土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑で出来たユウガオで、干瓢作り!こんなんで、巻きずし出来るの?

2016-08-24 23:06:35 | 農耕民族

 

 え~~~、

ゆずぽんさんが、夏休みと言うのをとりまして…
しばらく留守します!って

ほら、芸能人がとるやつ!
ハワイ1週間とか…

あれ!

鬼ちゃん、真面目にして!

へっ!

で、鬼ちゃんに、ブログが回ってきまして、

以前は、乗っ取り計画していましたが…

頭の悪い鬼ちゃん、ここのところ、ブログが回ってきたら、沈没寸前状態です。(笑)

約、1週間、続くかどうか…

ネタが無い時は、とんずらしたと思って下さい。

ぶぶぶーーーーーー

 

さぁ、今日は、鬼ちゃんどうしてもしてみたかった。

ユウガオの干瓢作りです!

昨年、このはさんから、ユウガオ頂いて、1本を、畑人で分けて、少ししかないのを、

干瓢作りしてみたんです。

ネットでみて、輪切りにしたのを、剥いていくそうで…

でも、上手く出来なくて…

今年は、畑で収穫して、1人1本ありますよ~

今回は、輪切りじゃなく、そのまま、ピ―ラーで、びゅ~ってやってみます。

皮!
細長く剥いたもの!(干瓢用)
種の所、煮もの用!

見てみて…

これだけで、感激!

こんな事が嬉しいな~~~~~~~

いい感じでしょう!

干瓢よ!

あっ、数年前の高校時代の時に、日本歌曲で

干瓢!って歌があったのよ!

歌ってみようか!

かんぴょうかんぴょうかんぴょう干してる、あの空この空
かんぴょう~は、しろーいなーーー

かんぴょうかんぴょうかんぴょう干してる、あの空この空
かんぴょう~は、しろーいなーーー

ぽぽちゃんが、高音、キィィ――――ーって歌ってた!

ぎゃははーーーーーーーーー

止めて!

はい!

そうめん干しの様にしたわよ!

途中、くっつかない様に、割りばしで、開く奴!

まぁ、ままごとね!

(笑)

でね、午前中に干した干瓢、夕方には

何これ?

 あはっ!

次の日!

鬼ちゃん、鬼ちゃん!

宇宙人が来てる!

ぎゃはははーーーーーーーーーーー

あはははーーーーーーー

薄過ぎたのね!

 ブロ友の、まあちゃんが、

包丁で3ミリから5ミリの厚さに切るそうで、上手に作ってたわ~~~~~

でも、鬼ちゃん、真似出来そうにない!

さぁ、巻寿司出来るかな?

続くーーーーー

 

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

コメント (38)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8/19(金)~8/20(土... | トップ | 手作りユウガオ干瓢で、巻き... »
最新の画像もっと見る

38 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫)
2016-08-24 23:15:12
鬼ちゃん今晩は~♪

凄い~カンピョウ作りに挑戦したんだ~拍手!!

で、気になったのが・・・・干瓢ほしてる画像の中の・・・あれって葡萄棚? スゴい~葡萄育ててるの?
カンピョウよりも葡萄に眼が行く~(^_^.)(^_^.)(^_^.)

いえいえ・・・綺麗に干して~お洗濯もの干すのも上手なのね~(^_^.) いえ違った  かんぴょう干し!!

あれ~薄すぎたの~? でも水で戻したら丁度良いのになるかもよ~
ちらし寿司に利用とかも出来るし~いえいえ巻き寿司!!
巻ずしに決まり~待ってるわ~私の口に入るのを~って入りっこないね~(^_^.)
返信する
こんばんは!(^_-)-☆ (だい)
2016-08-25 00:32:15
 いつも鬼ちゃんコメントありがとう! ゆぼほんはご旅行ですか?
ユウガオの干瓢作り良いですね! TVでもやっているのを見たことがあります。
リンゴの皮むき器のようなものに中心を挿してくるくる回していました。
手作業はなかなか大変ですね。 (#^.^#) お疲れさまです! 美味しい干瓢が出来ますように! ブログ訪問が滞ってごめんなさい!
返信する
Unknown (飛花ぽん)
2016-08-25 05:57:52
鬼ちゃん♪

葡萄棚も今回の見せ場じゃろう?
いい感じになったね~素晴らしいわ。
大事に育てていることがよく分かるよ。
来年は、実がいっぱい
か~ぜにふっかれてぶ~らぶら♪

かんぴょうの腰みのが出来たね!
乾燥しないうちにつけて踊って見せろ~~~。
ありゃ~乾いちゃったね・・・もう隠せんわ!

りんごの皮むき器を持っているけれど
それくらいの薄さで剥けるんよ。
だからちょうど良いんじゃない?

ご近所さんもビックリの話題になるね。
手作りのかんぴょうって、懐かしいわと。
来年は、ご近所中のグリーンカーテンが
かんぴょう~~じゃない、ながゆうがおだね。
返信する
Unknown (日本一の果実)
2016-08-25 06:28:18
おかしいな。
家のぶどう棚にはカンピョウがぶら下がってないぞ。
カンピョウぶらぶらが見たい!

細長いカンピョウの包丁さばきは鬼料理長の腕の見せ所でしょう。
丸いカンピョウはクルクル回す機械で簡単にやってました。
表の皮はムチャ固いので包丁では無理です。。

返信する
ブドウの葉が涼しげね~♪ (reihana)
2016-08-25 06:45:33
おはようございます
ゆずぽんさんは夏休みに入ってしまいましたね
干ぴょう作ったのね~ヽ(^o^)丿
宇宙人干ぴょうで美味しい巻きずし 楽しみにしてます*^^*
返信する
Unknown (kei)
2016-08-25 08:10:00
おはよう~鬼ちゃん♪
昨日お邪魔出来ず・・・(;´Д`)
ゆずぽんさん 美味しいモノいっぱい食べ楽しい旅行
で、まだ続く・・・?いいなぁ~

でも鬼ちゃんも楽しそう♪
かんぴょう干している風景最高だわ\(^o^)/
5つ☆シェフの鬼ちゃんがピーラー?ちと驚いたぜ(@_@)
宇宙人かんぴょう (⌒▽⌒)アハハ!
美味しい巻き寿司になるね きっと(^_-)-☆
楽しみに待ってるよ!
これで一日分のブログ 一丁出来上がり~~~✌
返信する
Unknown (らうっち)
2016-08-25 08:46:31
鬼ちゃん おはよー♪

これから1週間、頑張ってね。
いろいろ入れようと思わなきゃ、続けられるよ♪
干瓢、作ったことないし作ろうとも思わない(家人、嫌いな者多し)けど、薄くても2-3本重ねれば十分じゃない(^^)
干瓢の歌があるなんて知らなんだよー
返信する
Unknown (マリババ)
2016-08-25 11:24:58
鬼ちゃんこんにちは~
ゆずちゃんは夏休み気分転換もいい事ですよ。
凄いね。ユウガオでかんぴょうができるんだ、
干すと、甘みが出るもんね。
宇宙人のようにも見えるよ。
かんぴょうの歌上げたり下げたり、楽しい歌ね。
気にいりました。
なんでも手作り、尊敬するよ。
返信する
干瓢 (都月満夫)
2016-08-25 14:04:42
手作りねぇ。
いや、手抜きねぇ。
やっぱり、手抜きはいけませんよ。
干瓢の歌?
そちらのご当地ソングですか?
まったく知らないよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (花より団子)
2016-08-25 14:08:22
なるほど....
干瓢はユウガオから作られるんですね
これは美味しそうなかんぴょう巻きが食べれそうですね
どんな野菜でもスーパーのものとは味が違いますからね
返信する

コメントを投稿

農耕民族」カテゴリの最新記事