今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

古参筍と野菜の煮物

2014-09-26 | 朝食
 おはようございます。9月26日の朝食を遡って書いています。

 珍しく古参筍の水煮を入手しました。あくが少なくて食べやすいですね。それを使って、いろいろな野菜と煮込んだものを、この日の主役で出しています。他に使った材料は、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく。彩り用にさやえんどう。またコクを出すために鶏肉も加え、主菜も副菜も兼ねる一品に仕上げました。作り方のポイントも、水煮以外の食材を切って炒めてから
 煮込み料理は、やはり前の晩に作っておいた方が断然美味しいです。煮込んでから冷めるときに味が食材に染み込んでいくので。しかもいろいろな種類の食材を一度にいただけるので、栄養バランスもとりやすいですね。朝は温めるだけですぐにいただけるので、時短レシピも要らないくらい、仕事と家事を両立するのに便利です。
 食後の果物は、お休みしました。

 今日も元気に朝ごはん!

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