おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。
珍しく古参筍の水煮を入手しました。あくが少なくて食べやすいですね。それを使って、いろいろな野菜と煮込んだものを、この日の主役で出しています。他に使った材料は、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく。彩り用にさやえんどう。またコクを出すために鶏肉も加え、主菜も副菜も兼ねる一品に仕上げました。作り方のポイントも、水煮以外の食材を切って炒めてから
煮込み料理は、やはり前の晩に作っておいた方が断然美味しいです。煮込んでから冷めるときに味が食材に染み込んでいくので。しかもいろいろな種類の食材を一度にいただけるので、栄養バランスもとりやすいですね。朝は温めるだけですぐにいただけるので、時短レシピも要らないくらい、仕事と家事を両立するのに便利です。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
珍しく古参筍の水煮を入手しました。あくが少なくて食べやすいですね。それを使って、いろいろな野菜と煮込んだものを、この日の主役で出しています。他に使った材料は、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく。彩り用にさやえんどう。またコクを出すために鶏肉も加え、主菜も副菜も兼ねる一品に仕上げました。作り方のポイントも、水煮以外の食材を切って炒めてから
煮込み料理は、やはり前の晩に作っておいた方が断然美味しいです。煮込んでから冷めるときに味が食材に染み込んでいくので。しかもいろいろな種類の食材を一度にいただけるので、栄養バランスもとりやすいですね。朝は温めるだけですぐにいただけるので、時短レシピも要らないくらい、仕事と家事を両立するのに便利です。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!