☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

牛丼と切干大根のレッスン♪

2023年02月17日 | 日記


牛丼は 汁だくでも 塩辛くならないように 程よい汁の味に仕上げています。
りんごジュースが やさしい甘さのポイントです。

基本の家庭料理 和メニューから 品数の都合で外した 『切干大根』

煮物と サラダ の2種類です。



豆もやしを使って『わかめとキムチの炒めもの』



青のりのお味噌汁はオマケです 
お魚屋さんでみかけそういえば今シーズン食べていなかったなぁと。
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牡蠣のグラタン

2023年02月17日 | 日記
旬のお魚レッスン 『牡蠣

普段は旦那様が殻をむいてくださるそうですが
今日は軍手をしてチャレンジしていただきました
貝柱の位置を把握することで スムーズにむくことができますよ。

『牡蠣のグラタン』



もう一品はむき身を使って『牡蠣豆腐』 味噌味で仕立てました。ぷっくりの牡蠣




わかめしゃぶしゃぶを 楽しんでいただいてから

『わかめとキムチの卵とじ』



『干しあみ入りにんじんのナムル』



『茎わかめのポン酢炒め』 今日はごま油も使ったのでニンジンもプラスしちゃいました

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