おはようございます。9月23日の朝食を遡って書いています。暑さ寒さも彼岸までといいますが、猛暑だった今年も、ようやく朝晩は涼しくなってきました。
この日の主役は、栗ご飯でした。
休みで時間が十分にあったことと、久しぶりに材料となる栗が手に入ったので、我が家にとっては思い切り豪華に作りました。分量が、お米1合につき、栗を20個入れています。さすがに存在感があります。他に、出汁、みりん、塩、醤油を適量加えて、栗の分の水も余計に入れて、炊き上げました。栗ご飯をいただくのは、もう何年ぶりのことでしょうか。
おかずは、お彼岸だったので、普段のガッツリお肉とは変えて、煮物を作りました。
今回の材料は、人参、牛蒡、蓮根、小芋、蒟蒻、アスパラガス、そしてミニトマトです。味付けは、出汁、みりん、醤油、塩を好みの適量で。作り方も、全ての食材を食べやすい大きさに切り、和の野菜は普通に煮ます。アスパラガスは事前に下茹でしておき、トマトとともに、火をとめる直前に軽く煮ます。
そして、今回の主菜は、茹で玉子でした。食べる直前に、煮物に添えました。他に副菜は、小松菜のお浸しです。
食後の果物は、梨をいただきました。品種は南水です。こうして見ると、少しはお彼岸らしいでしょうか。
時期折々の行事も大切にしながら・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、栗ご飯でした。
休みで時間が十分にあったことと、久しぶりに材料となる栗が手に入ったので、我が家にとっては思い切り豪華に作りました。分量が、お米1合につき、栗を20個入れています。さすがに存在感があります。他に、出汁、みりん、塩、醤油を適量加えて、栗の分の水も余計に入れて、炊き上げました。栗ご飯をいただくのは、もう何年ぶりのことでしょうか。
おかずは、お彼岸だったので、普段のガッツリお肉とは変えて、煮物を作りました。
今回の材料は、人参、牛蒡、蓮根、小芋、蒟蒻、アスパラガス、そしてミニトマトです。味付けは、出汁、みりん、醤油、塩を好みの適量で。作り方も、全ての食材を食べやすい大きさに切り、和の野菜は普通に煮ます。アスパラガスは事前に下茹でしておき、トマトとともに、火をとめる直前に軽く煮ます。
そして、今回の主菜は、茹で玉子でした。食べる直前に、煮物に添えました。他に副菜は、小松菜のお浸しです。
食後の果物は、梨をいただきました。品種は南水です。こうして見ると、少しはお彼岸らしいでしょうか。
時期折々の行事も大切にしながら・・今日も元気に朝ごはん!
栗ご飯と煮物の定食
栗ご飯
うれしいですね
秋の味覚感激です
栗ご飯・・美味しいですね。うちはまだです。。。
栗むくの大変でしょ。
すごく沢山入っていて豪華ですね。
こちらは、ぼちぼちスーパーに栗が並びはじめました。
まだまだ良いお値段。
もう少し沢山出てきたら作らなきゃ。
季節の味はいいですね。
栗ごはんが美味しい季節になりましたね。
でもわたくしは栗は苦手なので…食べたことがありません。
旬の食材を使った料理は一番のご馳走だと思います。
普段はパターン化した献立が多いので
たまにはこういうものを無性につくりたくさんなります。
美味しいですね。
珍しくこのようなものを作りました。
お米の量に比べて栗をたくさん入れたので
外見が豪華になりました。
ホッコリ甘くて美味しかったです。
確かに皮むきが手間かかるので
登場回数も少なくなりますね。
旬の食材をいただくのが
贅沢な社会になりつつあると思います。
栗は苦手でしたか。
我が家もそれほど食べるわけではなく
栗自体、本当に久しぶりでした。
確かに、旬のものをいただくのが
贅沢な社会になりつつありますね。