蟹雑炊
2014-12-24 | 朝食
おはようございます。12月24日の朝食を遡って書いています。年末の繁忙期で更新が遅くなってしまいましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。
この日の主役は、蟹雑炊でした。蟹鍋の後を有効に利用しました。
他に足した材料は、ずわい蟹のほぐし身、玉子、そして刻みネギです。作り方は、鍋に炊いたごはんとネギを入れ、沸騰したら蟹と溶き玉子を入れるだけです。玉子が固まったら出来上がり。
少しあっさりしていますが、たまにはこういうこともあります。
手早く美味しく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、蟹雑炊でした。蟹鍋の後を有効に利用しました。
他に足した材料は、ずわい蟹のほぐし身、玉子、そして刻みネギです。作り方は、鍋に炊いたごはんとネギを入れ、沸騰したら蟹と溶き玉子を入れるだけです。玉子が固まったら出来上がり。
少しあっさりしていますが、たまにはこういうこともあります。
手早く美味しく・・今日も元気に朝ごはん!
前夜の蟹鍋を有効利用しての朝食だったのでしょうか?
さらに蟹のほぐし身も加える贅沢さが良いですね。
これは間違いない美味しさでしょう。
蟹の美味しい出汁が出た雑炊!
食べたいですわ。
わたくしの場合は鍋をしても翌日に回すことが少ないです。
その日のうちに〆まで行ってしまいますからね(笑)
今回は体調と相談して
鍋と雑炊を分けてみました。
出汁も効いてしかも温まり
冬ならではの一品ですね。
しばらく年末年始のお休みしますが
いろいろと新たな発見をいただきありがとうございました。
来る年もよろしくお願いします。