませんね
やはり品種がすこし違うんですね
レモンは未だなっていますが収穫するかどうか...
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Unknown (たけ)
2017-01-17 11:52:06
うちもですが、畑ネタがありませんね(笑)
そろそろ来週くらいにジャガイモの種を仕入れに行って、
ジャガイモの畝作りもしようかな?
それまでは収穫だけになりそうです。
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Unknown (wakasaママ)
2017-01-17 12:20:33
こんにちは

餅団子が美味しそうで

なんか孫たちに喜ばれそう

作ってみることにします

そしてレモンさん

皮から実までガブリつき出来るのも

よろしいなぁ~。
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Unknown (furuutu)
2017-01-17 17:04:23
食べるレモン、ぱくぱく食べられて酸っぱくないのでしょうね、でも、レモンを食べてもシミの防止には成らない、帰って増殖させる、なんて事が書いて有りますよ、女性はご注意の程を。

美しくなるスキンケア:ここには
知ってた?レモンを食べるとシミができる。
この中に
シミを作り出す「メラノサイト」が紫外線に過剰反応して、シミをどんどん作り出してしまいます。
返信する
Unknown (kei)
2017-01-17 17:12:17
持ち米をまぶした団子美味しそう♪
手間暇かけて よそ行きのお団子だわ\(^o^)/
レンコン饅頭好きだけど レンコンをするのが面倒くさいと思う私には 真似できませんね(-_-;)

そっか おばちゃんが食べるレモンって書いたのは
皮も食べられるって事だったのね(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
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