ちょぺっと一言

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ENDではない、このゴールは新たなSTARTだ!

2008年01月28日 | Weblog
※画像:フジテレビ中継画面より


【郷同通信舎「ワ・ツガルジャン」運動部】

     涙の応援となってしまいしました。
     今日のゴールは、北京への新たなスタートだ。
     ケッパレ福士。応援してるはんでな!

     ゆったど、休まなが。
     お父さん、お母さんどで谷地温泉の湯っこさ入ってこい、
     青荷温泉のランプの宿もいがもな。
     しばらく雪に中さ、うずまってこなが。
     なもかも、忘えるよ。

     ゆったど、湯ったどだ。                          

納豆好き

2008年01月24日 | エッセイ
納豆好きの謙次郎のこだわり

まず、納豆(1パック)を70回以上かき回す。
次に、醤油を入れて50回以上かき回す。
計120回かき回します。

辛子、やくみのネギは入れないこと。
納豆の粘りと香りをおいしく頂くには、とにかく何もいれず、一心不乱にかき回すことです。
ねばりがもっと欲しい方には、醤油ではなく、塩をすすめます。
塩が納豆をおいしく頂く、究極の調味料かもしれません。

さんびみ ちがる でゃー

2008年01月18日 | Weblog
今日の編集後記読んだ感想

歯磨きのコップしゃっこして持だいね?
へっ、ちゃんちゃら おがしじゃ と思ったじゃ

おいの家だっきゃ、ストーブ らんきたがってたいでも
温風ではてるだげ
部屋 なーも ぬぐだまね

寝るときタイマーかけで寝るだばって
2時間後に切れたとたん
鼻の頭しみでまる

ストーブ もふとげり つける気なっても
さんびして 布団がら手出さいねだねろー

まーんず さんびみ ちがる でゃー

by 西北五

ハタハタの小糠漬け

2008年01月08日 | Weblog



正月、いつもお世話になっている津軽の長谷川(兼)さんから、珍しいものを頂いた。
ハタハタの小糠漬けである。昨日さっそく頂いた。
焼いて食べたが兎に角おいしかった。
他に、おいしい食べ方をご存知の方「しらへでけれじゃ」。


小糠漬けは、北前船中で保存食としたのがはじまりらしい。
いわし・にしん・さば・ふぐの子などがある。

                   なdoわ

五所川原市飯詰の裸参り

2008年01月01日 | Weblog





350年の伝統を受け継ぐ若者たち。
冷水で清めた後、村内を練り歩き、稲荷神社に奉納します。
途中、村人たちから水をかけられます。
稲荷は、稲が成る稲成からきています。
稲荷は五穀豊穣の神です。
大晦日の気温は-4℃だった、おお寒む

ワ・ツガルジャン」津軽支局