おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。師走の三連休も冬本番らしい寒さですが、みなさまいかがお過ごしですか?
この日の主役は、南瓜と小豆のいとこ煮でした。昨日は冬至だったので、夜に作っていただきました。時間を短縮するために、小豆は茹でたものを使いました。4人分の材料は、南瓜4分の1個、茹で小豆を100グラム、出汁2カップ、砂糖みりんをお好みの量です。南瓜も小豆もほんのり甘いので、我が家では砂糖は控えめにしています。作り方は、一口大に切った南瓜を面取りして、ひたひたの量の出汁で柔らかく煮ます。煮えたら、茹で小豆と他の材料を加えてなじんだら出来上がりです。
朝は雨雲で暗くなっていました。写ってはいませんが、他に主菜が茹で玉子、副菜にはキャベツとトマトのサラダも足しました。
温かいお茶とともに・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、南瓜と小豆のいとこ煮でした。昨日は冬至だったので、夜に作っていただきました。時間を短縮するために、小豆は茹でたものを使いました。4人分の材料は、南瓜4分の1個、茹で小豆を100グラム、出汁2カップ、砂糖みりんをお好みの量です。南瓜も小豆もほんのり甘いので、我が家では砂糖は控えめにしています。作り方は、一口大に切った南瓜を面取りして、ひたひたの量の出汁で柔らかく煮ます。煮えたら、茹で小豆と他の材料を加えてなじんだら出来上がりです。
朝は雨雲で暗くなっていました。写ってはいませんが、他に主菜が茹で玉子、副菜にはキャベツとトマトのサラダも足しました。
温かいお茶とともに・・今日も元気に朝ごはん!
いとこ煮・・季節のお料理ですね。
実は作ったこと無いんです。
冬至にはかぼちゃは炊きましたが・・・。
おいしそうですね。ほんのり甘いのかしら??
おかずというより、おやつのような感じですか?
作ってみなきゃね!
素敵なクリスマスをお過ごしください
南瓜と小豆のいとこ煮
ほんのり控えめな甘さで、ホッとします。
そしてやはり少しおやつのようなので
この日も、他に普通のおかずセットを用意しました。
三連休はクリスマス気分で
近場でいろいろなものを美味しくいただきました。
寒い師走ですが、南瓜をいただいて
ゆず湯に浸かって、冬を乗り越えていこうと思います。