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日暮れ時の食卓

2015-05-24 | Weblog
5月24日、日曜日。
午前8時31分。
晴れ。


日曜日の朝って良い。
『日曜日』という響きだけで、なぜかホッとする。
何となく、町中がホッとしている空気に包まれているような
そんな気もします。


8時31分と書いていたら(打っていたら)
野菜が食べたくなってきました。
…というか、今、空腹で
何か食べたいなぁ…と思っていたところなので
無理もない?


昨晩は、何を食べたのだったかな?
脳の為に
何を食べたか覚えておくのは良いらしいですね?
思い出そうとすることが良いのかな?
どっちだったっけ?
…僕の脳、大丈夫か?!(>_<)


昨晩は確か
①白米
②大根の煮物
③鶏肉(骨付きもも)と卵と人参の煮物
④もやしの塩昆布和え
⑤いただきもののケーキ


もちろん、母がつくった料理です。(←もちろんって…)
料理を作るのは母…僕は長らく料理はしてません。
って、大きな声で言うようなことではないです。
羞恥心の欠如ですね?(>_<)


時々、料理はしたくなるのですけどね…
結局、何にもしてないです。(料理)
葛湯を作るくらいしかしてないです。
これは料理には入らないだろうけど。(>_<)


と、自分の羞恥心について思いつつ
昨晩食べたものを思い出せて、ホッとしていたりします。f^_^;


ちなみに、昼御飯は…カレーライスでした。
カレーライスと、何だっけ?
あ…あぶない。
僕の脳、大丈夫じゃないかもです。(・ω・;)



昨晩の晩ごはん。
白米が炊きたてだったのかな、美味しかったです。
白米は毎日、毎食いただいてます。
お米も、お餅も、おはたきも、お粥も、おじやも、お赤飯も、混ぜごはんも、
炒飯も、ぼた餅も、おはぎも、
お米関係は全部好きです。
お米パンも好きです。


昨晩の大根は、赤い大根でした。
赤紫っていうのかな?
赤蕪とは色も質感も違うのです。
白米と合っていました。


鶏肉(骨付き)は卵と…これは我が家の定番です。
いつもは人参は入っていないけど
なぜか昨日は人参が入っていました。
卵は、茹で玉子です。
煮玉子は、おでんもそうだけど味が染み込んで
美味しいものですね。(^q^)


もやしと塩昆布和えも、我が家の定番です。
簡単にできてリーズナブル。
おつまみに良さそうです。(飲まないけど)


ケーキは、この間
姉②の家に行った時に、手土産にいただいたものです。
ケーキを食べるのは、ものすご~く久しぶりだったので
ものすごく美味しく感じました。


食事とケーキの合間に
用事をバタバタとしていたので
あまり、ゆっくり食べられなかったのが残念だったけどね。
致し方ないかな。(>_<)



煮物ばっかりだったなぁ。
いつもはそんなんではないのだけど
こんな時に限って書いてしまうという…母には申し訳ないです。m(_ _)m



昔、料理を習っていたという母(少しだけらしいけど)
料理は好きなようで
姪っ子は、母の料理が大好きだと
よく言っています。
ありがたいなと思います。


ちなみに…姪っ子は
姪っ子の母である姉①の作る料理の中で好きなのは
味噌汁とコーンスープ
だそうです。


姉②は、母と同じく料理好きな姉です。
甥っ子が好きな姉の料理は…きいたことないなぁ。
今度、聞いてみます。


家庭料理って、やっぱり良いね?
ホッコリ、ありがたいものです。
















『日暮れ時の食卓』

なめらかなルー
ジャガイモが数個
口に入れると溶く
カレーライスはみんなの人気者

決まって子供の頃を思い出す
カレーライス
祖母のカレーライスを
母のカレーライスを

『ただいま』の後の
晩ごはんの匂い
食卓の思い出はいつも
あたたか
素朴でも
最高のご馳走でした







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