おはようございます。6月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、アスパラガスでした。
普通の緑とホワイトアスパラの2種類を丸ごとドーンと並べました。以前訪れた北海道旅行を思い出しながら作りました。オランデーズソース、そしてプチサラダを脇に載せ、朝食のおかずにしました。
材料は2人分で、普通のアスパラ4本、ホワイトアスパラ4本、卵黄1個、バター30グラム、レモン汁大さじ1、塩胡椒を適量。作り方は、アスパラガスの根元を2センチ位切ります。普通のアスパラははかまをそぎ、ホワイトアスパラは穂先から下を厚めに皮をむき、それぞれたっぷりのお湯で茹でます。普通の方は塩茹でに、白い方はレモン汁と砂糖、先ほどの根元と皮ごと10分ほど茹でます。ソースは、温めたバターにレモン汁と卵黄を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。最後に塩胡椒で味を整え、アスパラにかけて出来上がりです。
他にハムサンドと紅茶、食後の果物はお休みしました。
休日らしく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、アスパラガスでした。
普通の緑とホワイトアスパラの2種類を丸ごとドーンと並べました。以前訪れた北海道旅行を思い出しながら作りました。オランデーズソース、そしてプチサラダを脇に載せ、朝食のおかずにしました。
材料は2人分で、普通のアスパラ4本、ホワイトアスパラ4本、卵黄1個、バター30グラム、レモン汁大さじ1、塩胡椒を適量。作り方は、アスパラガスの根元を2センチ位切ります。普通のアスパラははかまをそぎ、ホワイトアスパラは穂先から下を厚めに皮をむき、それぞれたっぷりのお湯で茹でます。普通の方は塩茹でに、白い方はレモン汁と砂糖、先ほどの根元と皮ごと10分ほど茹でます。ソースは、温めたバターにレモン汁と卵黄を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。最後に塩胡椒で味を整え、アスパラにかけて出来上がりです。
他にハムサンドと紅茶、食後の果物はお休みしました。
休日らしく・・今日も元気に朝ごはん!
こんばんは~
アスパラはとても好きで、グリーンアスパラはいつも生に近い状態で食べてます。
ホワイトと併せてとてもオシャレで美味しそうですね。
ソースに手間をかけて、一段とご馳走です。
ハムサンドと、アスパラサラダ、そして紅茶なんて、お休みの日の朝食にはうってつけですね!!
なんだか、すご~く優雅な時間が流れそうです♪
グリーン&ホワイトアスパラガス オランデーズソース
素敵なソースで美味しそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
それにしても、豪華だわ。。
二色おそろいで。。
それぞれ美味しさが違うので二色ぞろえは楽しいですね。
季節の味っていいですね。
ソースも本格的ですごい・・!
マヨネーズだけではね・・・・・
写真もきれいですね~
今回はシンプルにメインがどか~んって感じなんですね。
オランデーズソース?
始めて聞くネーミングのソースです。
これかなり気になりますわ。
わたくしも今度真似してみたいと思います。
グリーンアスパラ、生に近いのはサッと茹でているのでしょうか。
シンプルにいただくの美味しいですね。
野菜の中でもアスパラガスは王様のように感じるので
休日にゆっくりいただけうれしいです。
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
今回のオランデーズソース
作り方は少し簡略化していますが
平日とはまた違った感じでいただけうれしいです。
コメントありがとうございます。
2色のアスパラ、それぞれに美味しさがあるので
別々に茹でて2色並べてみました。
これはかなり前に洞爺湖へ行った際
レストランで出されたものを思い出しながら作りました。
ソースは簡略化していますが
アスパラ自体が美味しく楽しいですね。
そういえば、おぜんさん
この間、北海道旅行でアスパラ2色お買い上げでしたね。
写真を拝見するととても立派で美味しそうです。
コメントありがとうございます。
アスパラガスは、我が家には野菜の王様
しかも珍しくホワイトアスパラまで!
なので、副菜ですが主役ということで
シンプルにドーンといきました♪
我が家の朝食ブログでも確か初登場ですよ。
主菜のハムがかすむような存在感です。
オランデーズソース
ちょっと気取った響きですが
作り方はちゃっかり簡略化しています。
アスパラによく合うと思います。