日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

おこわ。

2021-02-14 23:20:00 | 養生・薬膳
季節の変わり目で春めいています。あまりの暖かさに、袖もまくっています。

春が近いからでしょう。私は眠くて眠くて仕方ありません。

さて、先日の養生で習った中華おこわを復習がてら作りました。

干し椎茸、にんじん、鶏肉、筍、甘栗が材料。筍は買い忘れたので省き、甘栗はお正月用に多めに買っていた栗の渋皮煮で代用。

各材料を切り、炒めて、味付けして炊飯器へ。

我が家は炊飯器が壊れて半年以上鍋で米炊いているのですが、今回は圧力鍋で炊きました。

おこわですが、餅米もなかったので普通のお米で作りました。

とてもおいしくできました。五香粉を仕上げに振って、アジアンな味のおこわを楽しみました。


おこわは、具材さへ切っておけば、あとは楽ちんだな、と今回、改めて感じました。

おさらいすると、自分の味付けの好みもよりはっきりしてくるので良いですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震。 | トップ | 探し物。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

養生・薬膳」カテゴリの最新記事