
おはようございます。12月15日の朝食を遡って書いています。予報どおり週末は冷えてきました、今冬で最低気温を記録更新中です。
この日の主菜は、チキンソテーでした。

副菜は、ブロッコリー、人参、蕪の温かいサラダを同じプレートに盛りつけています。そして寒い冬の朝に心強い、食卓の主役は温かい野菜スープです♪ガスコンロを2口同時に使いながら、すぐに使えるお役立ち素材も混ぜながら、スピーディに仕上げます。
食後の果物はお休みした代わりに、ドライフルーツとプレーンヨーグルトを添えました。昨日いただいた洋花にあわせて、洋風の定食に仕立てました。
誰もが忙しい朝ですが、栄養バランスのよい食事で一日をスタートできたら楽しいですね。毎日三食栄養バランスのよい楽しい食事を重ねていくことが、あなたとあなたの大切な人の健康と生命、そして美しさをしっかり支えますよ。朝の家事のハードルを下げるために、我が家では作りおきや使い回しなどを駆使しながら、毎日を楽しんでいます。ちょうど面白い企画も見つけました。
簡単!朝ごはんの料理レシピ
【レシピブログの「10分でできる♪簡単!朝ごはん」企画に参加中!】
ということで、今回のセットメニューのレシピをご紹介します。材料は二人分で、鶏もも肉120グラム、根菜(蕪小1個、人参5センチほど、ブロッコリー適量)、スープ用に玉ねぎ小1個、切干し大根2つまみ、冷凍ミックスベジタブルと乾燥パセリ適量、塩コショウを適量、水カップ2。デザートのヨーグルトには、プレーンヨーグルトとドライフルーツを各適量です。
作り方は、まず切干し大根を水に入れスープ用鍋を沸かします。その間に根菜を洗い食べやすい大きさに切ります。野菜が全て煮えたら味をつけます。
そしてもうひとつのコンロでは、フライパンを熱し、チキンをソテーします。
加熱している間に、ヨーグルトとドライフルーツを盛り付け、茹で上がったら根菜をプレートに盛り付けておきます。これで全て10分間以内に出来上がります。
この日の時短ポイントは、3つあります。まず第一に、コンロを2口同時に使い、スープと主菜のチキンを同時に調理します。第二に、切干し大根やドライフルーツなど、切る手間のかかる食材の一部に加工品を使います。我が家なら、人参や蕪などは予め切って下茹でしておいたものをストックしておいて、すぐに器にもりつけます。ここでは、スープをつくるときに同時に茹でています。第三に、ソテーしたチキンの脂をスープに加えて出汁とすることです。これで塩コショウを整えるだけで、即席のスープになります。
栄養バランスのよい食事には、一汁一菜のカラフルなメニューがわかりやすいですね。それを時短レシピでガッツリといただきましょう。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、チキンソテーでした。

副菜は、ブロッコリー、人参、蕪の温かいサラダを同じプレートに盛りつけています。そして寒い冬の朝に心強い、食卓の主役は温かい野菜スープです♪ガスコンロを2口同時に使いながら、すぐに使えるお役立ち素材も混ぜながら、スピーディに仕上げます。
食後の果物はお休みした代わりに、ドライフルーツとプレーンヨーグルトを添えました。昨日いただいた洋花にあわせて、洋風の定食に仕立てました。
誰もが忙しい朝ですが、栄養バランスのよい食事で一日をスタートできたら楽しいですね。毎日三食栄養バランスのよい楽しい食事を重ねていくことが、あなたとあなたの大切な人の健康と生命、そして美しさをしっかり支えますよ。朝の家事のハードルを下げるために、我が家では作りおきや使い回しなどを駆使しながら、毎日を楽しんでいます。ちょうど面白い企画も見つけました。
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ということで、今回のセットメニューのレシピをご紹介します。材料は二人分で、鶏もも肉120グラム、根菜(蕪小1個、人参5センチほど、ブロッコリー適量)、スープ用に玉ねぎ小1個、切干し大根2つまみ、冷凍ミックスベジタブルと乾燥パセリ適量、塩コショウを適量、水カップ2。デザートのヨーグルトには、プレーンヨーグルトとドライフルーツを各適量です。
作り方は、まず切干し大根を水に入れスープ用鍋を沸かします。その間に根菜を洗い食べやすい大きさに切ります。野菜が全て煮えたら味をつけます。
そしてもうひとつのコンロでは、フライパンを熱し、チキンをソテーします。
加熱している間に、ヨーグルトとドライフルーツを盛り付け、茹で上がったら根菜をプレートに盛り付けておきます。これで全て10分間以内に出来上がります。
この日の時短ポイントは、3つあります。まず第一に、コンロを2口同時に使い、スープと主菜のチキンを同時に調理します。第二に、切干し大根やドライフルーツなど、切る手間のかかる食材の一部に加工品を使います。我が家なら、人参や蕪などは予め切って下茹でしておいたものをストックしておいて、すぐに器にもりつけます。ここでは、スープをつくるときに同時に茹でています。第三に、ソテーしたチキンの脂をスープに加えて出汁とすることです。これで塩コショウを整えるだけで、即席のスープになります。
栄養バランスのよい食事には、一汁一菜のカラフルなメニューがわかりやすいですね。それを時短レシピでガッツリといただきましょう。
今日も元気に朝ごはん!
チキンと野菜の定食
素敵な朝食
おいしそうです
栄養バランスが取れていますね
すてきなプレート朝食ですね。
鶏肉の脂を出汁にするのもいいですね。
塩、胡椒だけでも美味しいスープになりますね。
美味しそう!切干も!
いつもコメントありがとうございます。
主菜と副菜
相変わらずありふれた食材ですが
今日もバランスよくいただけ
とてもうれしいです。
いつもコメントありがとうございます。
師走は毎年忙しいですが
いかがお過ごしですか?
このプレート
10分間で定食を仕上げるために
本来の作り方よりだいぶ手順を省いています。
その代表が野菜スープ!
野菜を切ることと
お出汁に時間がかかるので
そこを大胆に短縮しました。
普段の作り方とはかなり違いますが
なんとかなるものです。
彩りのバランスをみるのは
栄養バランスをとるときの参考になりますね。