カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

気分を換えて

2018-04-22 23:10:55 | 食いしん坊

ダイエット中でも、週末には美味しいものを食べたい!
で、どこへ行くか。
イタリアンは最近行ったので、他へと言うと悩む。
ご当地グルメ本を見ても、う~~~ん決め手に欠ける。
それでも前夜までモロッコ料理にしてみるか。。。と思ってたのに、やっぱり和食。
それもいつもの所でなくて、新規開拓。

小料理石井@大泉学園

出汁にこだわりを持ってるとある通り、
お通しはお豆腐に、右:鰹節。左:めじまぐろ節を削りたてで。


味、食感が全く違うのが分かる。
口中でホロホロと解けて味が広がるのが鰹節。
マグロ節は少し厚く、しっかり味わう。お醤油が合う。

先附
新取菜のえごま浸し


出汁が美味しくて、菜っ葉を食べた後飲み干す。

ホタルイカ酢味噌


酢味噌ってこんなだっけ?
なんか濃ゆいわ。木の芽が入ってていつまでも舐めていたい味。

アスパラガス、海老、湯葉和え


海老がいいお味。湯葉ってこういう使い方もあったのか。なるほど。

お椀
新キャベツの蓮根まんじゅう


蓋を取るまでイメージしてたのと違ってた。(笑)
もっとドーンと大きくて、とろっとろの餡かけを予想してたのに、おすましでした。
いや、美味しかったんですけどね。


刺身
鹿児島産シマアジと富士山サーモン


魚は直接築地で買い付けているそう。
富士の裾野で養殖された鱒はしっかり身が引き締まって美味しい。
シマアジは言わずもがな。


焼物
新玉ねぎオーブン焼き


一人丸々一個。血液サラサラだ~。


蒸物
桜鯛青のりあんかけ


ダンナ「海苔だ・・・」←当たり前だろ!
鯛の甘味が美味しい。

サラダ
しらすと緑打ち豆のサラダ


大将と「豆好き」で意気投合。
これにドレッシングをかけるのだけど、

左:鰹節の和風ドレッシング、右:新玉ねぎのドレッシング


先に今だけの新玉ねぎドレをかけて楽しみ、次にかつお出汁ドレをかけて、ダブルで旨々。


食事 お椀 漬物
筍御飯 新じゃがと三つ葉の味噌汁 キャベツの浅漬け


土鍋で炊いたご飯。
出汁バッチリ。油揚げなんか入らない。
筍だけの旨味。
お代わりしちゃったよぉ~~~~~~。


甘味
柏餅

もうすぐ端午の節句。
一足お先に柏餅。小さくてナイス。

いやぁ、初めてのお店って緊張するけれど、
気さくなお店で、若い大将が気を遣ってどんどん喋ってくれる。
2週間に1回献立を変えて、常連さんにも厭きられないように頑張っているそうな。
お酒も進み、気分よく食事てきましたとさ。

で、これだけ食べちゃったんだから、当然増量。
翌日はスイムで頑張りましたとさ。










実は・・・、
25年ぶりに消息を聞いた知人がドイツで闘病中で、
日本に帰ることが出来ずにいると知らされた。
私より若い人で、進行が早そう。
特に親しかったわけではないのだけど、写真を見て思い出せば思い出すほど、
何故彼が・・・、と病気に魅入られたのが悔しくてならない。
祈るしかできないのね。
これまたその頃の友人と、祈りの数が多くなれば天に届くとメールでやり取り。
少しでも辛くなく、少しでも永らえて。。。
出来たら帰国も出来ますようにと。。。。



3連ちゃん

2018-04-21 23:35:43 | ちょっとそこまで

カキツバタが咲き始めました。

という表示を読んで、勇んで出かけたらば、
ほんとに咲き始めの状況。


ここは、都会のオアシス。



山ツツジの鮮やかな朱色




藤ももう少しってとこだけど、マルハナバチが忙しく蜜を取りに来ていた。



光琳の燕子花が美しいこと!
秋草図屏風も、これが着物になっても素晴らしいなぁと思った。
兼好法師は可愛い!こんな風に描いてOKなんだ!

と、たっぷり楽しんだのだけど、
実は、第一目的地はこちらでした。


ブイちゃんに会いに行ってきたの。


糸井重里氏のワンちゃん=ブイヨンちゃんが先月あちらに旅立ってしまい、
仔犬の頃からのファンとしては、やはりこの写真展は見逃せない。



Tシャツもハラマキも持ってる。

最期の頃は闘病してて、うちの子たちは猫だけど、その姿と重なる部分があって、
泣けて泣けて泣けて・・・・。

ぐずぐずと鼻をすすりながら、根津美術館に入ったとです。
お庭の緑に慰められて、はぁ~~~~~っと深呼吸。
表参道の喧騒は嘘のように静か。
思い切って行って良かった。



で、
ここまで来たら、3カ所目の目的地は美容院。
色が抜けておばばになってたので、キレイキレイしてもらいましたとさ。




それにしても、可愛くていい子な子が病気になって辛そうにしてるのは、
見ても聞いても、心が痛みます。

どうかどうか、闘病が本人にも家族にも辛くありませんように。
祈って止まない今日この頃です。


マタ中摂取中

2018-04-12 14:31:44 | ネコ

IMG 2781

100均で爪とぎを買って、またたびを撒いたら、こんなことになっちゃいました。
チョビ子は順番待ち。

そしてチョビ子の番

IMG 2783

ハナキチは仕方なく、やけ食い。


こちらは黒母さん。元気に冬越ししてました!
相変わらず目力強いです。


たぶん13歳。誰にご飯を貰ってるのかな。
このお庭の人かな。

生き残ってる子たちの、身体と運の強さに脱帽。きっと賢さもある。
夏も頑張ってね。


シニア食

2018-04-04 00:17:56 | ネコ

チョビ子さーん!


あ、見つかったか。移動しよーっと。


おぃっちに!おぃっちに!


チョビ子さん、元気です。

先日、ハナキチを獣医さんに連れて行った時、
そろそろシニア食にした方がいいと言われました。

成分表と原材料を見て、サイエンスダイエットにしたいんだけど、
急に全部変えて食べないと困るので、
カルカンは基本の味が同じだろうと思って、高齢用にして継続。
ビューティプロも国産だから悪くないか?って買ってみた。


で、やってみると、最初は「ふん!」って感じでスルー。
でも、「それしか出しませんからね。」と言って放っておいて、
後で見たら完食。
なんだ、食べるじゃん。
特にビューティプロは食いつきがヨロシイ。


お腹いっぱいになって、よく寝る。(ちょっと暑いので、半日陰)


特に超長寿を目指してないのだけど、
痛かったり、苦しかったりするのは可哀そう。
人間も年を取れば、昔みたいにやんちゃな食事がきつくなるものね。

私のつっかけに絡むのはやめてください!


白髪、増えました。



そんなわけで、喜んで食べてくれて良かった。
ハナキチ12歳半
チョビ子11歳半

それなりでいいから、元気でいてほしい。


暴挙

2018-04-02 23:20:07 | 食いしん坊

と言うわけで、ご近所イタリアン
オステリア・エンメ




前菜盛り合わせと新鮮なお野菜たちのサラダ(二人前)


定番の前菜だけど、どれも大好きだから嬉しい。
ヒラスズキのカルパッチョがぷりぷりでおいちい。

イタリア産白アスパラと石川県産カルナローリ(イタリア米)のリゾット


白アスパラがもう少し薫り高いと良かったな。
空輸だと薄くなっちゃうか~。
でも、お米が美味しかったっす。

燻製したスカモルツァとルッコラのパスタ(Ziti)


穴が開いて長いパスタの食感が面白かった。
トマトとチーズのパスタはやっぱり美味しいねぇ。

香川カンパチの香草焼き


シチリアの岩塩が添えられてるけど、無くても充分いいお味。
レモンは瀬戸内レモン。


仔羊ランプ肉とお野菜のロースト


イースターだもの。ラムでしょ!
メニューにあったら、絶対に食べるぞ!と決めてた。
大満足。

プリモ&セコンド・ピアットとも、2人分のコース料理をシェアしたので、大喰いぢゃありませんよ~。

だが、しかーし!

デザート盛り合わせ


禁断症状のワタクシ。
本当なら一品チョイスってとこなんだけど、
全部ちょこちょこ盛り合わせて!って我儘を言い、こういうことに。

ティラミス・アグロドルチェ・アーモンドケーキ・チーズのプリン

あぁ、幸せだよ。
能登以来、我慢してたスイーツ
堪能致しました。

風邪なんか吹っ飛ぶぜ!

さ、また豆腐納豆豆腐納豆豆腐納豆・・・・の生活で頑張るぞー。