カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

気分を換えて

2018-04-22 23:10:55 | 食いしん坊

ダイエット中でも、週末には美味しいものを食べたい!
で、どこへ行くか。
イタリアンは最近行ったので、他へと言うと悩む。
ご当地グルメ本を見ても、う~~~ん決め手に欠ける。
それでも前夜までモロッコ料理にしてみるか。。。と思ってたのに、やっぱり和食。
それもいつもの所でなくて、新規開拓。

小料理石井@大泉学園

出汁にこだわりを持ってるとある通り、
お通しはお豆腐に、右:鰹節。左:めじまぐろ節を削りたてで。


味、食感が全く違うのが分かる。
口中でホロホロと解けて味が広がるのが鰹節。
マグロ節は少し厚く、しっかり味わう。お醤油が合う。

先附
新取菜のえごま浸し


出汁が美味しくて、菜っ葉を食べた後飲み干す。

ホタルイカ酢味噌


酢味噌ってこんなだっけ?
なんか濃ゆいわ。木の芽が入ってていつまでも舐めていたい味。

アスパラガス、海老、湯葉和え


海老がいいお味。湯葉ってこういう使い方もあったのか。なるほど。

お椀
新キャベツの蓮根まんじゅう


蓋を取るまでイメージしてたのと違ってた。(笑)
もっとドーンと大きくて、とろっとろの餡かけを予想してたのに、おすましでした。
いや、美味しかったんですけどね。


刺身
鹿児島産シマアジと富士山サーモン


魚は直接築地で買い付けているそう。
富士の裾野で養殖された鱒はしっかり身が引き締まって美味しい。
シマアジは言わずもがな。


焼物
新玉ねぎオーブン焼き


一人丸々一個。血液サラサラだ~。


蒸物
桜鯛青のりあんかけ


ダンナ「海苔だ・・・」←当たり前だろ!
鯛の甘味が美味しい。

サラダ
しらすと緑打ち豆のサラダ


大将と「豆好き」で意気投合。
これにドレッシングをかけるのだけど、

左:鰹節の和風ドレッシング、右:新玉ねぎのドレッシング


先に今だけの新玉ねぎドレをかけて楽しみ、次にかつお出汁ドレをかけて、ダブルで旨々。


食事 お椀 漬物
筍御飯 新じゃがと三つ葉の味噌汁 キャベツの浅漬け


土鍋で炊いたご飯。
出汁バッチリ。油揚げなんか入らない。
筍だけの旨味。
お代わりしちゃったよぉ~~~~~~。


甘味
柏餅

もうすぐ端午の節句。
一足お先に柏餅。小さくてナイス。

いやぁ、初めてのお店って緊張するけれど、
気さくなお店で、若い大将が気を遣ってどんどん喋ってくれる。
2週間に1回献立を変えて、常連さんにも厭きられないように頑張っているそうな。
お酒も進み、気分よく食事てきましたとさ。

で、これだけ食べちゃったんだから、当然増量。
翌日はスイムで頑張りましたとさ。










実は・・・、
25年ぶりに消息を聞いた知人がドイツで闘病中で、
日本に帰ることが出来ずにいると知らされた。
私より若い人で、進行が早そう。
特に親しかったわけではないのだけど、写真を見て思い出せば思い出すほど、
何故彼が・・・、と病気に魅入られたのが悔しくてならない。
祈るしかできないのね。
これまたその頃の友人と、祈りの数が多くなれば天に届くとメールでやり取り。
少しでも辛くなく、少しでも永らえて。。。
出来たら帰国も出来ますようにと。。。。