土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

我が家の定番『牛肉お粥』と 美味しい副菜です!・・・いただいた餃子も^^

2024-03-10 02:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

お久しぶりに牛肉お粥作りました。

かなり昔…横浜在住時ではなく、。。
もしかして 新婚の頃の横須賀在住時の時かも??

 横浜中華街のお粥の名店で食べた中華系のお粥の味が忘れられず
勝手に 我が家流にアレンジして
いつのまにか 我が家の人気メニューです。

生の米からお粥を作り、
チキンコンソメ、、(今回は創味シャンタン)
みじん切りの生姜、薄切りの牛肉、ちょっとだけ薄口しょうゆ
ってとこでしょうか。

食べる直前に
生の生姜長ネギの細切りを入れると いい感じです、

副菜は 紫(フランス)菊芋 と 鶏のから揚げです。

そうそう、、今回の入院から家に戻って
種イモ用に保管してあった紫(フランス)菊芋を見てみたら
ちょっと怪しい状態になってて、

慌てて メルカリで注文。
たくさん送っていただいた上に、、

よくあちこちに遊びに行く娘夫婦に声をかけていたら
「お母さん、産直に売ってたよ。」と。

・・・メルカリで頼む必要なかったよ。(心の声)(* ´艸`)

結果、結構たくさんの菊芋がゲットでき
絶賛食べよん中です。


また翌日、、、
友人が 宮崎の美味しい餃子を送ってくれました。


グッドタイミングです。
美味しい~~~~


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村