色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

ハンバーグ弁当。

2021-06-30 | 男子中学生弁当


⭐︎ハンバーグ
⭐︎パプリカソテー
⭐︎ひじき煮
⭐︎ブロッコリー
⭐︎ウィンナー
⭐︎息子にはとうもろこし
⭐︎雑穀米

ハンバーグ、パプリカ、ひじき→自家製冷食
ブロッコリー→ハンバーグと一緒にグリルへ。
旦那がダイエットを始めるのでお弁当箱を小さくしました。
女子高生?OL?サイズ。
子達が幼稚園くらいに使っていたサイズ。
痩せるといいね。

サンドウィッチ弁当。

2021-06-28 | 男子中学生弁当


⭐︎ミンチカツサンド
⭐︎ハムチーズサンド
⭐︎出汁巻サンド
⭐︎三色団子

息子リクエストでサンドウィッチ。
ハンバーグを作った日に、一部衣をつけておきました。
オイルスプレーをふりかけてグリルで焼いたなんちゃってミンチカツ。
ヘルシーなはず。
この季節なので、ハムも焼いて冷ましてからサンドしてます。
ミンチカツサンド、分厚すぎて恥ずかしかったそうです…
乙女かっ!

焼肉弁当。

2021-06-28 | 男子中学生弁当


⭐︎牛焼肉
⭐︎ピーマンとパプリカときのこのソテー
⭐︎蒸し茄子ポン酢
⭐︎出汁巻
⭐︎5色ふりかけ雑穀米

出汁巻の雑さにびっくり。
牛肉はコストコのお安いものを塩麹と生姜に漬けて焼いたもの。
別添えで塩ダレつけてます、創味の。
この塩ダレが大好評でした。
さすが、創味さん。
ピーマン→夕飯スライド

豚バラキャベツ巻き弁当。

2021-06-24 | 男子中学生弁当


⭐︎豚バラキャベツ巻き
⭐︎ひらひら人参ソテー
⭐︎ほうれん草胡麻和え
⭐︎出汁巻
⭐︎ミートローフ
⭐︎5色ふりかけもち麦ご飯

忙しくて更新しそびれてましたが、お弁当は作ってます。
火曜の弁当かな?
豚バラキャベツ巻きは人気のメイン。
ポン酢を別添えしています。
ほうれん草→夕飯スライド
人参→自家製冷食
最近、お弁当熱は低下気味…

牛肉と茄子とパプリカのオイスターソース炒め弁当。

2021-06-17 | 男子中学生弁当


⭐︎牛肉と茄子とパプリカのオイスターソース炒め
⭐︎ブロッコリーとハムのペペロンチーノ
⭐︎ひらひら人参の金平
⭐︎長芋グリル
⭐︎出汁巻
⭐︎シャウエッセン
⭐︎白ご飯

冷凍庫から発掘した牛肉を使ってオイスターソース炒めにしました。
長芋は切ってグリルで焼いて塩胡椒しただけ。
ブロッコリー→夕飯スライド
人参→自家製冷食
明日は学食に行くそうなので、お弁当はお休みです。

牛丼弁当。

2021-06-16 | 男子中学生弁当


⭐︎吉野家の牛丼
⭐︎紅生姜
⭐︎金平
⭐︎小松菜と揚げの煮浸し
⭐︎枝豆
⭐︎スマイルポテト
⭐︎出汁巻

冷凍の吉野家の牛丼を使って牛丼弁当。
金平、小松菜→自家製冷食
枝豆、スマイルポテト→冷凍
ラクでした。

お弁当箱、元に戻しました。
やっぱり足りなかったそうです。
やっぱり…
いっぱい食べて、しっかり成長してください。

大葉入りひき肉ステーキ弁当。

2021-06-15 | 男子中学生弁当


⭐︎大葉入りひき肉ステーキ
⭐︎ブロッコリーと海老のライム塩炒め
⭐︎パプリカソテー
⭐︎きのことわかめのナムル
⭐︎明太パスタ
⭐︎雑穀米

大葉がたくさんあったのて、刻んでひき肉と混ぜて焼きました。
塩麹、ひき肉、大葉、片栗粉、生姜、塩胡椒をビニール袋の中でこねて、アルミホイルに平べったくしておいて、ナイフで一口大に切れ目を入れる…までを前日にしておき、朝はグリルで焼くだけ。
パプリカ→自家製冷食
ナムル→作り置き
明太パスタ→夕飯からスライド。

お気付きになりましたでしょうか?
息子のお弁当がひと回り小さくしたのです。
前のお弁当箱は700mlで、男子の平均的な大きさ?
やや小さい?くらいだと思っていたのですが…
まわりより大きくて恥ずかしい…って、女子かっ!
帰宅するときにはかなり空腹な様子なのに、お昼ご飯を減らすのね…
なんだか???ですが、本人がそう言うならば…
500mlのものに変えました。
今後、元に戻すのか、より小さくするのか…
中高男子の弁当箱は大きくなるしかないと思っていたので、ビックリ!
兄2人がそうだったので…
ちなみに2人とも180オーバー。
食べたら伸びるのか⁉️

豚肉野菜巻き弁当。

2021-06-14 | 男子中学生弁当


⭐︎豚肉野菜巻き塩ダレがけ
⭐︎ピーマンとしめじの塩昆布炒め
⭐︎茄子のナムル
⭐︎人参ナムル
⭐︎もやしとワカメのナムル
⭐︎ひじき煮
⭐︎出汁巻
⭐︎珍しく白いご飯

豚肉野菜巻きはネギとズッキーニ巻いてます。
ピーマンとひじきは作り置き、ナムル3種類は夕飯からスライド。
昨日の夕飯はサムギョプサルでした。
もやしのナムルは水分が出るので韓国のり乗せてます。

ジェノベーゼ弁当。

2021-06-11 | 男子中学生弁当


⭐︎海老入りジェノベーゼ
⭐︎カツサンド
⭐︎出汁巻サンド
⭐︎チョコクレープ

今日はずーっとリクエストされていたパスタ弁当!
先日、朝作って冷やしておいたら昼にどうなるか実験しました。
美味しい食べられたので、採用。
同時にペペロンチーノも試してみましたが…
これがびっくり!
冷やしても美味しい!(´⊙ω⊙`)
冷やす方が柔らかくなりすぎず、お弁当には合っているんでしょうね。
にんにくがネックですが…
話を戻しまして。
今日のジェノベーゼには海老、ブロッコリー、トマト、モッツァレラ入り。
冷凍庫で冷やしておいたジャーに入れ、保冷剤で周りをかためました。
クレープは冷凍しておいたもので、保冷剤がわり。
カツサンドと出汁巻きサンドも付けましたが…多かったかな?
旦那はサンドウィッチと、このときはまだ入れていませんでしたがおにぎりも一個入れました。

今週は早かったなぁ…
週末はひーくんのテスト!
すでに惨敗の予感…