色々ご飯と子育て日記。

夫婦+息子2人の食生活と子育ての記録です。

マルゲリータ風ピザパンとベイクドチョコチーズケーキパイ~おうちパン工房で~

2014-07-12 | モニプラ


モニプラさんで応募していたおうちパン工房に当選しました!
嬉しい♪───O(≧∇≦)O────♪
冷凍パン生地、気になっていたんですよね。
どんな感じなのかな?と。
箱を開けたらこんな感じ。
卵塗りに便利なシリコン刷毛のオマケ付きでした。
これも嬉しい(≧∇≦)



まずはこちらのベイクドチーズケーキパイと…



小麦の匠を使ってみることに。
この袋、ジッパー付き!
これはありがたいですよね?!



解凍前。
翌日の朝食のために前日朝にこんな感じで冷蔵庫に移動。
旦那が絶食のために少なめです。



夕方、帰宅して子供と作りました。
冷蔵庫に入れて8時間。
いい感じに解凍できてました。
ベイクドチーズケーキパイは子供が食べやすいように三等分にカットして、小麦の匠は丸く伸ばして発酵。
30度40分で十分膨らみました。
ベイクドチーズケーキパイには板チョコをトッピング。
そのままと刻みで。
そのままだとひーくんがチョコだけ先に食べそうなので(-。-;
小麦の匠は小麦粉をつけたコップで押さえて真ん中を凹ませ、トマトソースとチーズ、ベランダ菜園のトマトとバジルをトッピング。
トッピングは全て子達にお願いしました。



200度で15分。
美味しそうに焼けました(^_^)



翌朝の朝食です。
軽くトーストしていただきます♪
これは息子の分。



ひーくんの分はこちら。
撮れと強制されたので(笑)



私の分はこちら。
チョコは甘過ぎだな…と思ったので、みかんをトッピングしました。
何も乗せないとビジュアルが寂し気な気が…



アップ~♪

さて、感想ですが。
こちら、期待以上にイイです!
生地を仕込むのはHBの我が家だと、そんなに変わらない?と思っていたのですが。
計量して…この時点で子達がやりたがり一悶着…そして粉だらけ…母イライラ…
これが無いわけです!
解凍したら伸ばして~発酵して~お楽しみのトッピングタイム♪
夕飯の支度の横でもできます!
しかも粉だらけにならない!これは重要!
肝心のお味は…
ベイクドチーズケーキパイはさすがのパン屋さんの商品。
まさにお店の味。
クオリティ高いです。
小麦の匠はシンプルな味でアレンジ自在。
小麦の味がしっかりして、ほのかに甘い。
ピザパンの周りの耳、普段は残しがちな子達も綺麗に食べ切りました。
家で作るパン生地とやっぱり違いますね…
朝ごはんに時間がかかる子達ですが、この日は早かった…
これがクオリティの高さを証明していると思います。

あえて難を言えば…
夜冷蔵庫に移して朝解凍してもそこから発酵して焼くとなると時間がかかりすぎるので、朝に焼き立て…は難しいということ。
前夜に発酵までして冷蔵庫に入れておいたら朝は焼くだけになるのかな?
せっかくだから焼き立てが食べたいので…
これはかなりわがままな希望だと思いますが(^^;;
ぜひ提案していただきたいです。

残りのメロンパンとカボチャパンはまた次回レポします。
こちらも期待できそう!
楽しみです(^_^)

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敷島製パン株式会社



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