おはようございます。8月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。動物性タンパク質も野菜もたっぷりいただけるバランスのとれたスタミナ料理です。
そしてもう一つの副菜は、お吸い物です。温かい汁物を作るのは、何ヶ月ぶりでしょう!
今回使った材料は二人分で、豆腐1丁、もずく大さじ6杯、おかわかめ16枚ほど、出汁2カップ、塩と醤油を適量です。作り方は、おかわかめを予め30秒ほど湯がき冷水にさらして軽く絞り、ざく切りにしておきます。一口大に切った豆腐を出汁に入れ味をつけ、火を止める直前にもずくとおかわかめを入れて出来上がりです。
今回はゴーヤチャンプルーの沖縄つながりで、具にもずくを入れました。いずれの具も喉ごし滑らかな感じです。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。動物性タンパク質も野菜もたっぷりいただけるバランスのとれたスタミナ料理です。
そしてもう一つの副菜は、お吸い物です。温かい汁物を作るのは、何ヶ月ぶりでしょう!
今回使った材料は二人分で、豆腐1丁、もずく大さじ6杯、おかわかめ16枚ほど、出汁2カップ、塩と醤油を適量です。作り方は、おかわかめを予め30秒ほど湯がき冷水にさらして軽く絞り、ざく切りにしておきます。一口大に切った豆腐を出汁に入れ味をつけ、火を止める直前にもずくとおかわかめを入れて出来上がりです。
今回はゴーヤチャンプルーの沖縄つながりで、具にもずくを入れました。いずれの具も喉ごし滑らかな感じです。
食後の果物はお休みしています。
今日も元気に朝ごはん!