おはようございます。4月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、筑前煮でした。たっぷりの鶏肉といまが旬の筍を加えています。平凡な料理ですが大好きで、季節毎に少しずつアレンジして作ります。
今回の材料は4人分で、鶏モモ肉1枚、人参大1本、こんにゃく1枚、蓮根小半分、ゴボウ1本、椎茸4枚、茹でたいんげん少々、醤油味醂など各適量です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、根菜、こんにゃくの順に炒めて、軽く火が通ったら、味付けして煮込んで出来上がりです。
奥には、水菜と大根のサラダです。メインの筑前煮にあわせて、和風に仕上げました。醤油をホタテの出汁で割り、鶏脂をほんの少し加えました。大根だけは前夜のうちに下準備で切っておきました。なので、朝はスピーディーに仕上がります。サラダも美味しいですよ。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、筑前煮でした。たっぷりの鶏肉といまが旬の筍を加えています。平凡な料理ですが大好きで、季節毎に少しずつアレンジして作ります。
今回の材料は4人分で、鶏モモ肉1枚、人参大1本、こんにゃく1枚、蓮根小半分、ゴボウ1本、椎茸4枚、茹でたいんげん少々、醤油味醂など各適量です。作り方は、全ての材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉、根菜、こんにゃくの順に炒めて、軽く火が通ったら、味付けして煮込んで出来上がりです。
奥には、水菜と大根のサラダです。メインの筑前煮にあわせて、和風に仕上げました。醤油をホタテの出汁で割り、鶏脂をほんの少し加えました。大根だけは前夜のうちに下準備で切っておきました。なので、朝はスピーディーに仕上がります。サラダも美味しいですよ。
食後の果物は、お休みしています。
今日も元気に朝ごはん!