端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

いかん手

2024-01-12 | 食べ物

火山灰土壌の 私の地方 冬の作物は大根です。

家庭菜園の大根は この時期包丁を入れ 冷たい風で乾燥させ

保存食になります。

若い世代になり 軒先の干し大根も あまり見かけません。

一寸 水で戻して お酢と醤油 唐辛子などで 味付けすると

美味しい漬物になります。

乾いた大根が いかの足のようで 「いかん手」と呼ばれています。

煮物にすると 美味しい甘みも 味わえます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれがこれに? (美恵子)
2024-01-12 15:35:35
新潟に行った時、干してあったのを見ました。きっとあれがこれになるんだなあ~と納得しました。ありがとうございます。
穴熊の女房 (美恵子さんへ)
2024-01-13 17:18:04
見ていただいてありがとうございます。
そうです この時期冷たい風がおいしくしてくれます。
お腹にいいそうですよ。

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