昨日の晩、帰宅して夕食どきに
そんな時間に珍しくB夫人。「奥さん、菊食べたことある?」
父が青森出身だから子供時代に両親が食べていたのを見て
いたが、わたしは子供だったので花なんかどうして食べるの?
てんで食べたことはなかった。
先日青森方面に旅行してきたB夫人、おみやになつかしい
”久慈良餅”をくださったが、
その後青森の知人から食用菊が送られてきたらしい。
かなりの量で、一生懸命に痛んだ部分をよけてむしっていたが
目が疲れてしまい、半分わたしにもらってもらい食べるのを
助けて欲しいと。
茹でたものも少しいただいて味見したら、酢の物でイケルと。
でもB夫人が出してきた袋いっぱいの花を見て正直量多い!
TVを観ながら、直径26センチのボールいっぱいになるほどの
菊のはなびらをひたすらむしり続けた
確かに途中で嫌にもなり、目も疲れたわん。
よくY枝さんが、子供の頃田舎でたくさん採った山菜の処理を
やらされて大変だったと話していたのを思い出した。
美味しいものにありつくには、それだけ手間もかかる
わけで。
今朝、酢を少し入れた熱湯で軽く茹で今夜食べる分はクック
パッドを参考に胡桃あえにした。胡桃がたりないのでアーモンド
もヘーゼルナッツもいれたけど
菊自体はほのかに苦いがクセがない。
茹でたら量は1/4ほどになったが、あとは酢の物にして残りは
冷凍しておこうかなと。
てんぷらでも食べられると聞いたので、5,6ヶむしらずに
とってあったのを、お昼の弁当用にイカも加えて揚げてみた。
揚げたてを1ヶ試食(ちゃんと天つゆに大根おろしも用意)したら
想像通りの味でまずまず。
お弁当のおかずになった分は、時間が経っているので何のてんぷら?
てな感じだが他のおかずもあるので問題なし。
実はくじらもちの外にりっぱなゴボウ2本もいただいていて、
豚汁を作ったあと、残りは2回に分けて自家製ニンジンとでキンピラを
作り、食べつくしたばかりだった。
とても美味しいゴボウで、3日ほど食べ続けても全然飽きなかった。
夫に聞いても美味しいと言った。
食用菊も夫は横浜時代、勤務先の社長の奥様が山形出身で、会社に
茹でたものをよく持ってきてごちそうしてくれていたのだとか。
なので今晩からふたりでパクパク食べればいい。
中国では菊は延命長寿の花だというではないか。
確かにV.C、 ベータカロテン、葉酸などのV.B群が多くて
身体によいらしいが、やっぱりある程度の量を食べないとネ。
齢をとるに従い、野菜や山菜、そして花まで美味しく食べられる
ようになったわけで、メデタシである
そんな時間に珍しくB夫人。「奥さん、菊食べたことある?」
父が青森出身だから子供時代に両親が食べていたのを見て
いたが、わたしは子供だったので花なんかどうして食べるの?
てんで食べたことはなかった。
先日青森方面に旅行してきたB夫人、おみやになつかしい
”久慈良餅”をくださったが、
その後青森の知人から食用菊が送られてきたらしい。
かなりの量で、一生懸命に痛んだ部分をよけてむしっていたが
目が疲れてしまい、半分わたしにもらってもらい食べるのを
助けて欲しいと。
茹でたものも少しいただいて味見したら、酢の物でイケルと。
でもB夫人が出してきた袋いっぱいの花を見て正直量多い!
TVを観ながら、直径26センチのボールいっぱいになるほどの
菊のはなびらをひたすらむしり続けた
確かに途中で嫌にもなり、目も疲れたわん。
よくY枝さんが、子供の頃田舎でたくさん採った山菜の処理を
やらされて大変だったと話していたのを思い出した。
美味しいものにありつくには、それだけ手間もかかる
わけで。
今朝、酢を少し入れた熱湯で軽く茹で今夜食べる分はクック
パッドを参考に胡桃あえにした。胡桃がたりないのでアーモンド
もヘーゼルナッツもいれたけど
菊自体はほのかに苦いがクセがない。
茹でたら量は1/4ほどになったが、あとは酢の物にして残りは
冷凍しておこうかなと。
てんぷらでも食べられると聞いたので、5,6ヶむしらずに
とってあったのを、お昼の弁当用にイカも加えて揚げてみた。
揚げたてを1ヶ試食(ちゃんと天つゆに大根おろしも用意)したら
想像通りの味でまずまず。
お弁当のおかずになった分は、時間が経っているので何のてんぷら?
てな感じだが他のおかずもあるので問題なし。
実はくじらもちの外にりっぱなゴボウ2本もいただいていて、
豚汁を作ったあと、残りは2回に分けて自家製ニンジンとでキンピラを
作り、食べつくしたばかりだった。
とても美味しいゴボウで、3日ほど食べ続けても全然飽きなかった。
夫に聞いても美味しいと言った。
食用菊も夫は横浜時代、勤務先の社長の奥様が山形出身で、会社に
茹でたものをよく持ってきてごちそうしてくれていたのだとか。
なので今晩からふたりでパクパク食べればいい。
中国では菊は延命長寿の花だというではないか。
確かにV.C、 ベータカロテン、葉酸などのV.B群が多くて
身体によいらしいが、やっぱりある程度の量を食べないとネ。
齢をとるに従い、野菜や山菜、そして花まで美味しく食べられる
ようになったわけで、メデタシである