昨日の夕飯は鶏カラ、新じゃがフライ、生野菜サラダ、ナムル2種類(豆もやし&ほうれん草)、もずく酢でした。
昨日の鶏カラは今まででイチバンの出来でした!
なので、レシピを残しておこうと思います。
Ingredients
・鶏もも肉 2枚 ・醤油 大3 ・酒 大1 ・砂糖 小1
・ニンニク(摩り下ろす) 1片 ・生姜(摩り下ろす) 1かけ
・片栗粉 大3 ・卵 1/2個
Recipe
①鶏もも肉は好みの大きさに切り、清潔な袋に入れておく。
②①に醤油・酒・砂糖・生姜・ニンニクを加えてよく揉み込み、一晩おく。
③揚げる前に②に片栗粉と卵を加えてよく揉む。
④フライパンに1cm高さほどまで油を入れ、180度に熱する。
⑤④に③を均等に入れていき、2分ほど揚げたら裏返し、同じく2分ほど揚げる。
その後、蓋をして5~6分揚げる。最後に高温にして水分を飛ばす。
『蒸し揚げ』のおかげで飛んできた油被害を受けることがなく揚げられました^^/
味はちょっと濃かったかな~?
でも、旦那さんは丁度良かったみたいでこの唐揚げは2個しか私の口に入りませんでした^^;
************************
昨日、我が家にすーっごく素敵な贈り物が届きました!
お菓子作り、パン作り、家庭菜園…なんでも完璧!にこなしてしまうブログ界の私のお姉さん的存在、
sinamonakiさんからのお菓子便!
以前、お味噌をお裾分けしたところ、「交換会にしよう!」と言ってくださり、今回のお菓子便を送ってくださったのです。
箱を開けたらこんな感じでした~(><)
もうドキドキ~
でも、わくわく♪
沢山の美味しそうなスイーツの中でイチバン私の心を奪ったのはコレ!
見た目の可愛さ、チョコのまとい具合に感激。
キャーキャーひとりで騒ぎました>▽<
これはトランプクッキー♪
「大事に少しづつ食べよう!」と決意していたのに、今日食べたら止まらなくて…
あれ?私甘いもの苦手だったのでは?
思わず自分に突っ込みを入れてしまいました^^;
だって、だって、美味しかったんだもーん!
これはきなこスティック。
これもめちゃくちゃおいしくって!
お菓子便を受け取ってすぐにチョットだけ…と味見をしたら一袋食べてしまいました…
もう一袋は大事に大事にいただきます!
このペアのカップ&コースターもいただきました。
スタジオMのものだそうです。
な・なんと!
sinamonakiさんとおそろいだそうです!
嬉しい!
めちゃくちゃ嬉しい!
遠く離れていても、同じカップでお茶をしているのかぁって思うとなんだか近い気がして嬉し^^
桜のクリチのケーキ。
以前作っていらっしゃるのを見て「食べたいなー」と思っていたもの。
目の前に現れて感激です!
これも食べちゃいました^^;
やっぱり美味しかった~
ベーグル ・ブラックペッパー&チーズ
買ったものみたいにキレイなベーグル!
すごいな、すごいな。
G.Wにベーグル&ベーグルをちょこっと覗いたら同じもの売ってましたよ~
感激です!
これは来週の朝食にしようと冷凍庫で待機中☆
ペーパーナプキンとミックスレタスの種。
「ミックスレタスを育てたい!」と以前に言っていたのをちゃんと覚えてくださって今回分けてくださいました。
ペーパーナプキンのさくらんぼは私のイメージだそうです。
さくらんぼ、大スキなので嬉しいな♪
素敵なお菓子&ベーグル&雑貨を受け取り、昨日は浮かれまくってました。
旦那さんはさぞかし不思議に思ったことでしょう^^;
まだお菓子があると思うと本当に嬉しい^^
sinamonakiさん、本当にありがとうございました。
また交換会が出来るように、腕をみがきまーす!
↓またどんどん下がり始めました(TT)今年も応援、よろしくおねがいしますっ!!