☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

リッチなパンを焼いてきました

2022年06月22日 | 日記
以前通っていたパン先生のところで
レッスンを受けてきました。10年以上ぶりです。

こね機から出てきたのは 輝くリッチな生地
私のレッスンではお目にかかれないデニッシュ生地です。

折って、畳んで、冷やしてを繰り返し
層のある おいしいパンが焼きあがりました。



『ビターナッツデニッシュ』

もう1種は フランパン用の粉を使った『めんたいチーズフランス』



デニッシュ生地は 罪悪感があるので なかなか自宅では
焼きませんが、フランパンは 久しぶりに今度焼こうかしら
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梅の枝が重そうです

2022年06月21日 | 日記
菖蒲の花が咲くころなので 夕方七ツ森の畑に行ってみました。

残念ながら、菖蒲は咲いておらず蕾のまま摘んできました。

梅の木はたくさん実をつけています



枝が重くて垂れ下がっていましたよ。



クズのツルに覆われているせいもあるようです。

桑の実もなっていたので少しだけ採ってきました



天気とスケジュールのタイミングが合わず・・・
なかなか農作業ができません。 今年も荒れっぱなしになりそうです

アヤメと菖蒲の手入れもできず
そろそろ 畑は限界かな
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グレフルジュレ

2022年06月19日 | 日記
『グレープフルーツ寒天』改め『グレフルジュレ』にします

やっと決めました

野菜満喫レッスン



『よだれ鶏』『きゅりと春雨の酢の物』『新じゃがの青海苔バター』


生徒さんの声
よだれ鶏のしっとり具合がとても良いです。タレもまさかの麺のタレになるとはという
感じです。
グレープフルーツ寒天は下から出てくるマシュマロソースがおクチの中を幸せに
してくれます 今日もありがとうございました。
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作り置きおかず~辣白菜~

2022年06月18日 | 日記
白菜の甘酢漬け『ラーパーツァイ』からのアレンジ



タラの甘酢あんかけ、豚肉炒め、豆腐の酸辣煮

酸辣煮を気に入っていただきました

冬の白菜ほどの甘みはありませんが、暑い日が続く夏にさっぱり味は
食欲を増してくれるので 作りおきにはおすすめ
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作り置きおかず~鶏つくね~

2022年06月16日 | 日記


作り置きおかず~鶏つくね~ の レッスン

照り焼きタレや 焼肉のタレで 食べたりとアレンジすることが目的なので
つくねは生姜風味の薄味です。





甘酢あんかけ、チキン南蛮風、若竹つくね煮 にアレンジをご紹介

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