花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

落花生煎り

2021年11月21日 06時32分07秒 | 日記
毎年の事なんですが 叔母 が畑で落花生を作ります。
春に種まきして秋に収穫します。 掘って収穫しきれいに洗い土を落とします。
店頭にあるお値打ちな落花生は中国産です。落花生は千葉県が産地でしたか。
掘りたてのものを塩ゆでして落花生を食べられるのは、栽培をしている人の特権でしょうね。
私は茹でて食べたことがありません。


子供の頃はおやつで食べましたが 煎ったものを食べていました。

実家が貰うのですが 煎るのは私の役目。
その半分を我が家が貰います。


ガスレンジで 140度 30分ほど熱を加え
次に180度で 3分程 火を通すと出来上がります。
大粒の時はもう少し時間を長くして小粒の時は時間を少なくします。




今年は天気も良かったので大粒のものが多かったです。
自然のままの美味しい落花生です。

実家はタケノコや栗が多く採れるので親戚に配ってゆきます。
そうするとまたこういうものが戻ってくる場合もあるのです。
従妹などに会うと実家から昔はマツタケを貰ったと懐かしがる私のいとこもいます。

お互いに行き来をして仲良くやっています。
でもこういう行き来も少なくなっていると思います。