天の森だより

おもうこと・心のままに

夏のたべもの

2012-08-03 | 日々の暮らし

午前中はまだ風もさわやか

でも昼過ぎから夕方までは 頭も身体もぼうっとして何もできません状態に、、、、

でも夕方日が暮れるころになると生き返ります。

ここは田舎町ですので比較的田んぼや緑も多く 夜は涼しいです。

夕方 ヒグラシをききながらシャワーやお風呂に入るのはきもちがいい。

そのあとのビール、、ではなく ルイボスティーやはとむぎ茶は最高ですねえ。

 

盛夏の毎日の食卓は えだまめ、とうもろこしの蒸したもの、トマト なす ピーマン きゅうり。カボチャ。

くる日もくる日も まあ、さほどかわりません。工夫など暑くてする気になれません。ゆでるか蒸すか焼くか煮るかして

ひたすら食べます。はい 飽きません(笑)飽きる前に季節は終わります。とうもろこしはもうこのあたりのは

なくなってきましたね。お店に売ってるのも関東から北の産地のものに移りました。

毎日食べたからもう悔いはありません。また来年までサヨウナラ。

トマトもあとすこししたら このあたりのは終わります。スーパーとかは別ですけど。。

露地物のトマトを食べれるのは夏だけ。いっぱい食べて楽しみます。

 

畑ではそろそろモロヘイヤがたくさんとれます。ひまわりも咲き始めました。

酵素玄米はおやすみで、かわりに麦ごはんです。とろろごはんもおいしいですね。

蓮の花。地下茎の新レンコンがではじめたら 今度はレンコンを煮たり焼いたり、、

 

なんだか 食べてるばっかりでゴメンナサイ

 

 

コメント
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