今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

刺身定食

2015-05-01 | 朝食
 おはようございます。5月1日の朝食を遡って書いています。ブログの更新もかなり遅くなってしまいました。足踏みしていた間も連休期間中もおいでいただき、ありがとうございます。

 さて、この日の主菜は、お刺身でした。材料は、いさきとほたて貝です。夏のはしりと冬の名残が同居しています。こうしてみると、日本は本当に南北に長い島国だと実感します。冷菜でいただくには、寒くもなく暑くもないちょうどよい季節ですね。作り方を書く必要もない、省エネの献立です。
 副菜は、つまの他に、ほうれん草とトマトをいただきました。なんとなく和洋折衷になっています。
 お椀には、あさりの汁物をよそっています。主菜がお刺身だったので、お味噌汁ではなく醤油味にしました。

 
 ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた単純な献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
 本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。

 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
 

にほんブログ村レシピブログの朝食ランキングに参加しています。あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪


 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう

 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
 5月は春から夏へと気温や湿度が急に上がる時期です。そういうときこそ、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日と楽しく乗り越えますよう願っています。
 そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、もう既に4年以上経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお20万人近くもの多くの方が避難先で生活しているということです。4年も経過すると、中学や高校生活もすっかり入れ替わるほどの長い時間であることを実感すると思います。
 時間と心身の健康は、誰もがたったひとつだけ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人が安全に生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
 


 明日も来月も来年も
 次世代を担う子どもたちも
 さらにその次世代も
 毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように

 そのために、いま私たちがするべきことは
 たくさんあると思います。

 バランスよい献立ともにアンテナの感度を磨いて、大切な家族もともに春を迎えたいですね。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンと野菜のセット | トップ | 玉子と野菜のセット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2015-05-07 09:20:49
amabilisさん
イサキとホタテの刺身
素敵です
おいしさうです
返信する
いさき (amabilis)
2015-05-09 09:39:13
ryuji_s1さん、おはようございます。
いつもブログへのコメントをありがとうございます。
お返事がすっかり遅くなりすみません。

もういさきが出回る季節なのですね。
朝から少し贅沢な気分を味わえました。
しまった白身が美味しいです。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事