今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

南瓜と小豆のいとこ煮

2012-12-22 | 朝食
 おはようございます。12月22日の朝食を遡って書いています。師走の三連休も冬本番らしい寒さですが、みなさまいかがお過ごしですか?

 この日の主役は、南瓜と小豆のいとこ煮でした。昨日は冬至だったので、夜に作っていただきました。時間を短縮するために、小豆は茹でたものを使いました。4人分の材料は、南瓜4分の1個、茹で小豆を100グラム、出汁2カップ、砂糖みりんをお好みの量です。南瓜も小豆もほんのり甘いので、我が家では砂糖は控えめにしています。作り方は、一口大に切った南瓜を面取りして、ひたひたの量の出汁で柔らかく煮ます。煮えたら、茹で小豆と他の材料を加えてなじんだら出来上がりです。
 朝は雨雲で暗くなっていました。写ってはいませんが、他に主菜が茹で玉子、副菜にはキャベツとトマトのサラダも足しました。


 温かいお茶とともに・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目玉焼きと野菜の定食 | トップ | スモークサーモンでクリスマ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (おぜん)
2012-12-23 23:09:03
こんばんは。

いとこ煮・・季節のお料理ですね。
実は作ったこと無いんです。

冬至にはかぼちゃは炊きましたが・・・。

おいしそうですね。ほんのり甘いのかしら??
おかずというより、おやつのような感じですか?

作ってみなきゃね!

素敵なクリスマスをお過ごしください
返信する
駆け抜ける師走 (amabilis)
2012-12-25 06:52:48
おぜんさん、コメントいただきありがとうございます。嬉しいです。
南瓜と小豆のいとこ煮
ほんのり控えめな甘さで、ホッとします。
そしてやはり少しおやつのようなので
この日も、他に普通のおかずセットを用意しました。

三連休はクリスマス気分で
近場でいろいろなものを美味しくいただきました。

寒い師走ですが、南瓜をいただいて
ゆず湯に浸かって、冬を乗り越えていこうと思います。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事