おはようございます。8月31日の朝食を遡って書いています。残暑が厳しいこの頃です。
この日の主菜は、小海老入りのスクランブルエッグでした。この組み合わせは、調理時間も短く、朝向きで好きです。
副菜は、ミニトマト、人参、ブロッコリー、カリフラワーのサラダを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、一目見てすぐにわかるシンプルなものですが、朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。
他に、キウィフルーツ。そして、マーマレードを載せたプレーンヨーグルトです。
この八朔ジャムは、我が家のブログでもよくコメントをいただくおぜんさんの紹介で、「奈良葛城の八朔みかんの森 ポロネーズ・コンフィチュール」を買ってきました。大人用と子供用の2種類あるうち、この日は子供用を使いました。皮を取り除き苦味がなく、果実の存在感と甘さが際立つ味です。美味しい逸品を紹介していただき、ありがとうございます。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、小海老入りのスクランブルエッグでした。この組み合わせは、調理時間も短く、朝向きで好きです。
副菜は、ミニトマト、人参、ブロッコリー、カリフラワーのサラダを同じプレートに盛りつけています。材料も作り方も、一目見てすぐにわかるシンプルなものですが、朝はこれくらい単純な方が毎日続けられます。
他に、キウィフルーツ。そして、マーマレードを載せたプレーンヨーグルトです。
この八朔ジャムは、我が家のブログでもよくコメントをいただくおぜんさんの紹介で、「奈良葛城の八朔みかんの森 ポロネーズ・コンフィチュール」を買ってきました。大人用と子供用の2種類あるうち、この日は子供用を使いました。皮を取り除き苦味がなく、果実の存在感と甘さが際立つ味です。美味しい逸品を紹介していただき、ありがとうございます。
今日も元気に朝ごはん!
スクランブルエッグと野菜のセット
小海老入りのスクランブルエッグ
素敵です
オシャレにココットで
うれしい心遣いですね
ひとつひとつはありふれたものですが
バランスよくセットでいただけて
とても嬉しいです。
たんぱく質の量は十分足りたと思ったので
ヨーグルトはココットに入れてみました。
量を増やすときは、ガッツリ器を変えてしまいます!
お口に合ったみたいで、うれしいです!
大人用、子供用・・楽しいでしょ。食育を考えてのことだそうです。西川さんにも、貴ブログのことご案内しますね。
多くの方に知っていただきたいです。
お米も、無農薬特別栽培米で除草剤をまかず、草刈されてます。レンゲの種もまいて、この春はレンゲ畑に。
レンゲの根は土にいいそうですね。
刈り取ったお米は天日干しされてるのもあり、やはり味が違います。よかったらお願いしてみてください。
送ってくださいます。11月ぐらいになれば手に入ると思います。
私が子供のときは、ママレードは苦い記憶ばかりで
他のジャムに比べてあまり食べなかったものです。
プレミアムマルシェには駆け足で行ったので
西川さんときちんとお話できたわけではありませんが
八朔のコンフィチュール
大人用とこども用の2種類あるのが面白く
また説得力もありました。
れんげは害虫よけにも良い肥料にもなるそうですね。
先日、テレビ番組で知りました。
指標が経済だけになってしまうと
このような部分が切り捨てられかねないので
自分もいろいろ勉強していきたいと思います。