今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

大根のお味噌汁と玉子定食

2014-10-31 | 朝食
 おはようございます。10月31日の朝食の更新をとばしてしまったので、遡って書いています。

 この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
 副菜は、ベビーリーフ、人参、トマトを玉子と同じプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。お椀には、大根、油揚げ、刻みネギのお味噌汁を。気温が下がると、お味噌汁も更に美味しく感じます。しかも何故か洋風のおかずと組み合わせて。
 食後の果物は、お休みしました。見た目そのままの単純なメニューです。
 この日の時短レシピで、材料のうちストック食材は、切った人参、大根、油揚げ、ネギです。作り方では、ベビーリーフを起きてすぐに氷水にさらしておくことです。ベビーリーフをシャキッとさせるためにはどうしても一定の時間が必要なので、他のことを済ませる時間を活用して、その分台所に立つ時間を短縮します。またお味噌汁を作る間に冷菜の用意を同時に進めます。

 手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランクフルト定食 | トップ | 目玉焼き定食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-11-05 10:53:02
amabilisさん
大根のお味噌汁と玉子定食
大根の味噌汁
素敵です
体が温まりますね
返信する
大根 (amabilis)
2014-11-09 10:28:36
ryuji_s1さん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。

これから大根が美味しくなる季節ですね。
いろいろな調理法で様々なおかずを作れ
また身体も温まるので、大好きな食材です。

大根のお味噌汁もほっこりします。
ありふれた定食でも
しみじみ良いなぁと思う一品です。
返信する

朝食」カテゴリの最新記事