☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ローストビーフでバレンタインもいいね

2023年02月10日 | 日記
3コマ目は リクエストレッスン

『ローストビーフ』『豚バラ大根』『アップルブラウニー』

いつもなら レシピ説明からさせていただくのですが、
どれも 最初に作り、おいてから仕上げるメニューばかりの
リクエストだったので お話しながら調理をスタート。







道路も凍結しはじめそう

パタパタとご試食いただきました。

あと1ヶ月は雪・道路凍結に油断ができませんね。


生徒さんの声
ローストビーフは香味野菜を使うことでおいしさ倍増。
複雑な味がして、でもあっさりで何枚でも食べれそうです。
煮物も簡単に味が染みておいしかったです。
ブラウニーはバレンタインに作ります。

 手軽なブラウニーですが、甘すぎないので男性にも喜ばれています。
   Happy Valentine でお過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめしゃぶしゃぶ はじめました

2023年02月10日 | 日記
今年も 『わかめしゃぶしゃぶ』はじめました




午前は 野菜満喫レッスン

『タラとかぶのシチュー』『ほうれん草のチーズオムレツ』
『温野菜サラダ』『焼きチョコ』









今月はシチューですので 旬の汁物のかわりに
わかめのぽん酢和え をお出しします。
もちろん しゃぶしゃぶもしますよ


午後は 『作り置きおかず~ごろっと和野菜~』

大根、人参、れんこん、ごぼうを 鍋いっぱいに薄味に煮ます。

そのまま食べても十分に美味しいのですが、一応アレンジしまーす

アレンジは
『たらのカレー風味鍋』『そぼろあんかけ』『豆乳茶碗蒸し』





野菜は全てに柔らかく煮えているので あっという間に仕上がります


生徒さんの声
茶碗蒸しのハンペンがとてもおいしかったです。
ありがとうございました

熱々だとはんぺんがふわっとしてオススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする