今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

アスパラガスの豚肉巻き定食

2014-04-21 | 朝食
 おはようございます。4月21日の朝食を遡って書いています。朝晩は肌寒い日が続きますが、着実に春は進んでいると実感します。

 この日の主菜は、アスパラガスの豚肉巻きでした。今の時期、旬のアスパラガスが豊富に出回っていますね。アスパラガスは独特の存在感と美味しさで、食卓でも主役で登場します。さらにお肉で巻いて、我が家には豪華なおかずに仕上がりました。



 使った材料は二人分で、アスパラガス4本、豚肉薄切り200グラムほど、塩胡椒を少々、ドレッシング適量です。作り方は、袴を取ったアスパラガスを固茹でし、肉を巻いて焼くだけです。今回ドレッシングでネギの和風のものがあったので、そのまま使いました。豚肉にはネギやほんのり醤油味があいますね!
 副菜は、春キャベツ、セロリ、トマトのサラダを同じプレートに盛りつけています。
 他に、白えびの殻で出汁で豆腐と水菜のスープと、食後の果物に代えてオレンジジュースをいただきました。白えびの出汁も美味しかったです。

 今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペイン風オムレツ | トップ | スペイン風オムレツセット »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事