☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いわしの予定でしたが アジとなりました。

2017年07月17日 | 日記


お魚の仕入れは なるべく朝に買いたいのですが 天候などによって無い場合も
あるので 正直ちょっとドキドキ。

連休最終日だからか、イワシがなく 今日はアジを使うことに。

いわしの手開きは経験がなくても さほど時間はかからないのですが
アジの3枚おろしは ちょっとがんばっていただきました。

大きなアジだったので 量も倍作っていただくことに

せっかくなので ハーブを シソとタイムの 2パターン。 さらに中骨に残ってしまった
身を使ってすり流し汁も。 30分ほどレッスン時間は押してしまいましたが 
生徒さんたちは 大満足してお帰りいただくことができたようです

野菜満喫レッスンB

『アジと野菜の重ね焼き』『茄子のおろしそうめん』『三色野菜の炒め物』
『こんにゃくの梅おかか煮』



デザートは 『水まんじゅう(抹茶あん)』でした。



生徒さんの声

思いがけずアジをおろすことになってしまい苦戦しましたが やれて良かったです。
おまけのすり流し汁が美味しかったです。
大葉とタイムの味のちがいもおもしろかったので バジルとか他のハーブでも
作ってみたいと思いました。
コメント
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